×
Спасибо, я уже с вами
Звездные судьбы

Звездные судьбы

2 апреля 2008, среда. 10:182008-04-02T10:18:19+03:00

Журналисты вспомнили недавних кумиров целого поколения и попытались проследить, как же сложилась их судьба после футбола

Еще недавно их боготворили болельщики, а пресса следила за каждым их шагом. Еще недавно их фамилии звучали на каждой футбольной «брехаловке», сами они ходили в кумирах нации и дарили незабываемые эмоции своей потрясающей игрой на зеленом газоне.

Они – олицетворение нашего футбола прошлого десятилетия. С его громкими победами и не менее громкими поражениями. Феерическое «Динамо» конца 90-х невозможно себе представить без Дмитрулина, Хацкевича, Федорова, Белькевича или Кардаша. К первым победам «Шахтера» на внутренней арене приложили свои усилия Зубов, Орбу и Бахарев, навеки ставшие кумирами всего Донбасса.

Увы, время властно над всеми нами. Карьера футболиста не бесконечна и вчерашние кумиры отошли на заслуженный покой. Теперь за ними не бегает пресса, их фамилии не упоминаются каждый день по телевизору. Но они не стали от этого менее любимыми. Просто заняли свою жизненную нишу, не такую публичную, как в их игроцкую бытность.

«БЛИК» вспомнил недавних кумиров целого поколения и попытался проследить, как же сложилась их судьба после футбола.

Александр Хацкевич (34 года) был одним из лидеров киевского «Динамо», когда украинская команда блистала в Европе. Теперь Александр заявил о себе и на тренерском поприще. И пусть в минском «Динамо» у него не все получалось, его работа не осталась незамеченной. Ныне Хацкевич возглавляет юниорскую сборную Беларуси (U-18), сформированную из игроков 1991 года рождения.

– Александр, на сколько рассчитан ваш контракт с Беларуской федерацией футбола?

– На два года. В договоре есть пункт, согласно которому до конца нынешнего года я не могу совмещать нынешнюю работу с работой в клубе. Но уже с 2009 года я могу рассматривать предложения от белорусских или украинских команд.

– После минского «Динамо» психологически тяжело тренировать юниоров?

– Нелегко. Но через это тоже нужно пройти.

– С кем вы поддерживаете связь из бывших одноклубников по киевскому «Динамо»?

– Регулярно созваниваюсь с Валиком Белькевичем, Серегой Федоровым, Андреем Гусиным и Владом Ващуком.

– Почему Белькевич и Федоров не смогли трудоустроиться в другие клубы в зимнее межсезонье?

– Знаю, что у ребят были предложения. Но после киевского «Динамо», где все организовано на самом высоком уровне, тяжело переходить в другие команды, которые и близко не могут похвастаться подобным. Думаю, летом ребята сами решат, стоит ли им продолжать свою игровую карьеру.

– Юрий Дмитрулин выступает во второй украинской лиге. Удивлены таким поворотом судьбы?

– Его опыт очень пригодится команде из Плисок, цвета которой он защищает. Если он выступает за такой коллектив, значит, у него осталось мотивация.

– Просто складывается впечатление, что опытнейшие футболисты ухватываются за соломинку, чтобы еще поиграть сезон-другой. Тот же Сергей Кормильцев бросил работу в селекционной службе московского «Торпедо» и решил еще немного побегать в родном Барнауле. Чем ребята руководствуются, принимая подобные решения?

– С Сергеем давно не разговаривал, так что его ситуацию не знаю. За соломинку же игроки хватаются тогда, когда у них нет никаких предложений и нечем заняться в неспортивной жизни. Многие просто бояться резкого перехода.

– Давно были в Киеве?

– На прошлой неделе приезжал посмотреть поединок сборных Украины и Сербии. Пробыл недолго – утром следующего дня уже вернулся в Минск.

– Вы хотите в будущем возглавить киевского «Динамо»?

– (Смеется). Для этого мне еще нужно много работать. Хотя мне нравится выражение «Никогда не говори никогда».

Артем Яшкин

После ухода из «Динамо» поскитался по России и азиатским странам. Вернулся в Украину, но так и не смог закрепиться в «Черноморце». Уехал попытать счастья в Латвию, где до сих пор играет за «Динабург» из Даугавпилса.

Юрий Дмитрулин

О нем долгое время не было никаких новостей, однако совсем недавно Юрий огорошил болельщиков, решив продолжить свою футбольную карьеру и подписав контракт с клубом второй лиги «Еднисть» (Плыски).

Сергей Кормильцев

Любимец Лобановского недавно отклонил предложение московского «Торпедо» стать скаутом этой команды и продолжает карьеру игрока в родном для себя клубе – барнаульском «Динамо», выступающем в первой лиге чемпионата России.

Сергей Федоров

Он еще может поиграть на высоком уровне – возраст позволяет, да и с характером проблем никогда не было. Другое дело, что после «Динамо» сложно найти себя в другом клубе. Скорее всего, летом окажется в одной из российских команд.

Валентин Белькевич

Зимой по истечении контракта ушел из киевского «Динамо». Хотя имел несколько предложений от клубов Украины и России, со своим игроцким будущим пока не определился. На данный момент принимает решение, продолжать ли ему игровую карьеру.

Алексей Бахарев

Талантливейший россиянин, не друживший со спортивным режимом и не реализовавший, по мнению тренеров, свой потенциал даже наполовину, до сих пор не повесил бутсы на гвоздь. В прошлом году Баха выступал за клуб первого российского дивизиона «Носту» из Новотроицка, с этого же сезона – перебрался в Пятигорск, где выступает за местный «Машук-КМВ».

Геннадий Зубов

Любимец донецких фанов, успев поколесить по Донецкой области и не найдя достойных вариантов продолжения карьеры, решил повесить бутсы на гвоздь. Некоторое время Геннадий был тренером дублирующего состава луганской «Зари», а теперь выступает за ветеранов донецкого «Шахтера».

Предраг Пажин

После «войны» с «Шахтером» – болгарин хотел разорвать контракт с дончанами за год до его истечения – все-таки покинул Украину, перебравшись в китайский «Шаньдун Луненг». В 2005-м был дисквалифицирован на 18 месяцев за устное оскорбление и плевок в судью ответного четвертьфинального матча Лиги чемпионов АФК с саудовским «Аль-Иттихадом».

Мариан Алиуцэ

В данный момент защищает цвета румынского «Политехника» из Тимишоара, причем, делает это весьма успешно. Лучшее тому подтверждение – недавний вызов в сборную своей страны на товарищеский матч с россиянами.

Айзек Окоронкво

Не закрепившись в английском «Вулверхэмптоне», перебрался в Россию. Поиграв в «Алании», перешел в ФК «Москва». В возглавляемом Олегом Блохиным клубе Айзек также находится ну практически на ведущих ролях.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Блик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев