×
Спасибо, я уже с вами
"Таврия" - "Шахтер" 3:2. Гоменюка в сборную!

"Таврия" - "Шахтер" 3:2. Гоменюка в сборную!

Автор: Василий Андронников, специально для UA-Футбол

24 марта 2008, понедельник. 09:502008-03-24T09:50:59+02:00

Статистика, обзор матча, послематчевая пресс-конференция

Донецк. РС "Олимпийский".
19 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Швецов, Одесса
Ассистенты: Сусло, Харьков; Войтюк, Бердянск

Таврия 3:2 Шахтер
Гоменюк 15, 57, Хайдучек 21 Брандао 42, Фернандиньо 68
Дикань, Добре, Хайдучек, Назаров, Маркович, Бойко, Йокшас, Галюза, Любенович (Ковпак 90), Голайдо, Гоменюк (Идахор 90) Шуст, Хюбшман, Кучер, Рац, Чигринский, Фернандиньо, Жадсон (Виллиан 61), Гай (Илсиньо 79), Срна, Гладкий, Брандао (Адриано 65)
Голайдо 25, Маркович 46, Йокшас 47, Любенович 88, Добре 90 Гладкий 28, Хюбшман 41, Срна 62, Адриано 68, Фернандиньо 86
Фернандиньо 86

На матче между «Таврией» и «Шахтером» присутствовал наставник национальной сборной Украины Алексей Михайличенко. Он приехал посмотреть не только на донецких «сборников», но и на Дениса Голайдо, который недавно получил вызов в главную команду. Забегая наперед, отметим, что левый хав крымчан ничем не уступил своему именитому оппоненту Дарио Срне, хотя на протяжении всего поединка больше находился в тени. Блистали в этот день другие личности. Начать хотелось бы с Владимира Гоменюка. Форвард «Таврии» забил два мяча в ворота «Шахтера» и довел свой бомбардирский счет до 11 результативных ударов. При этом выглядел капитан симферопольцев намного интереснее того же Александра Гладкого, который запорол несколько отличных шансов для взятия ворот «Таврии». Гоменюк же использовал все моменты, которые у него были. Вряд ли это останется незамеченным Алексеем Михайличенко, и на следующий сбор из «Таврии» наверняка будет вызван не только Голайдо, но и Гоменюк.

Еще хотелось бы отметить Желько Любеновича. Серб провел просто великолепный поединок. Он отдал две результативные передачи, мог забить сам, однако для этого ему не хватило каких-то сантиметров.

Что же касается «горняков», то в поражении они могут винить только себя. Голевых моментов гости создали достаточно много, вот только реализовать сумели лишь два. Да и с дисциплиной у «Шахтера» явные проблемы. Да, да, я об удалении Фернандиньо. Уже не важно был ли фол на Дикане с его стороны. Важно другое. Бразилец до того разнервничался, когда Швецов показал ему предупреждение, что едва не вырвал желтую карточку из рук арбитра. Да и без парочки ласковых тут явно не обошлось. Главный судья тут же показал лидеру «Шахтера» второе предупреждение, которое превратилось в удаление. Все по делу.

Теперь перейдем непосредственно к игре. На матч против «Шахтера» Михаил Фоменко выставил сугубо оборонительный вариант расстановки. На поле вышли четыре защитника, хотя обычно «Таврия» играет в три. Слева расположился Назаров, в центре — Бойко и Добре, а справа — Галюза. Среднюю линию составили два номинальных опорника — Маркович и Хайдучек, которые очень преуспели в разрушении горняцких атак. Слева как всегда расположился Голайдо, а справа — Йокшас. Любенович играл ближе к единственному форварду Владимиру Гоменюку. А «горняки» действовали по своей традиционной схеме 4-4-2.

Как только прозвучал стартовый свисток, «Шахтер» ринулся в атаку. Однако первый опасный момент создали все-таки хозяева поля. На четвертой минуте Любенович с 12-ти метров пробил в руки Богдану Шусту. Ответ «Шахтера» последовал незамедлительно. На восьмой минуте Александр Гладкий головой замыкал навесную передачу Развана Раца, однако мяч после его удара с близкого расстояния прошел рядом со штангой.

После этого игра переместилась в центр поля, но «Шахтер» продолжал действовать первым номером. «Таврия» же огрызалась при первой возможности. На 15-минуте крымчане получили право на угловой. Желько Любенович навесил в штрафную, Шуст допустил ошибку на выходе, оставив свои ворота пустыми. Мяч же долетел до Андрея Бойко, который караулил его на дальней штанге. Защитник хозяев головой скинул «круглого» под удар Гоменюку, который с двух метров вколотил его в ворота. Так неожиданно «Таврия» повела в счете.

Гости сразу же ринулись отыгрываться, причем на 19-й минуте Гладкий обязан был сравнивать счет, однако Андрей Дикань блестяще среагировал на его удар с семи метров и перевел мяч на угловой. А в ответной атаке «Таврия» забила свой второй гол. Любенович прорывался к воротам, но на правой бровке Кучер остановил его с нарушением правил. Арбитр назначил штрафной. К мячу подошел сам пострадавший и навесил на ближнюю штангу. Новичок «Таврии» поляк Павел Хайдучек выиграл верховую борьбу и головой отправил мяч точно в угол.

После этого «Шахтер» практически всей командой расположился на половине поля «Таврии», и до конца тайма крымчане лишь несколько раз смогли перейти центральную линию. «Горняки» же продолжали губить голевые моменты. На 31-й минуте никому из футболистов «Шахтера» не удалось протолкнуть мяч в ворота в суматохе, которая возникла после ошибки Диканя на выходе. Несколько раз пытался пробить Гладкий, но все закончилось тем, что Хайдучек головой выбил мяч из пустых ворот. Через пару минут издали «стрельнул» Жадсон, но попал в руки голкиперу, а на 36-й минуте еще один момент запорол Гладкий. Рац с левого фланга навесил точно на лучшего бомбардира украинского чемпионата, о котором напрочь позабыли защитники, однако удар у форварда не получился. С убойной позиции Александр пробил выше ворот.

Еще через несколько минут Рац попробовал взять инициативу на себя. После его плотного удара метров с 30-ти мяч задел защитника, но Андрей Дикань сориентировался и перевел мяч на угловой. Гол, как говорится, назревал. И на 42-й минуте «Шахтер» все-таки сумел забить. Андрей Бойко поскользнулся и упустил Гладкого, который прорвался к лицевой линии, откуда сделал зрячую передачу на Брандау. Бразильцу оставалось только подставить ногу, что он с успехом и сделал.

Со счетом 2:1 команды отправились на перерыв. Сразу же после отдыха «Таврия» могла увеличить свое преимущество. Желько Любенович получил мяч в центре поля, прошел с ним метров 20 и прицельно пробил в «девятку», однако «круглый» прошел в считанных сантиметрах от створа ворот.

«Шахтер» же снова взялся за свое. На 49-й минуте Брандау не сумел переправить мяч в пустые ворота после прострела Раца, а еще через пять минут Дикань отразил опасный удар Жадсона с 12-ти метров. Гости упорно стремились сравнять счет, однако вместо этого опять получили гол в свои ворота. «Таврия» провела разящую контратаку, которую результативно завершил Владимир Гоменюк. Он откликнулся на передачу из глубины поля, обработал мяч и первым же касанием примерно с 20-ти метров отправил его в левую девятку. При этом в непосредственной близости он нападающего находились Кучер и Чигринский, которые так и не решили кто будет отбирать мяч. За это и поплатились.

Но менее чем через десять минут «Шахтер» вновь сократил отставание до минимума. После подачи углового мяч нашел голову Фернандиньо, который пробил по воротам, но Дикань сумел среагировать на удар, правда зафиксировать мяч ему не удалось. «Круглый» снова оказался у бразильца, который со второй попытки оказался точен.

В оставшееся время «горняки» предпринимали отчаянные попытки сравнять счет, но сделать это им так и не удалось. Самый реальный шанс для этого они упустили на 77-й минуте, когда Виллиан прорвался к воротам «Таврии», вышел на ударную позицию, но с линии штрафной попал в штангу. Мяч отлетел к Дарио Срне, который сразу пробил по воротам, но и здесь Дикань выручил свою команду, ногой отразив удар хорвата.

Дальше «Шахтер» завелся, стал много нервничать и суетиться, в результате чего Фернандиньо и заработал удаление. Арбитр добавил ко второму тайму пять минут, но и они не помогли гостям. «Таврия» сумела выстоять и одержать во многом сенсационную победу над лидером чемпионата. При этом крымчане нанесли команде Мирчи Луческу первое поражение в 2008 году. Сама же «Таврия» еще не знала горечи поражения в официальных поединках этого года.

Послематчевая пресс-конференция:

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: — Игра получилась очень интересной. Обе команды сильно хотели победить. У «Таврии» были свои козыри, которые она хорошо сегодня использовала, — это длинные передачи в линию атаки. Также ей помогли ошибки нашей обороны. Два гола хозяева забили со стандартов, при этом у «Таврии» больше не было опасных моментов. Мы имели полное преимущество и большое количество голевых моментов, но, к сожалению, несколько раз не смогли попасть в пустые ворота. Я хочу поздравить «Таврию» с победой. Команда проявила характер и заслуженно выиграла.

По поводу судейства могу сказать лишь одно: арбитр украл у нас три очка. Это большой стыд для украинского футбола. Особенно если сравнить то, как судят игры с нашим участием и с участием киевского «Динамо».

В ворота «Таврии» не назначили два пенальти. Были фолы в пределах штрафной площадки, наши игроки постоянно провоцировались арбитром. И когда мы забивали второй гол, предупреждения должны были получать игроки «Таврии». Мы же только хотели забрать мяч. Плюс момент с удалением Фернандиньо. Дикань просто упал, и ничего там не было.

А когда Гладкий получил желтую карточку за симуляцию, там был фол сзади. Его свалили, и арбитр должен был назначать 11-метровый. Плюс ко всему момент, когда игрок «Таврии» лежал на траве, а мяч попал ему в руку.

Я еще раз хочу поздравить соперника с победой. «Таврия» сыграла так, как надо, и если команда будет играть таким же образом, то она заслуживает места в Кубке УЕФА. Проблема не в игроках, а в судейской бригаде. Наверное, так будет до конца чемпионата.

После этой фразы Луческу вместе со своим ассистентом покинул пресс-конференцию, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»: — На старте второй части чемпионата мы не добрали много очков, поэтому пришлось выкладываться по полной в этом поединке. Пускай мои футболисты реализовали себя в этой игре и не на все сто процентов, но за победу им можно сказать спасибо.

— Оцените игру новобранцев «Таврии».

— Оценивать — это работа журналистов. Наша задача — приобретать футболистов, наставлять их, чтобы они могли давать результат.

— Задачи «Таврии» не изменились?

— Задачи поставлены и отказываться от их выполнения мы не собираемся.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев