×
Спасибо, я уже с вами
Вадим Рабинович: "Хочу знать, куда идут мои деньги"

Вадим Рабинович: "Хочу знать, куда идут мои деньги"

2 апреля 2008, среда. 11:542008-04-02T11:54:18+03:00

Нынешний владелец киевского "Арсенала" официально попросил ПФЛ показать свой бюджет

Давно хотелось узнать бюджет Профессиональной футбольной лиги Украины. Для общего представления о предмете можно было самому сложить сумму поступлений в ПФЛ в виде заявочных взносов от участников, размер которых известен, с суммой штрафов, официально называемых «обязательными денежными взносами», которую подсчитать тоже не так сложно.

Отняв от результата тоже открытую сумму вознаграждения арбитрам, мы получили бы цифру, которую ПФЛ тратит по своему усмотрению. Эти подсчеты были бы вполне корректными и позволяли бы судить о многом, если бы были официально подтверждены самой ПФЛ. Однако самая честная и открытая организация в отечественном футболе все как-то забывала отчитаться перед публикой о своем бюджете, хотя предложения сделать это не раз звучали в прессе, в том числе и от автора этого комментария.

К счастью, в нашем футболе появился человек по имени Вадим Рабинович. Нынешний владелец киевского «Арсенала» официально попросил ПФЛ показать свой бюджет. И ПФЛ показала. Пусть не на первых полосах газет и не в главных новостях по телевизору, но узнать, сколько получает и сколько тратит наша «профессиональная лига», теперь можно вполне официально.

Из отрытой руководством ПФЛ информации стало известно, что на выполнение уставных задач лига тратит чуть больше двух третей собранных с клубов денег. Именно так, потому что устав гласит, что задачей ПФЛ является проведение соревнований профессиональных команд по футболу. Реально лига только оплачивает работу арбитров и свое собственное содержание. Все остальные расходы несут те самые клубы, которые платят ПФЛ за право играть между собой в футбол за свои деньги.

Куда же тратит наша высокопрофессиональная лига остатки денег?

Негоже рыться в чужих карманах, потому остановлюсь только на нескольких цифрах. На «наградную атрибутику» ПФЛ в этом сезоне истратила 202 тысячи гривен. Эта какая такая атрибутика? Если бы чемпионские медали отливались из чистого золота, тогда сумму была бы хоть немного правдоподобной. Но ведь чемпионам и призерам в виде медалей дают копеечные цацки из медно-никелевого сплава, которых навалом в любом магазине. Вполне можно вложиться в тысячу гривен. Кубок победителю, ничем принципиально не отличающийся от тех. что вручает ПФЛ, стоит в том же магазине несколько тысяч. Где остальные деньги? А ведь еще 200 тысяч гривен ПФЛ успела истратить на «сувенирную продукцию». Где и кому дарили сувениры в таком количестве? Конечно, если считать сувениром скромный автомобиль за сто пятьдесят тысяч гривен, сумму вполне можно освоить…

На этом остановлюсь. Потому что я не Рабинович. Мне господин Сафиуллин не предоставит документы на сувениры, на которые его организация тратит совсем не лишние для клубов деньги. Я сейчас не о нескольких отлично обеспеченных клубах высшей лиги. Я о командах областных и районных центров, которые не имеют спонсоров и вынуждены просить деньги на заявочный взнос у местных бюджетов. То есть отрывать деньги от действительно насущных нужд области, района, города, села. Отрывать затем, чтобы ПФЛ платила бешеные по меркам райцентров гонорары не всегда квалифицированным арбитрам, щедро тратя остатки на «награды, сувениры и полиграфию», поглотившие в этом сезоне почти 800 тысяч гривен.

Так вот, если бы я был Рабиновичем, я бы на этом не остановился. Я требовал бы полной информации о расходах ПФЛ, чтобы потом эту информацию широко обнародовать. Возможно, тогда руководители большинства футбольных клубов подумали бы о реальной эффективности такой дорогостоящей «игрушки» как ПФЛ. И убедившись в этой эффективности, создали бы, наконец, эффективную профессиональную организацию, способную с прибылью продавать футбольное зрелище и делиться этой прибылью с клубами.

Мне неизвестна конечная цель изысканий уважаемого господина Рабиновича в недрах бюджета ПФЛ. Если целью есть очищение нашего футбола с тем, чтобы сделать его открытым и прозрачным, то неплохо было бы и самому Вадиму Рабиновичу показать, в какую сумму обошлись ему, например, бесплатные футбольные матчи «Арсенала» с раздачей сувениров на главном стадионе страны, и как он собирается истраченные деньги «отбивать». Если ответа не будет, вопросы возникнут уже к самому Рабиновичу. Так что, может, оно и хорошо, что я не Рабинович.

Почему президент «канониров» Вадим Рабинович решил ознакомиться с бюджетом ПФЛ, глава «Арсенала» рассказал корреспонденту «СЭ».

– У нас так принято, что неудобно спросить: куда вы, мол, дели мои деньги, – сказал Вадим Рабинович. – Но я же не болванчик в преферансе. Если состою в какой-либо организации, хочу знать ее расходы и доходы. Поражен, что никто до меня не пытался узнать бюджет ПФЛ. Неужели клубной «верхушке» не интересно, куда и на какие цели расходуются их средства? Разве это засекреченная информация? Наверное, люди у нас чересчур богатые.

– Вы озвучили бюджет «Арсенала» – 12 миллионов долларов. Будете ли настаивать, чтобы и другие президенты клубов отчитались в своих финансах?

– Как живут другие клубы, меня не интересует. Ведь они являются частными структурами, и их владельцы вправе распоряжаться своими средствами. Я же не делаю тайны из нашего бюджета, поскольку считаю подход, когда бизнес-структура является прозрачной, единственно правильным. Того же требую и от организации, которая тратит не собственные, а клубные деньги. Ведь в данном случае финансовая составляющая отражается на общих интересах, на всем нашем футбольном хозяйстве.

– В бюджете ПФЛ у нас вызвали вопросы семь пунктов. Вам что-то показалось подозрительным?

– Мне странным ничего не показалось. Знаете, доверие или недоверие рождается на основе документов. Сейчас все обсуждают обнародованные данные, высказывают свои мнения. Это же замечательно, ведь это и есть футбольная жизнь. А то какой-то замкнутый круг получался.

– В то же время вы хотите обратиться к независимому аудиту…

– Мне кажется, вся информация, содержащаяся в документе, требует дополнительных сведений. ПФЛ предоставила общие цифры. А мне важно целевое направление средств: может, после аудита предложу на каких-то моментах сэкономить. Или придем к выводу, что в лиге работают гениальные менеджеры, и только им поаплодируем. Вообще, считаю, здесь просто неправильно расставлены акценты. Лига сама должна была предоставлять данные каждые полгода, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов.

– Когда именно станете проверять лигу?

– Это не столь принципиально. Уверен, что никто не будет возражать против аудита. Тем более, что у меня, как одного из учредителей премьер-лиги, есть такое право.

– Может ли бюджет ПФЛ быть взят за основу бюджета премьер-лиги?

– Нет. Ведь у этих организаций разные задачи. Считаю, премьер-лига как двойник ныне существующей организации просто не нужна. Следует усвоить, что создается абсолютно новая система управления нашим футболом. Понимаете, новая. Не советская, полукарательная, когда после каждого тура собираются люди с целью оштрафовать. К примеру, я руковожу клубом восемь месяцев. И как за это время ПФЛ отстаивала мои интересы, что она мне дала? Ни-че-го. Для меня сегодня любая надстройка – это пиявка, которая сосет из меня деньги. А я хочу, чтобы мне помогали. Как раз с этой целью мы и организуем премьер-лигу, которая реально отображает тенденции развития футбола.

– Обсуждаете ли с коллегами необходимость обозначить минимальный бюджет клуба в размере как минимум 5 миллионов долларов с нового сезона?

– Если люди не собираются потратить пусть даже пять миллионов, какой тогда смысл участвовать в премьер-лиге? Понятно, что мы будем отстаивать позицию, чтобы в элите находились укомплектованные во всех смыслах команды. Чтобы рост отечественного чемпионата был заметен не на словах, а на деле. А будет ли закреплен документально минимальный бюджет, мне не известно, поскольку за это решение еще нужно проголосовать. Скажу, что вначале меня интересовал только мой клуб. Сейчас понял, что без реорганизации футбольного хозяйства вкладывать деньги бессмысленно.

– Премьер-лига подразумевает и увеличение гонораров арбитрам, по поводу работы которых вы неоднократно высказывали недовольство. Надеетесь, с осени ситуация изменится?

– Я бы двумя руками проголосовал за то, чтобы судьям подняли зарплату в два и даже в пять раз. Только при наличии одного нюанса. Хотелось бы, чтобы мы пошли по примеру России, где при генеральной прокуратуре создали специальный отдел для борьбы с коррупцией в футболе. Если у нас будет орган карающий, тогда можно создавать и поощряющий. А прямое повышение зарплаты еще никого не спасло от разного рода правонарушений.

– Из бюджета ПФЛ стало ясно, что львиную долю составили взносы. Возрастут ли поступления от клубов в премьер-лиге?

– Все зависит от того, на что мы хотим собрать деньги. На управление, на устройство хватит и нескольких тысяч долларов в год. Зачем такие дорогие подарки? А офис? Считаю, что премьер-лига должна разместиться под одной крышей с федерацией – в Доме футбола. Ведь делаем же одно дело.

– Насколько важной персоной будет президент премьер-лиги, и каким вы видите этого человека?

– Если поставить менеджера, то он будет мальчиком на побегушках. Обязательно нужно найти состоявшегося человека, разбирающегося в футболе и равноудаленного от всех 16 клубов. Еще важно, чтобы руководитель премьер-лиги находил в себе силы решать насущные вопросы со всеми президентами, среди которых около десяти миллиардеров. Поверьте, это отнюдь не просто. И пока нет ни одного достойного кандидата.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Николай Несенюк, Сергей Талимончик, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев