×
Спасибо, я уже с вами
Невостребованные!

Невостребованные!

3 апреля 2008, четверг. 12:092008-04-03T12:09:35+03:00

Они по разным причинам оказались не нужны нашим грандам

Они по разным причинам оказались не нужны нашим грандам. Кто-то не выдержал конкуренции, кто-то не смог наладить отношения с тренером, кто-то просто не прижился в другой команде. Но в классе этих игроков никто не сомневается. Более того, игроков, не проходящих в состав, «Динамо» и «Шахтер», и вовсе бывает, не хотят продавать. Вот и получается замкнутый круг – и в грандах ребята не играют, и в других командах полноценно проявить себя не могут.

А ведь даже из футболистов двух клубов – «Шахтера» и «Динамо» – можно составить вполне дееспособную команду. Команду, которая могла бы в чемпионате страны бороться если и не за «золото», то, по крайней мере, за место в еврокубках.

Главное, что и тренировать эту команду есть кому – дефицит тренерских кадров в Украине не наблюдается. Многие специалисты, попробовав себя в роли тренера, временно безработные или пробуют себя в других ипостасях. В «Динамо», например, спортивным директором до последнего времени работал Леонид Буряк. Йожеф Сабо (вице-президент), Владимир Онищенко (глава селекционной службы), Анатолий Крощенко (директор ДЮСШ). В Федерации футбола страны сейчас трудится Владимир Мунтян (возглавляет комитет сборных).

Ян Лаштувка

«Шахтер» – «Бохум» (Германия)

Оказавшись в донецком «Шахтере», сразу вытеснил с первой позиции хорвата Стипе Плетикосу. Играл не без ошибок но все равно имел большой кредит доверия у Мирчи Луческу. В сентябре 2007 года был отдан в аренду лондонскому «Фулхэму».

Но закрепиться в Англии не сумел и перебрался в немецкий «Бохум». Учитывая постепенное ужесточение лимита на легионеров, «горняки» сделали ставку только на украинских вратарей. Возвращение Яна в Донецк маловероятно.

Горан Саблич

«Динамо» – «Хайдук» (Хорватия)

Здоровенный хорват остался загадкой для киевских болельщиков. Назвать основным – нельзя, запасным – тоже язык не поворачивается. Плюс Горан часто травмировался. После прихода Диакате Саблич был отправлен в родной клуб для постоянной игровой

практики. Является капитаном «Хайдука» и, по мнению хорватских СМИ, первым кандидатом на возвращение в Киев.

Толга Сейхан

«Шахтер» – «Галатасарай» – «Трабзонспор» (Турция)

По данным СМИ, за трансфер тогда еще 28-летнего футболиста сборной Турции (15 матчей 2 гола) руководство дончан заплатило «Трабзонспору» 3 миллиона 100 тыс. евро. Но стать полноправным игроком основного состава горняков он так и не смог.

Из «Шахтера» подался в аренду в «Галатасарай», а сейчас и вовсе бегает за свой клуб.

Родриго

«Динамо» – «Фламенго» (Бразилия)

Кто бы что ни говорил – хороший защитник. Грамотный, неуступчивый и забивной. Но псих. Именно буйный нрав Родриго послужил ему билетом обратно на Родину. В Киеве резонно посчитали, что с приходом нового тренера и при постройке новой команды держать в ней катализатора конфликтов нет смысла.

Горан Гавранчич

«Динамо» – ПАОК (Греция)

Один из первых легионеров «Динамо» явно пересидел в клубе. За семь лет в Киеве Горан вырос как игрок, но так и не был своевременно продан на Запад. Выбил себе отличные условия контракта и стал много ошибаться на поле. Плюс поссорился

с киевскими фанами. Отъезд Гавранчича читался и стал отличным вариантом для всех заинтересованных сторон.

Флорин Чернат

«Динамо» – «Хайдук» (Хорватия)

Талант, которых немного. Умница, проявляющий свои сильные стороны лишь при постоянной игровой практике. Выпал из обоймы клуба при Анатолии Демьяненко. Поговаривают, что между румыном и Васильичем бы какой-то конфликт, вследствие

которого Фло и покинул Киев. В Хорватии, когда в форме, – Царь и Бог. Не хочет возвращаться в «Динамо».

Диого Ринкон

«Динамо» – «Коринтианс» (Бразилия)

Боль Киева. Порой был просто лучшим в команде. По приезде смотрел с открытым ртом на базу «Динамо», впоследствии – стал лидером бразильской диаспоры клуба. Что случилось с Диого – загадка. Он многое дал клубу, но и клуб не оставался в долгу.

Достаточно вспомнить помощь в лечении близких Ринкона. Увы, судя по всему, роман киевлян с «настоящим бразильским динамовцем», как охарактеризовали когда-то Диого, подошел к концу. Нарушать дисциплину при Семине не позволено даже ранее незаменимым футболистам.

Сергей Ткаченко

«Шахтер» – «Металлург» Донецк

Его звезда по-настоящему засияла в киевском ЦСКА/«Арсенале»), откуда полузащитник перебрался в донецкий «Металлург». Четыре года коренной одессит выступал за вторую донецкую команду, пока в мае 2006-го не подписал контракт с «Шахтером».

Правда, так и не сумел стать настоящим «горняком». Вынужден был отправиться в аренду в «Черноморец». Но и вернувшись оттуда, перекочевал в свой прежний клуб – «Металлург». Главным аргументом стало то, что парень просто не хочет «греть банку» на скамейке запасных.

Нери Кастильо

«Шахтер» – «Манчестер Сити»

Самый дорогой игрок в истории Украины (его трансфер обошелся дончанам в 25 миллионов евро) так и не смог стать своим в «Шахтере». Во многом из-за характера, во многом из-за того, что ему не находилось места в игровом ансамбле «горняков».

Хотя сам Кастильо сделал все, чтобы прижиться в Украине – даже его супруга рожала в Донецке. Как результат, аренда в «Манчестер Сити» (причем большую половину суммы мексиканец заплатил сам) и нежелание возвращаться в Донецк.

Евгений Селезнев

«Шахтер» – «Арсенал»

Парадокс. Его воспитал «Шахтер», но талант Евгений проявил… в Киеве. Тут он начал забивать голы в «Арсенале». Недавно признался, что все же когда-нибудь мечтает поиграть в футболке «Шахтера». Пока Евгений игрок основного состава у Заварова.

А дончане реально побаивались своего воспитанника, прописав в контракте даже специальный пункт, запрещающий ему играть против «Шахтера».

Марис Верпаковскис

«Динамо» – «Хайдук» (Хорватия)

Травмы и нелюбовь Йожефа Сабо сделали свое дело. Бывший любимец киевской публики покинул столицу Украины. Возможно, получи Марис шанс и место в «основе» «Динамо» хотя бы в семи матчах подряд, мы бы увидели прежнего Верпаковскиса – быстрого и забивного. Увы, этого не произошло. В Хорватии «ожил», но пока далек от того «раннего» Мариса, которого боготворил Киев.

Запасные:

Денис Главина («Динамо» – «Ворскла»), Клебер «Динамо» – «Палмейрас» (Бразилия) Алексей Белик («Шахтер» – «Бохум»), Леонардо («Шахтер» – «Сантос»), Владимир Приемов («Шахтер» – «Черноморец»), Олег Карамушка («Шахтер» – ФК «Харьков»).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Блик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев