×
Спасибо, я уже с вами
Бюро ПФЛ. Луческу отделался штрафом

Бюро ПФЛ. Луческу отделался штрафом

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

2 апреля 2008, среда. 18:012008-04-02T18:01:26+03:00

Если "Металлист" не устранит ряд недочетов, поединок с "Днепром" может не состояться

В среду состоялось очередное Бюро ПФЛ, на этот раз вызвавшее повышенное внимание со стороны специалистов и представителей СМИ. Дело в том, что главным вопросом, значившимся на повестке дня, было рассмотрение некорректного поведения главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу во время поединка с симферопольской «Таврией». Масло в огонь подлило и так называемое обращение трех, опубликованное одной из ведущих спортивных газет Украины за несколько дней до совещания.

Дабы не быть уличенным в предвзятости, воздержусь от каких-либо комментариев, предложив на ваш суд своеобразную стенограмму событий.

После того, как ответственный секретарь ПФЛ Святослав Сирота напомнил присутствующим основную суть вопроса, слово взял Анатолий Попов.

- Что ж, ситуация всем хорошо известная, о ней уже успели рассказать и по телевизору, и в прессе. Кто-то из присутствующих хочет высказаться?.. (После паузы) Если желающих нет, тогда предлагаю за некорректное поведение во время матча оштрафовать тренера «Шахтера» на 1 000 условных единиц.

- Я хочу высказаться, - взял слово Анатолий Дяченко. – Луческу уже неоднократно «прославился» подобными выходками. Все прекрасно помнят поединок с киевским «Динамо» На мой взгляд, и сумма штрафа, и мера наказания очень мягкие...

Анатолий Попов. – Анатолий Михайлович, напомните, когда произошел тот поединок с «Динамо», о котором вы вспомнили?

Анатолий Дяченко. – В прошлом чемпионате.

Анатолий Попов. – Хорошо. Тогда напомню вам, что мы не переносим наказания из одного сезона в другой. Однако это ваше право. Какие будут предложения относительно наказания для Луческу?

Анатолий Дяченко. - Ну, например, чтобы в нескольких матчах тренер «Шахтера» не имел права находиться в «технической зоне». Возможно, повысить сумму материального взыскания...

Анатолий Попов. - Отлично, уже есть два предложения, давайте порассуждаем на эту тему. Вы говорите, что Луческу не первый раз ведет себя подобным образом, но ведь он в свое время за это уже понес наказание и был оштрафован на 7 000 у.е. В этом плане румынский тренер был наказан жестче всех, а ведь, если вспомнить, были случаи, когда подобным образом себя вели и некоторые отечественные тренеры - очень уважаемые и заслуженные. Тогда мы их не штрафовали столь строго и не удаляли из технической зоны. К тому же, подчеркну, мы не практикуем перетаскивания и суммирования проступков из сезона в сезон.

Да, Луческу выходил за пределы «технической зоны», призывал игроков не продолжать игру, но матч все же был доигран. Давайте объективно соизмерим степень преступления и вынесем соответствующее наказание. Я, к примеру, не вижу оснований для ужесточения, но, если вы, Анатолий Михайлович, думаете иначе, тогда сформулируйте ваше предложение в конкретных цифрах.

Анатолий Дяченко. – Предлагаю запретить Луческу находиться в «технической зоне» на протяжении трех ближайших матчей.

Борис Воскресенский. – Я согласен с этим. Все мы знаем, какие деньги зарабатывают футболисты, вспомните того же Бекхэма. На мой взгляд, для Луческу куда ощутимее будет моральное наказание, чем материальное.

Анатолий Попов. – Но ведь, вынося наказание, мы не можем отталкиваться от уровня доходов того или иного тренера, футболиста. Такого подхода не существует! Однако раз вы настаиваете на этом, хорошо, я ставлю на голосование и это предложение.

Большинством голосов (восемь против двух) было решено оштрафовать тренера «Шахтера» на 1 000 у.е.

Кроме того, на Бюро был рассмотрен вопрос, связанный с ходатайством ФК «Металлист» относительно разрешения на проведение поединка 24-го тура на стадионе «Динамо» в Харькове. Учитывая сложившуюся ситуацию и гарантии, которые предоставили руководители «Металлиста», бюро сделало исключение и пошло на уступки. Правда, было отмечено, что «Металлист» должен устранить ряд существенных недочетов, иначе поединок с «Днепром» может не состояться. Также было перенесено время начала этого матча. Дело в том, что освещение на стадионе «Динамо» отсутствует, из-за чего матч начнется не в 18:00, как планировалось, а в 15:00. Отметим, что телезрители смогут увидеть трансляцию этого поединка, но только в записи, ведь эфирная сетка каналов была спланирована заранее.

А вот запорожский «Металлург» не предоставил ужгородскому «Закарпатью» поле для предматчевой тренировки, как того требует регламент, и теперь раскошелится на 3 000 у.е. Штраф мог бы быть мягче, но это уже второй кряду подобный инцидент, связанный с запорожанами.

На 2 000 «зеленых» оштрафован генеральный директор «Кривбасса» Александр Затулко, который после поединка 23-го тура ворвался в судейскую и в словесной форме угрожал арбитру матча Игорю Подушкину. Отметим, что функционер уже принес официальные извинения, в том числе и через СМИ.

А вот «дублерам» «Таврии» было засчитано техническое поражение по схеме "-/+". Дело в том, что после домашнего матча с «Шахтером», горняки заподозрили хозяев в так называемой «подставе» и попросили главного арбитра идентифицировать некоторых игроков, принимавших участие в поединке, с теми, что числились в протоколе матча. По горячим следам арбитр не сумел этого сделать, однако спустя некоторое время в адрес ПФЛ пришло официальное письмо от ФК «Таврии», в котором клуб подтвердил данный факт. Кроме технического поражения крымчане оштрафованы на 3 000 у.е.

Среди других вопросов, рассматривавшихся на бюро, отмечу штрафы в размере 500 у.е., которые придется заплатить «Нефтянику», донецкому «Металлургу» и «Кривбассу». Все дело в том, что болельщики этих клубов выкрикивали нецензурную брань в адрес арбитров.

В конце заседания Анатолий Попов коснулся муссируемой темы, относительно аудита ПФЛ, инициированного президентом «Арсенала» Вадимом Рабиновичем.

- Это вполне нормально, однако считать нужно «всегда и везде», а не «иногда и у отдельных». Ревизию средств ПФЛ уже проводит одна из независимых аудиторских компаний, нанятых Вадимом Рабиновичем. Если будут недостатки, нам на них обязательно укажут. Повторюсь, мы ничего не скрываем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев