×
Спасибо, я уже с вами
Поле битвы: харьковский "Динамо"

Поле битвы: харьковский "Динамо"

3 апреля 2008, четверг. 16:402008-04-03T16:40:35+03:00

Журналист побывал на стадионе в Харькове, где должен состояться центральный поединок 24-го тура

Вчера корреспондент «СЭ в Украине» побывал на стадионе «Динамо» в Харькове, где должен состояться центральный поединок двадцать четвертого тура, в котором «Металлист» будет принимать «Днепр», от результата которого будет во многом зависеть судьба как минимум бронзовых медалей нынешнего чемпионата Украины.

О том, что через три дня именно на стадионе «Динамо» пройдет матч команд высшей лиги, в городе заговорили в начале недели. Другие варианты, если не принимать во внимание ОСК «Металлист» с практически «убитым» газоном, если и были, то сразу же отметались. На стадионе «Спартак», находящемся в центральной части Харькова, уложен искусственный газон, да и трибуны здесь рассчитаны на довольно скромное количество зрителей. На стадионе «Арсенал-Бавария» уже на границе города и области хороший газон, но также небольшие трибуны. Об остальных спортивных сооружениях просто нечего говорить, так как они просто не отвечают никаким требованиям.

А вот «Динамо»…

Еще несколько лет назад харьковские любители футбола со стажем с большим сожалением и какой-то грустью говорили об этом стадионе. Ведь в былые годы на нем проходили матчи чемпионата СССР по футболу и множество других увлекательных соревнований самого разного уровня. Близость лесопарковой зоны отдыха и удобное месторасположение позволяли собирать на трибунах стадиона до 10 тысяч зрителей и сделали его одним из самых популярных в городе.

– Да, нашему стадиону уже более 70 лет, – говорит заместитель председателя Харьковского областного совета «Динамо» Владимир Ищук. – Он был построен в 1931 году. В середине шестидесятых здесь проводился капитальный ремонт, а деревянные трибуны заменены на каменные.

Однако в конце минувшего столетия и начале нынешнего центральное ядро стадиона «Динамо» (футбольный газон, трибуны и подтрибунные помещения) пришли в довольно плачевное состояние. У его хозяев, а это ЦС «Динамо», средств на капитальный ремонт не находилось, и здесь проводились по большей части ведомственные соревнования – в основном по легкой атлетике, а иногда и по футболу.

– Новую жизнь в стадион «Динамо» вдохнул харьковский футбольный клуб «Гелиос», выступающий в первой лиге, – продолжает Ищук. – Его руководство клуба во главе с Александром Гельштейном местом проведения домашних игр выбрало именно эту арену. Благодаря «Гелиосу» улучшилось качество газона, установлены более двух тысяч пластиковых сидений на центральной трибуне, отремонтированы раздевалки для футболистов и судей. Нынешняя вместимость стадиона составляет 7800 зрителей.

И действительно, сейчас «Динамо» выглядит уже вполне прилично. Во всяком случае, поле зеленеет только что взошедшей травкой, стадион уютный и радует глаз. Кстати, «Гелиос» уже провел здесь один матч в марте, а сегодня будет принимать в очередном туре команду «Днестр» из Овидиополя. Впрочем, эта игра вряд ли негативным образом отразится на газоне. Во-первых, в Харькове стоит хорошая сухая весенняя погода, а, во-вторых, есть кому присмотреть за полем и до воскресенья устранить недочеты, если таковые появятся.

– Между прочим, харьковский стадион «Динамо» проходит по всем документам как запасной в связи с возможным проведением Euro-2012 в нашем городе, – говорит заместитель председателя Харьковской областной федерации футбола Александр Тюрин. – Основное спортивное сооружение, естественно, ОСК «Металлист», но и на «Динамо» мы в скором времени планируем большую реконструкцию. Что же касается проведения матча «Металлист» – «Динамо», могу заверить, что все необходимые вопросы, касающиеся нормального его проведения, будут решены. Очень многое для этого делает руководство ФК «Металлист».

Вот только узнать у генерального директора «Металлиста» Сергея Волика, что именно и в какие сроки будет выполняться, увы, не удалось. Глава пресс-службы команды Сергей Родионов наотрез отказался не только давать его телефоны, но и передать ему информацию, что с ним хочет побеседовать корреспондент «СЭ». А ведь еще два месяца назад на пресс-конференции, посвященной именно назначению Волика на эту должность, он сам говорил о том, что готов к общению с прессой по всем вопросам.

А возвращаясь к матчу «Металлист» – «Днепр» уточню, что начало матча перенесено на 15 часов. Это связано с тем, что на стадионе «Динамо» нет электрического освещения. Впрочем, это не должно помешать командам показать хороший футбол и порадовать зрителей голами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Заржицкий, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев