×
Спасибо, я уже с вами
Игорь Беланов: "Гегемония "Динамо" и "Шахтера" осталась в прошлом"

Игорь Беланов: "Гегемония "Динамо" и "Шахтера" осталась в прошлом"

3 апреля 2008, четверг. 16:342008-04-03T16:34:45+03:00

Обладатель "Золотого мяча"-86 прокомментировал особенности нынешнего чемпионата

- Даже трудно припомнить, когда еще в разгар весенней части чемпионата ситуация в турнирной таблице была столь запутанной, - говорит Беланов. - Если раньше, бросив беглый взгляд на положение команд, можно было увидеть сразу несколько образовавшихся "групп по интересам", то теперь все изменилось. Единоличного лидера, каким с добрый десяток лет было киевское "Динамо", теперь нет. Как нет и тандема двух главных претендентов в борьбе за золотые медали - того же динамовского коллектива и "Шахтера". Похоже, что болельщики наконец-то дождались того часа, когда в спор двух наших грандов включились другие клубы. То же самое можно сказать и о командах, находящихся в нижней части турнирной таблицы. Отпетых аутсайдеров, как часто бывало раньше, в украинской элите уже не наблюдается. Посмотрите, как цепляется за каждое очко "Закарпатье"! Стоит ужгородцам одержать одну-две победы кряду, и никто не рискнет назвать их главным претендентом на "вылет".

За примерами далеко ходить не надо - взять хотя бы "Нефтяник". Словно квочка по зернышку набирая одно очко за другим, ахтырчане уже подобрались к первой "десятке". Впрочем, в этом факте многое зависит не только от прыти команды из Сумщины, но и от невиданной доселе плотности в таблице. Команды, расположившиеся с 8-го по 18-е места, не могут гарантировать сохранения прописки в элите. Эту группу возглавляет "Арсенал", который нынешней зимой вслух объявил о своих притязаниях на попадание будущим летом в когорту соискателей третьего по значимости европейского трофея - Кубка Интертото. Кроме "канониров", выступить в этом турнире намерены также "Таврия" и "Черноморец", в разные годы представлявшие нашу страну на евроарене. Между этими тремя клубами и развернется борьба за единственную путевку в Кубок Интертото.

Какие шансы у каждого из них? Что ж, попробуем разобраться. У моей бывшей команды - "Черноморца" - до недавнего времени турнирное положение было более прочным, нежели стало после домашнего фиаско в поединке с "Металлистом". На мой взгляд, злую шутку с "моряками" может сыграть потеря очков в весенних играх с "Нефтяником" и "Ворсклой". Выиграй хотя бы одну из них, и ситуация для "Черноморца" не казалась бы столь шаткой. Теперь же у команды Виталия Шевченко продолжается настоящее испытание на прочность, в котором первый экзамен был завален - имею ввиду уже упомянутую игру с "Металлистом". На очереди - поединок с "Шахтером", у которого свои задачи - чемпионство, а также встречи с... главными конкурентами. Сначала одесситы принимают "Арсенал", а затем сыграют на выезде с "Таврией". Кто знает, возможно, именно в этом поединке и решиться судьба вожделенной путевки в "интертотовский" турнир. Если к тому моменту крымчане понесут потери в дуэли с двумя столичными командами - "Динамо" и "Арсеналом", то вполне может случиться, что встреча 26-го тура "Таврия" - "Черноморец" может стать матчем за шесть очков... Впрочем, и в случае выигрыша в этой игре подопечных Михаила Фоменко, спокойной жизни "Таврии" до конца чемпионата никто не гарантирует. Уже в следующем поединке крымчанам предстоит помериться силами с одним из представителей лидирующей группы - "Днепром".

Вполне возможно, что в заочном соперничестве имеющих более предпочтительные шансы на попадание в Кубок Интертото "Черноморца" и "Таврии" немаловажное значение может иметь и турнирное положение команд-середнячков. Ведь в двух заключительных турах ситуация может сложиться таким образом, что "морякам" и симферопольцам придется встречаться с теми, кому угрожает реальная опасность расставания с высшей лигой. А в таких ситуациях, сами понимаете, соперники выходят на игру, словно на последний бой...

При всем моем уважении к бывшему партнеру по киевскому "Динамо", сборной СССР и экс-коллеге по руководящему штабу швейцарского "Виля" Александру Заварову, достичь поставленной цели - оказаться в числе участников Кубка Интертото уже предстоящим летом, будет весьма сложно. Уж слишком серьезный разрыв существует сегодня между "Таврией" и "Арсеналом". В активе крымской команды - 36 очков, а у киевской - 27.

В футболе, конечно же, бывает всякое - а вдруг "канониры", словно выскочив из засады, в ближайших двух турах смогут отобрать очки сначала у "Таврии", а затем и у "Черноморца". А в трех майских играх сумеют одолеть "коллег по интересам" - "Карпаты", "Кривбасс" и "Харьков". Но в это верится с трудом, ведь для сведения девятиочкового гандикапа "на нет" нужно не только выигрывать все "свои" матчи, но и надеяться на регулярные потери очков со стороны "Таврии" и "Черноморца". Полагаю, что борьба между этими двумя клубами и решит, кто отправится в Европу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Алексей Вербицкий, "СЭ" в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев