×
Спасибо, я уже с вами
Первый национальный покажет Евро-2008

Первый национальный покажет Евро-2008

7 апреля 2008, понедельник. 09:142008-04-07T09:14:44+03:00

НТКУ получила права на трансляцию матчей Евро-2008 в общенациональной телесети

Национальная телевизионная компания Украины (НТКУ) подписала контракт с немецкой компанией Sport Five, представляющей интересы UEFA, и получила права на трансляцию матчей Евро-2008 в общенациональной телесети. Сумма сделки составила 4 млн евро. Ранее права на трансляцию в платной телесети приобрела компания «Поверхность».

За два месяца до начала чемпионата Европы-2008, который пройдет в Австрии и Швейцарии, руководству НТКУ удалось договориться с представителями UEFA – немецкой компанией Sport Five – о покупке прав на трансляцию первенства континента на общенациональных каналах. В пятницу был подписан соответствующий контракт, согласно которому украинская сторона должна заплатить 4 млн евро.

Вчера исполняющий обязанности президента НТКУ Василий Илащук рассказал Ъ, что основной проблемой при переговорах со Sport Five стала не высокая цена сделки (хотя права на трансляцию Евро-2004 стоили всего 400 тыс. евро), а возможность продажи НТКУ прав на показ части матчей другим украинскими телекомпаниям.

Предполагается, что по «Первому национальному» зрители увидят 21 матч, а права еще на десять игр НТКУ продаст телекомпаниям. Господин Илащук сказал, что лучшие матчи «Первый национальный» оставит себе, а на другие телеканалы будут проданы четыре встречи последнего тура группового этапа (по два матча в каждой группе будут проходить одновременно) и еще шесть встреч, которые будут начинаться в 22:00 – в связи с тем, что с 23:00 эфирное время на частоте, на которой вещает «Первый национальный», принадлежит телекомпании «Эра». Как будет происходить продажа прав на десять игр и какой из телекомпаний, Василий Илащук не сообщил, но отметил, что этим занимается финансовый отдел НТКУ.

А вот президент компании «Поверхность» Виктор Самойленко вчера рассказал Ъ, что на самом деле предварительное соглашение между НТКУ и Sport Five о трансляции чемпионата Европы было подписано еще в прошлом году – до того, как стало ясно, что сборная Украины не будет играть на Евро-2008. По его словам, НТКУ пыталась добиться снижения стоимости трансляций после вылета украинской национальной команды, но ей это не удалось. «Была подписана предварительная заявка, которая фактически и была контрактом. Sport Five юридически удалось это обосновать»,– подчеркнул господин Самойленко.

Бывший коммерческий директор «Интера» Виктор Котеленец, работавший на телеканале, когда тот транслировал матчи чемпионата мира-2006 (в котором участвовала сборная Украины), отметил, что неучастие украинцев в Евро-2008 существенно снизит рейтинги трансляций. «Тогда (на ЧМ-2006) на играх сборной Украины рейтинги были зашкаливающие – доля доходила до 60% при среднем показателе 30% на трансляциях остальных матчей»,– сказал господин Котеленец. Он добавил, что на «Интере», транслировавшем лучшие матчи, рейтинг составлял восемь-девять пунктов, а на ICTV – три пункта и доля – 15%.

Права на трансляцию Евро-2008 в платной телесети (кабельное и спутниковое телевидение) еще в прошлом году выкупила компания «Поверхность». Президент компании Виктор Самойленко затруднился ответить, каких рейтингов стоит ждать от трансляций на своих каналах, и назвал приобретение работой на будущее. Он подчеркнул, что права на матчи Евро-2008 «Поверхность» продавать никому не будет, а покажет все игры на одном из пяти своих каналов в прямом эфире.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: kommersant.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев