×
Спасибо, я уже с вами
Фанаты травят Ващука

Фанаты травят Ващука

27 марта 2008, четверг. 10:082008-03-27T10:08:31+02:00

А игроки "Динамо" не поблагодарили трибуны за поддержку в последнем домашнем матче

Поводом к игнорированию футболистами киевского "Динамо" после матча с криворожским "Кривбассом" фанатского сектора стала уже навязшая в зубах тема -- неприязнь болельщиков команды к одному из ее старожилов, Владиславу Ващуку. И если раньше посетители фан-секторов ограничивались баннерами, где поздравляли Влада с 8 Марта и выражали сомнения касательно сексуальной ориентации защитника, на что тот, надо заметить, внимания не обращал, то сейчас, похоже, пришло время поговорить о том, что знакомая всем болельщикам киевлян фраза "Мы едины и мы непобедимы" изжила себя и более не является актуальной.

С чего начался конфликт? Не будем углубляться в историю и говорить о том, что предпосылки к нему создал сам Ващук, перебравшись в стан самого принципиального соперника динамовцев -- московского "Спартака", а затем еще и вернувшись в "Динамо" транзитом через "Черноморец" чуть менее пяти лет назад -- слишком уж много воды утекло с тех пор, а негодование болельщиков резко выплеснулось наружу лишь на прошлой неделе.

В матче с донецким "Металлургом", состоявшемся в минувшую среду, фаны в энный раз продемонстрировали свое отношение к Ващуку. После поединка, который "Динамо" выиграло не без труда, Влад подошел к фан-сектору. Видимо, чтобы поблагодарить за внимание к его персоне. Тогда-то и начался конфликт, достигший своего апогея уже в воскресенье. Владислав то ли поговорил, то ли поругался с одним из фанатов (утверждать с уверенностью сложно, так как тут мнения кардинально расходятся), вследствие чего командой было принято решение не подходить к фанатским трибунам на следующем матче, тем самым поддержав Ващука.

Вот здесь предлагаю на секунду остановиться и подумать над тем, можно ли считать подобную акцию поддержкой. То, что фанаты и болельщики "бело-голубых", видимо, давно уже не фанатеют и не болеют, а если и делают это, то только по отношению к отдельным исполнителям, а не к коллективу -- это простительно, хоть и непонятно. Вернее, не простительно, просто на это уже давно махнули рукой. Но та ли это поддержка от команды, которая нужна Ващуку? Может ли она принести что-либо, кроме противостояния динамовских игроков с динамовскими же фанами?

Конечно, можно, как это кое-кто уже успел, обвинить Ващука в том, что он собрался рассорить команду с болельщиками -- но есть ли в этом смысл для взрослого человека? Тем более бессмысленно спрашивать, о чем думал Влад, когда переходил в "Спартак", -- давно это было, и вероятно, у него для этого имелись свои весомые причины. Суть-то не в этом, а в том, что не стоит устраивать травлю футболиста, который посвятил "Динамо" пусть и не всю свою сознательную жизнь, но значительную ее часть, за два месяца до окончания контракта с клубом и возможного завершения карьеры.

Следущий матч обещает стать показательным. Подойдут ли динамовские игроки к трибунам и перестанут ли эти самые трибуны вспоминать дела давно минувших дней, мы увидим уже в этот уик-энд. Но вот неприятный осадок теперь останется надолго, и нешуточные сомнения будут возникать всякий раз, когда будет звучать фраза о единстве.

Как стало известно, фан-клуб "Динамо" планирует провести встречу фанатов с командой, на которой должен присутствовать Владислав Ващук. Шаг со стороны болельщиков, возможно, и верный, но не могу понять, о чем на этой самой встрече будет идти речь, если, следуя словам представителя фан-клуба, с которым мне удалось поговорить, все будет нормально только тогда, когда Ващука не будет в рядах "бело-голубых", а судя по разговору с Владом, который состоялся получасом позже, ни извиняться, ни покидать "Динамо" он пока не собирается.

Дословно

Владислав ВАЩУК (защитник "Динамо")

"Что случилось во время кубкового матча -- не знаю. Но активные выкрики в мой адрес, которые уже порядком надоели за четыре с лишним года, я игнорировать не стал. После игры я подошел к трибуне и предложил парню с мегафоном сказать, почему он позволял себе на протяжении матча меня оскорблять. В раздевалке после поединка соклубники решили, что на проявленное ко мне неуважение со стороны фанатов они также ответят неуважением. Игорь Суркис был предупрежден, и ничего не имел против, так как понял ситуацию.

Смешон тот факт, что практически пять лет прошло с момента моего возвращения в "Динамо", а обвинения в мой адрес не только не прекратились, но стали громче. Понятно, что это явно кем-то организовано. Пришел предел моему терпению, вот я и отреагировал на обидные высказывания. Почему со мной не поговорили и почему парень с мегафоном не спустился, чтобы объясниться -- не знаю. Я даже представить не мог, возвращаясь в родной клуб из "Спартака", что меня ждут обвинения -- ведь в России меня приняли нормально.

Согласен, "Спартак", действительно, принципиальный соперник "Динамо", но советский "Спартак" и советского "Динамо". Я готов идти на компромиссы и общаться по этому поводу с болельщиками клуба, я обязательно приду на встречу с фанатами, если она будет организована. Но не считаю, что в чем-то провинился перед клубом, которому отдал немало сил, энергии и времени".

ДЕН (один из руководителей фан-клуба "Динамо")

"Ващук перешел из "Динамо" в команду, которая для нас, болельщиков киевского клуба, пишется с маленькой буквы. То, что у многих в фан-секторе это вызывает неприязнь -- не удивительно, но уверяю, никаких заговоров или спланированных акций протеста мы не устраивали ни раньше, ни в полуфинальном матче Кубка. То, что люди выразили свое мнение, не плохо, и обвинять их в этом нельзя. Почему именно сейчас, а не раньше? Наверное, достигли точки кипения. Но, повторюсь, это не было согласовано, люди просто выражали свое мнение, как и всегда на стадионе. Но Влад подошел к трибунам после поединка и буквально лез в драку с одним из представителей фан-клуба.

Мы, члены фан-клуба, никогда не выступим за разделение команды и фанатов, как это сделал Ващук, уговорив одноклубников проигнорировать трибуны в минувшее воскресенье. Не думаю, что команда дальше пойдет за Ващуком и станет его слушать, ведь футболисты играют прежде всего для фанатов. Мы хотим, чтобы Влад извинился перед нами, признал свою ошибку. Тот позор, который случился (переход Ващука из "Динамо" в "Спартак", а потом возвращение) хочется забыть. Выход из сложившейся ситуации мы постараемся найти, но очевидно, Влад просто не должен находиться в киевском клубе после пребывания в Москве. Не было бы Ващука в команде -- все было бы нормально".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев