×
Спасибо, я уже с вами
"Вы клоуны, играющие в футбол!"

"Вы клоуны, играющие в футбол!"

3 апреля 2008, четверг. 13:182008-04-03T13:18:05+03:00

Фанаты европейских клубов, вопреки сложившемуся мнению, куда жестче и наглее наших могут отнестись к своим игрокам, если на то есть причина...

Фанаты европейских клубов, вопреки сложившемуся мнению, куда жестче и наглее наших могут отнестись к своим игрокам, если на то есть причина...

Фанаты «Динамо» до сих пор не могут простить Владиславу Ващуку его скандального перехода в стан злейшего врага – московского «Спартака», скандируя на каждом матче: «Ващук Иуда». Команда заступилась за Влада и объявила протест болельщикам. Но те еще больше взбунтовались, и «война» может разрастись до серьезных последствий. А все потому, что они рассказывают в каждом интервью: фанаты-де у них странные, вот в Европе – настоящие, всегда поддерживают команду, что бы ни случилось. Но на самом деле эти «настоящие болельщики» могут своим игрокам даже «морду набить». Только за последние десять лет подобных протестов в Европе набралось предостаточно. Правы фанаты или нет – это уже другой вопрос. Но провоцировать их точно не стоит – идиотов везде хватает.

За плохую игру – поджигают ресторан

В Италии, например, могут побить и за меньшие проступки, чем «предательство». Несколько лет назад на колумбийского полузащитника Монтаньо «Пьяченцы» перед тренировкой напали несколько собственных фанатов. По их мнению, игрок слабо выкладывался на поле и «не уважал» клубные цвета. В итоге двум агрессорам запретили в течение трех лет появляться на трибунах.

С подобной «формулировкой» от рук собственных тифози пострадал несколько лет назад и защитник «Ромы» Джонатан Зебина. Рагоряченные тремя поражениями подряд болельщики приехали на базу «объясниться». Первым под горячую руку попался как раз француз – машину игрока побили, а самому Зебина досталось несколько ударов палкой. А в позапрошлом году пострадал даже местный любимец и лидер Франческо Тотти, попытавшийся во время матча с «Сиеной» успокоить фанатов. «Они бросили в меня бутылкой и стали кричать оскорбления – даже не знаю, за что... Наверное, в июне подумаю об уходе».

А нападающему «Интера» Кристину Виери четыре года назад вообще едва не сожгли ресторан – отношение лидера команды к игре явно не устраивало тифози. Один из них, устроив поджог, оставил записку со словами: «Хватит! Тебе наплевать на страдающих болельщиков, начинай играть в футбол!». Разобиженный форвард в ответ перестал праздновать свои голы, а трибуны освистывали каждое его касание мяча. Но в итоге сторонам удалось-таки помириться.

За плохую самоотдачу «ругают» даже в Англии, которую наши игроки считают вершиной преданных болельщиков. Семь лет назад фанаты английской «Астон Виллы» высказали свое недовольство игрой дорогих новичков Уго Эхиогу, Гарета Саутгейта и Юлиана Йоахима. Во время матча Кубка Интертото с прибрамской «Дуклой» болельщики всю игру глумились над этими игроками. «Ты не годен носить эту форму», – заскандировали, когда Йоахим вышел на замену. При этом наставник Джон Грегори поддержал... фанатов: «Они высказали свое мнение – это их право. Если ты не хочешь играть за «Виллу», то вали в другое место...».

Тренировка под град из яиц

Поводом к недовольству становилось и «просто» неудачное выступление команды. К примеру, в сентябре 2000 года болельщики «Ромы» решили разобраться с игроками после вылета команды из Кубка страны. Около тысячи тифози(!) заранее приехали на тренировочную базу команды, оскорбляя приезжавших игроков. Нападающий Винченцо Монтелле попытался ответить, за что его «Ягуар» в мгновение был разбит. Усевшись на трибунах, болельщики всю тренировку скандировали: «Идите работать», «Мы – гордость, а вы – позор». Досталось и тренеру Фабио Капелло, которого обзывали «прислугой Берлускони» и предлагали «вернуться в Милан». Интересно, что капитан Франческо Тотти согласился с тифози: «Вы правы, но мы просим оставить нас в покое».

Подобным образом отличились и болельщики «Болоньи», сорвавшие однажды тренировку команды в ответ на плохие результаты. Тифози забросали тренировочное поле яйцами и дымовыми шашками, попутно выкрикивая оскорбления в адрес тренера Франческо Гвидолина и его подопечных.

Те же фанаты «Интера» три года назад перед важнейшим матчем чемпионата с «Ромой» устроили протест. Их не устраивали результаты команды, в частности, поражение «Локомотиву» в Лиге со счетом 0:3. Фаны попытались заблокировать клубный автобус, не давая ему въехать на территорию стадиона и скандируя попутно обидные речевки. На трибуны же тифози пришли только после 15-й минуты матча и не вывесили ни одного баннера в поддержку команды.

И совсем свежие примеры. Две недели назад фаны португальского «Спортинга» также устроили протест из-за плохих результатов – клуб отстал от лидера уже на 14 очков. Около трех сотен фанатов после ничьей с «Коимброй» остались дожидаться клубного автобуса. «Вы клоуны, играющие в футбол», «Вы позорище» – скандировали болельщики в адрес игроков. Лишь благодаря полицейским разъяренная толпа не добралась до автобуса. Наконец, на днях болельщики «Монако» едва не избили собственных игроков. В последних восьми играх команда пять раз проиграла, причем три раза крупно – монегаски уступили «Бордо», «Лиону» и «Кану» с общим счетом 1:13! Наставник «Монако» Рикардо Гомес вынужден был встретиться с болельщиками и извиниться...

Кстати, тренеры тоже попадались фанам под горячую руку. Шесть лет назад лопнуло терпение у фанов английского «Ковентри» – тех уже «достал» Гордон Страчан. Вылетев из Премьер-лиги, клуб за пять игр опустился на 19-е место в Первом дивизионе! После домашнего поражения от «Гримсби» фанаты устроили сопернику настоящую овацию, а затем вывесили огромный баннер: «Страчан – вон!». Сам наставник уходил с поля под улюлюканье трибун, а три человека даже пытались выскочить на поле и тут же выяснить отношения, но их вовремя остановили.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сергей Панасюк, "Газета по-киевски"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев