×
Спасибо, я уже с вами
Ишь, до чего техника дошла...

Ишь, до чего техника дошла...

27 марта 2008, четверг. 10:002008-03-27T10:00:13+02:00

Каждое движение игрока теперь под прицелом суперточных установок

Наверное, столько же, сколько существует футбол, среди его поклонников и специалистов будет вестись горячий спор между физиками и лириками. Такие дискуссии из разряда вечных. И не удивительно: одни руководствуются в оценке происходящего на поле главным образом с помощью сухого языка статиститики и расшифровки тактико-технических действий, другие обожают футбол за его эмоциональную составляющую. И, надо признать, что тех, кто прав, и тех, кто неправ, здесь чаще всего нет.

И, тем не менее, впору вспомнить незабвенного почтальона Печкина: техника действительно дошла до такого, что даже футбол перешел в разряд точной науки... Компания Castrol, являющаяся спонсором Евро-2008, а до этого времени более ста лет успешно осваивавшая, казалось бы, далекий спорту номер один рынок по производству автомобильных масел, презентовала на суд всех любителей игры новаторскую программу Castrol Performance Index.

Ученые и технологи посягнули на, казалось бы, невероятное: можно ли максимально объективно определить полезность того или иного игрока в матче? Лучше ли, к примеру, Криштиану Роналду бразильца Кака?..

Интересно, что принцип действия этой системы основан на технологии наведения ракет для самолетов истребителей. До того, как технология нашла свое применение в футболе, она использовалась в авиакосмической и оборонной промышленности.

Болельщики уже смогли оценить отдельные функции некоего статистического банка данных в матчах Лиги чемпионов: на телеэкран во время и после поединка режиссеры выводят такие показатели, как общий километраж игрока за матч, зоны его действий на поле...

Довелось лично убедиться, что объем считываемой и подаваемой на суд зрителя информации, который выполняет система Castrol Performance Index, гораздо шире. Уже сейчас на сайте этой уникальной программы на примере нескольких игр можно оценить взаимодействие игроков между собой в любой момент матча (как команды в целом, так и представителей отдельного амплуа), траектории и скорость движения, расстояния между футболистами, перемещения арбитра... Хотите, к примеру, посмотреть, с какой скоростью двигался в каждом из 5-минутных отрезках матча Михаэль Баллак? Пожалуйста: компьютер покажет соответствующую диаграмму.

Нужно ли говорить, что такая подноготная на каждого из футболистов дает невиданный доселе козырь в руки наставника? Присутствовавший на презентации программы в Киеве известный специалист Вячеслав Грозный не скрывал своего восторга:

"Раньше, бывало, с пеной у рта пытался доказать тому или иному исполнителю: мол, в этом эпизоде, когда в наши ворота забивали гол, ты грубо ошибся. Он мне возникал: нет, вы не так посмотрели, я бежал здесь, все делал правильно... Сейчас никто из футболистов меня уже не обдурит: на специальной схеме в динамике можно отследить все перемещения на поле. Вы не представляете, какой это прорыв в футболе!"

Вячеслав Викторович вспомнил и молодость: "Когда-то во времена Лобановского я входил в комплексно-научную группу "Динамо". Знаю, насколько скрупулезная работа там велась. Мы набирали ребят из института физкультуры, каждый из них был прикреплен к конкретному футболисту команды, считал его ТТД... К слову, у каждого клуба -- свой подход в подсчете и обработке данных, и это порой дезориентирует специалистов. Сейчас все за всех будет делать одна единственная программа. Может быть, хотя бы с ее помощью мы научим своих подопечных на поле думать и лучше чувствовать игру".

А знаете ли вы, что...

Обычно внимание зрителей и телекамер приковано к игроку, владеющему мячом. Однако по статистике, футболист пробегает с мячом только 2% от общего расстояния за матч.

За последние 6--7 лет скорость игроков возросла на 20--25%.

В ходе матча игроки в среднем пробегают 10--11 км в среднем темпе, 800--1 200 метров -- в спринтерском, и меняют направление движения каждые 5 сек.

В среднем после каждого забитого гола игроки обнимаются 17,6 секунд.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев