×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Бышовец: "Михайличенко раскрылся на Олимпиаде-1988"

Анатолий Бышовец: "Михайличенко раскрылся на Олимпиаде-1988"

29 марта 2008, суббота. 15:462008-03-29T15:46:10+02:00

30 марта главный тренер сборной Украины будет отмечать 45-летие

30 марта главный тренер футбольной сборной Украины Алексей Михайличенко будет отмечать 45-летие. Корреспондент "ГПУ" позвонил первому тренеру Михайличенко в детской школе "Динамо" 61-летнему Анатолию Бышовцу. 20 лет назад он привел к золоту Олимпиады сборную СССР, лидером которой был нынешний наставник отечественной национальной команды.

- Михайличенко попал в школу "Юного динамовца" в 10-летнем возрасте. Чем выделялся мальчик?

- Сейчас главным критерием отбора в детскую футбольную школу считают физические кондиции футболиста. Возможно, справедливо, но в таком случае Алексей конкуренцию мог бы и не пройти. Но я всегда обращал внимание на то, как ребенок понимает игру, ее тонкости. Михайличенко сызмальства прекрасно чувствовал игру, что предопределяло его нестандартность на футбольном поле. Мог создать интригу на нем, связать игру.

- Потому вы и определили его место - в центре полузащиты?

- Это первая причина. Вторая: отсутствие у Алексея надлежащей стартовой скорости "запрещало" ему быть форвардом.

- Когда вы поняли, что он станет большим игроком?

- Во время отборочного турнира к Олимпиаде-1988. Я взял Алексея в сборную, невзирая на то что тогда он был игроком дублирующего состава киевского "Динамо".

- Были ли проблемы с Михайличенко вне футбольного поля?

- Сейчас футболисты даже на тренировках ведут себя раскованно. В советские времена шутки во время рабочего процесса приравнивались к нарушению дисциплины. Отсутствием чувства юмора Михайличенко не страдал, а я его не сдерживал. В дальнейшем это помогло нам обоим в олимпийской сборной: "разгрузить" команду психологически перед важным поединком люди с улыбкой по жизни всегда смогут. Потому Алексей и стал капитаном олимпийской сборной СССР.

- Говорят, Олимпиаду-1988 выиграла не сборная СССР, а два игрока - Алексей Михайличенко и Игорь Добровольский. Согласны?

- Не отрицаю: эти два игрока были лидерами команды. Но и состав ее подобрали то что надо - с лидерами в каждой линии. Просто Михайличенко и Добровольский забили на турнире по шесть мячей. Стали участниками ключевого, на мой взгляд, эпизода в финальном матче против Бразилии: Михайличенко заработал пенальти, Добровольский его реализовал. Мы сравняли счет, а в дополнительное время провели решающий мяч.

- Правильным ли было решение назначить бывшего подопечного на должность главного тренера сборной Украины?

- Да. Михайличенко - индивидуальность. Если он будет хранить ее в дальнейшем, украинская сборная может достичь успеха. Хотя в отборочном турнире Кубка мира-2010 ему будет трудно. Соперники сложны, это во-первых. Во-вторых, нынешний тренер украинской сборной вынужден строить новую команду.

- Второе место на молодежном чемпионате Европы-2006 - самый большой успех тренера Михайличенко?

- Да. Титул чемпиона Украины с киевским "Динамо" был добыт при низкой конкуренции в турнире и мощных возможностях клуба. А " молоде жку", ставшую серебряным призером чемпионата Европы, Михайличенко "слепил" самостоятельно.

- Реально вам работать в одном тренерском штабе с Алексеем?

- Не думаю. В Украину меня вряд ли пригласят, а Алексей имеет достаточную репутацию, чтобы работать дома. Пойти помощником ко мне, скажем в тот же "Локомотив" в свое время, он не согласился бы - это самодостаточный тренер. Единственный вариант - должность тренера-консультанта в команде Михайличенко. Пошел бы на это, потому что уважаю человеческие качества Алексея.

- Когда вы виделись из Михайличенко в последний раз?

- Зимой 2007 года на сборах в Турции. В ближайшее воскресенье меня не будет в Киеве, но обязательно позвоню юбиляру и поздравлю его.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Роман Шахрай, "Газета по-украински"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев