×
Спасибо, я уже с вами
Непочатый край работы

Непочатый край работы

2 апреля 2008, среда. 10:282008-04-02T10:28:03+03:00

Страшно представить наши ведущие клубы на международной арене в ближайшее время

Тяжело думать о том, что случилось бы с ведущими украинскими клубами, если бы завтра все они дружно сыграли в европейских кубках. Возрастающую интригу в первенстве Украины мы по-прежнему путаем с реальной конкуренцией, которая оставляет желать лучшего по причине качества игры, демонстрируемого в первую очередь лидерами чемпионата...

Начнем с "Динамо", которое остается единственной командой, одержавшей по весне победы во всех матчах. Среди них были и крупные выигрыши, хотя разгром, учиненный "Днепру", стал скорее следствием удачного стечения обстоятельств и полной неготовности к сезону соперника, что, кстати, признали и в лагере киевлян. Однако с приходом Юрия Семина у болельщиков все равно затеплилась надежда, что динамовцы наконец-то смогут подкрепить почти всегда достигаемый на внутренней арене результат с требуемым для европейских баталий футболом.

Новый наставник, спору нет, наладил микроклимат в коллективе, из которого один за другим стали исчезать главные источники нездоровой обстановки. В "Динамо" сегодня есть команда, это заметно по поведению футболистов на поле и даже по их высказываниям в СМИ. Но есть ли у этой команды игра - вопрос, требующий детального изучения.

К сожалению, мы не обладаем полными статистическими выкладками выполнения технико-тактических действий и можем лишь предположить, что весной в игре чемпионов страны явно возросла надежность. Семин, что вполне логично, начал с защиты, и разрывы между линиями, особенно при потере мяча, сразу исчезли. Соперники "Динамо" создают теперь намного меньше голевых ситуаций, хотя вопросы взаимодействия защитников по-прежнему остаются.

Не думаю, что тренеры уже нашли оптимальное сочетание игроков задней линии, но в центре обороны они попробовали всего трех футболистов, на правом фланге использовали двух, и лишь слева стабильно действует один исполнитель, которого все считают незаменимым, а в этом и кроется, на мой взгляд, одна из проблем нынешнего "Динамо", поскольку на европейской арене этот защитник, по моему мнению, уже давно не соответствует даже полумодельным показателям...

Уже который год динамовцы участвуют в Кубке Первого канала, и, по версии большинства отечественных специалистов из области науки о футболе, этот турнир пагубно влияет на дальнейшую судьбу команды. Однако сейчас функциональная подготовка, похоже, целиком и полностью зависит от специалиста из Италии, господина Пинколини. Игроки его полюбили, в клубе работой тренера тоже, очевидно, довольны, но мы не можем не видеть (особенно по последнему поединку), что "Динамо" по-прежнему бежит как-то не так. В то же время в пользу новых методов подготовки говорит то, что мышечных травм у футболистов стало гораздо меньше.

Появилась и кадровая стабильность, но игра в нападении от этого не выглядит убедительнее. Слишком уж много, на мой взгляд, в действиях киевлян стало промежуточного паса, а без быстрого перехода от обороны к атаке в Лиге чемпионов делать будет нечего.

Тем не менее строить игру команды всегда приятнее, когда есть результат. У Юрия Семина он пока стопроцентный, хотя при Анатолии Демьяненко динамовцы тоже выступали в чемпионате с минимальными потерями (47 выигрышей в 65-ти матчах). Глядя на те победы, многие из нас закрывали глаза на сугубо игровые проблемы "Динамо", но затем наступала осень, и все вдруг просыпались.

Не думаю, что Семину нужно об этом напоминать. Допускаю, что опытный российский специалист и сам понимает, что с нынешней командой в Европу соваться сложно, и по состоянию игры "бело-голубых" на сегодняшний день Олег Лужный был, скорее, прав, когда раскритиковал футболистов, усомнившись в уровне их квалификации. История, впрочем, знает немало примеров, когда средние по определенным меркам исполнители составляли непобедимый коллектив. Так происходит тогда, когда футболисты играют выше своих возможностей. Но заставить их это делать может только тренер.

Если динамовский наставник подкупает своей совсем не ложной скромностью, то его донецкий коллега продолжает противопоставлять себя всей стране, что, впрочем, не мешает ему лепить неплохую команду, которая одинаково хорошо готова физически в любое время года. Но "Шахтер" тяжело назвать сбалансированным и солидным коллективом, поскольку оборона горняков по-прежнему напоминает решето (в четырех последних матчах пропущено семь мячей). В атаке донетчане выглядят мощно, что позволяет их президенту говорить о вкусном футболе, который демонстрирует его детище, однако понятие это весьма относительное, поскольку игра всегда забывается, а по-настоящему серьезного результата на международной арене (хотя бы такого, как у питерского "Зенита") у самого богатого клуба Восточной Европы как не было, так и нет.

Наивно полагать, что ближайшей осенью Мирча Луческу отойдет от своей атакующей тактики и сыграет где-нибудь вторым номером. Футбол в исполнении донетчан снова будут хвалить, но соревноваться в уровне индивидуального мастерства с игроками "Милана", "Барселоны" или "Челси" крайне сложно и наверняка бесполезно. Компенсировать определенные недостатки можно с помощью тактики, однако горняки в этом компоненте выглядят, как мне кажется, на редкость прямолинейно. Исключительно тренерскими ошибками можно объяснить ситуацию, при которой играющие в гостях "оранжево-черные" позволяют именитому сопернику проводить контратаки, к которым стремятся сегодня все команды мира. И исправлять этот пробел нужно пытаться в поединках с футболистами из "Арсенала" и "Таврии", которые, оказывается, проходят оборону "Шахтера" не хуже Кака, Пирло и остальных.

Убежден, что Луческу не свернет с выбранного пути, а это значит, что осенью мы снова вернемся к сложной теме тактической гибкости и тренерской мудрости. И дай бог, чтобы наши сегодняшние предположения оказались ошибочными.

Но сначала нужно поскорее погасить конфликт, который с новой силой разгорается в украинском футболе. Кое-кого он уж точно отвлекает от работы. А ее у наших лидеров - непочатый край.

Кстати

Семин пока вне конкуренции

В текущем чемпионате Украины принимали участие 26 тренеров, и лидером в неофициальном зачете специалистов пока является Юрий Семин, который, как и Олег Лужный, идет без потерь. Тройку призеров замыкает Мирча Луческу, достаточно убедительные показатели, что вполне естественно, и у наставников "Динамо" Анатолия Демьяненко и Йожефа Сабо. Держат солидный уровень Олег Протасов и Мирон Маркевич.

Из остальных специалистов рубеж в 50% набранных очков преодолел лишь Михаил Фоменко, что лишний раз подчеркивает общий уровень национального первенства...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Гресь, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев