×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Чанов: "Ссылка СаШо в запас его убьет"

Виктор Чанов: "Ссылка СаШо в запас его убьет"

21 марта 2008, пятница. 16:522008-03-21T16:52:58+02:00

Экс-тренер голкипера "Динамо" считает, что даже после трех грубых ошибок менять Шовковского рано

В трех последних матчах «Динамо» выиграло, несмотря на грубые ошибки своего вратаря и капитана Александра Шовковского. В матче с запорожским «Металлургом» Александр пропустил мяч у себя подмышкой после дальнего удара Аржанова. В игре с «Карпатами» «привез» киевлянам угловой, авантюрно решив обыграть соперника за пределами штрафной, и после его подачи не вышел на мяч, который львовянин Ощипко направил головой в сетку. Наконец в среду в кубковой игре с донецким «Металлургом» неберущимся для СаШо стал удар Косырина из-за пределов штрафной — мяч, ударившись о газон, «перепрыгнул» руки вратаря. От разгромной критики Шовковского спасает одно — во всех этих матчах «Динамо» победило.

- У каждого голкипера бывают черные полосы. Сейчас такая у Саши, — заявил нам бывший тренер вратарей «Динамо», нынче бизнесмен Виктор Чанов. — Причину назвать не могу. Я, например, не знаю, как у него на семейном фронте. Это ведь тоже влияет на игру. Не думаю, что это будет постоянно. Все-таки он вратарь высокого класса. Хотя надо признать, пропущенные голы в последних матчах — его ошибки. Хорошо, они не повлияли на окончательный результат. Раз Александр выходит в каждом следующем матче, значит, Семин ему доверяет и считает его лучшим. Я посоветую Саше ни на что не обращать внимания, успокоиться. Когда он отыграет один хороший матч, эта полоса закончится.

- Есть мнение, что СаШо надо пропустить пару матчей, чтобы восстановиться психологически.

- Я с этим не согласен, — говорит Чанов. — Если Александра посадить в запас, это может «убить» его психологически. Поэтому не надо крайних мер, постановки вопроса, стоит его ставить или нет, лучше ему доверять, как и доверяли. Уверен, это окупится сторицей. Слышал мнение, будто Шовковский засиделся в «Динамо» и ему стоит сменить клуб. Но я тоже против этого. Саша уже не очень молодой. Поэтому менять обстановку для него будет тяжелее, чем оставаться в «Динамо». В команде есть неплохие молодые вратари. Когда я работал в «Динамо», мне очень нравился 18-летний Артем Кичак. Есть Рыбка. Правда, у него проблемы с лишним весом. Но, думаю, он парень с головой. Выйдет из этой ситуации. Однако, на мой взгляд, о замене Шовковского говорить рано. Понимаю молодых, которые хотят играть. Но пусть все расставит по своим местам конкуренция. Если эти молодые перегорят, значит, они не спортсмены. В противном случае им обязательно будет предоставлен шанс.

СОВЕТ ШУТКОВА. «Настроение голкипера всегда передается команде, — говорит опытный кипер «Шахтера» Дмитрий Шутков. — Бывает, игрок перенасыщается играми. В этом случае будет вполне кстати получить возможность посмотреть пару матчей команды со стороны. Но это все зависит от степени важности поединка и от отношений с тренером. В этой ситуации он должен помочь вратарю. Что делать самому Александру? Некоторые игроки в таких ситуациях замыкаются в себе и анализируют причины ошибок. Знаю ребят, которые идут ловить рыбу и успокаиваются таким образом. Бывает очень полезно провести время с семьей, погулять с детьми».

Сам Шовковский признает свою вину и говорит, что это — испытание, которое он обязан пройти.

Напомним, в распоряжении у Юрия Семина, кроме 33-летнего СаШо, есть Тарас Луценко (34 года), Ярослав Годзюр (23) и Александр Рыбка (20).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев