×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Балтача: "Футбол в Украине будет чистым, когда политики станут порядочными людьми"

Сергей Балтача: "Футбол в Украине будет чистым, когда политики станут порядочными людьми"

8 апреля 2008, вторник. 11:442008-04-08T11:44:17+03:00

"Британский украинец", игрок сборной СССР и "Динамо" дал интервью

Сменивший прописку на британскую еще в советские времена, Сергей Балтача не такой уж частый гость в Украине. Поэтому встретить его здесь и поговорить – настоящая удача. Нам, в этом отношении посчастливилось…

В Киеве произошло достаточно важное, хотя и не разрекламированное событие – вручение группе футбольных тренеров «ПРО-дипломов» УЕФА. Наличие этого документа дает право работать во всех профессиональных лигах европейских стран – точнее, в 53-х странах - являющихся членами Конвенции УЕФА «О взаимном признании тренерских квалификаций». В числе получивших диплом был и Сергей Балтача. После этого торжественного события и состоялась наша с ним беседа «с глазу на глаз».

Досье.

Балтача Сергей Павлович. Родился 17 февраля 1958 года в Мариуполе. Заслуженный мастер спорта СССР. Экс-игрок киевского «Динамо». В составе этого клуба четыре раза выигрывал чемпионат СССР, Кубок СССР и в 1986 году – Кубок обладателей Кубков УЕФА. За сборную Советского Союза провел 45 матчей (2 гола). Первым из советских футболистов – в 1988 году – отправился в Великобританию. Играл за английский «Ипсвич Таун» и шотландские клубы «Сент-Джонстон», «Каледониэн». С 1995-го по 1998-й годы – ассистент главного тренера клуба «ЦСКА-Борисфен» (Украина). По возвращении в Великобританию работал ассистентом главного тренера клуба «Сент-Миррен», тренером федерации футбола Шотландии. С 2001-го года – работа в юношеской академии английского клуба «Чарльтон».

Женат. Дети в первом браке: Сергей (экс-игрок молодежной сборной Шотландии) и Алена, которую называли лучшей теннисисткой Великобритании. Во втором браке – сын Михаил.

Сергей, что на этот раз привело вас в Украину? Прилетели только ради диплома?

В общем-то, да. Я учился на курсах более полугода, прежде чем получил сегодня диплом. Все это время был тут только «наскоками». Приезжал, уезжал… И не только в Киев, но и в Турцию. Там, где курсы проходили.

В Англии работу не поменяли? По-прежнему в «Чарльтоне»?

Да, по-прежнему там. В юношеской академии этого клуба. Работаю менеджером в группе «underfourteen» – четырнадцатилетние ребята.

Вы, наверное, как никто другой имеете возможность для сравнения «тамошних» ребят с нашими. Сейчас довольно часто можно слышать разговоры, что дескать, в Украине молодые таланты перевелись, нет смены, вся надежда на легионеров… Ваша точка зрения по этому поводу.

Никуда талантливые подростки и юноши не делись. Я рад, что сейчас это доказывает в «Динамо» Юрий Семин. Всегда говорил, что таланты были, есть и будут. Просто надо дать шанс молодым. Тем более, что специалисты в Украине замечательные. За эти девять месяцев курсов мне было очень интересно познакомиться с теми тренерами, которые сейчас непосредственно работают в премьер-лиге. Поговорил, узнал ситуацию, увидел... Действительно, я имею возможность сравнить после долгих лет работы рядом со специалистами Англии, Шотландии, Уэльса. И могу, со всей ответственностью, сказать, что уровень наших украинских тренеров очень высокий. И уровень подготовки детей – тоже на высоком уровне. Пожалуй, главная проблема здесь не в людях. Главная проблема – финансовая. Недостаток в средствах детских школ, клубов. Но это уже зависит не от них. Это система, которая влияет на развитие футбола.

В Англии следите за чемпионатом Украины?

А как же! У меня дома антенна на 40 украинских и российских программ. Конечно, слежу. Хотя, признаюсь, не всегда удается выкроить время на просмотр. Но, по возможности, стараюсь. Так что, я в курсе дел украинского футбола.

Из уст многих достаточно авторитетных людей сегодня можно слышать, что украинский футбол сегодня, мягко говоря, не на должном уровне…

Я с этим в корне не согласен. Да, Украина не попала на чемпионат Европы. Ну, и что? Судить только по этому? Так ведь Англия тоже не попала. Как впрочем, и многие другие футбольные державы. Но никому и в голову не придет заявлять, что английский футбол низкого уровня. Дело не в этом. Просто системы здесь другие. Вот в Украине очень хорошее обучение тренеров, детское обучение. Это безусловный факт. Что касается большого футбола… Давайте рассмотрим этот вопрос под несколько иным углом зрения. Украина - это новая страна. Как и у всех, ошибки неизбежны. Чтобы все это исправить и окрепнуть нужно время. А как же иначе? Без этого невозможно. Сразу ведь ничего не делается. И Украина в этом отношении не одинока. Абсолютно то же самое можно сказать и о России, и Грузии… Тем не менее, украинский футбол двигается с хорошей скоростью туда, куда надо. Посмотрите, сколько футбольных школ открывается! В общеобразовательных школах введены уроки футбола. А ведь именно с детей все начинается. Просто надо дать время. Невозможно искусственно форсировать события.

Сегодня, перед вручением дипломов, мы были свидетелями откровенного разговора представителей ФФУ и тренеров о самых острых проблемах украинского футбола. В первую очередь, речь шла о договорных матчах, о «материальной подпитке» судей… Неужели подобные проблемы характерны и для Англии?

Боже упаси! В Англии этого нет. И ребятам я об этом говорил, когда мы тут на курсах обсуждали проблемные темы. Знаете, на Западе, в частности, в Англии - там другая структура, другая система.

А менталитет?..

Да, безусловно, и менталитет. Там политики не берут взяток. Здесь политики берут взятки. Отсюда и коррупция во всей системе, которая позволяет это делать. Это не футбольные люди виноваты. Виноваты политики. Когда изменяется система в стране, когда политики станут порядочными людьми, и не будут брать взяток, делить и продавать землю – тогда в футболе мораль станет не просто словом. Надо менять саму систему. Повторюсь: футбол очистится, когда политики станут порядочными.

На этой «мажорной» ноте давайте перейдем к более приятной теме… Сергей, чем сегодня занимаются ваши дети?

Алена сейчас более-менее оправилась – была тяжелая травма спины. Вернулась на корт. После двухмесячной тренировки - несколько дней назад - выиграла хороший турнир в Нью-Джерси. Возвращается в сотню лучших теннисисток мира. Тренера, вот, поменяла. Мне кажется, у Алены все еще впереди. Ей всего 24 года. Думаю, что этот тот возраст, который дает хорошие перспективы для того, чтобы играть на высоком уровне и войти в «пятидесятку мира».

Кстати, Алена по-прежнему считается сильнейшей теннисисткой Великобритании?

Да.

Теперь, пожалуйста, о сыновьях…

Что касается старшего - Сергея – то три года назад он получил серьезную травму, был прооперирован. С футболом пришлось завязать. Сейчас он работает в инвестиционном банке. В футбол играет только по выходным дням. А так, жизнь его – банковская.

Младшему - Мише – четыре года. Недавно увидел Алену на корте и заявил, что хочет тоже играть в теннис. Нет, конечно, и к футболу он не равнодушен. Частенько пинает мяч. Хотя говорить о том, каким будет у Миши путь - еще рано.

А семейный статус у Сергея и Алены не поменялся?

Знаете, на Западе, в основном, так – бой-френд, герл-френд... И мои дети, в этом плане, не исключение. Сережа со своей девушкой вместе уже лет десять. У Алены тоже парень. Ну, что ж… Они пока молодые – не особенно строят планы.

Так что, внуками пока вас радовать не спешат…

(Смеется). Нет, пока не спешат!

И снова о футболе… Скоро лето. И совсем немного осталось до чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. К сожалению, Украина туда не пробилась. В таком случае, за кого вы будете болеть?

Болеть буду за Россию. Естественно. Это же наша кровь.

А что скажите по поводу Евро-2012? Тут, у нас, сложились разные мнения. Немало пессимистов, считающих, что, дескать, можем опозориться…

Лично я не сомневаюсь, что Украина справится, и чемпионат Европы проведет достойно. Кроме того, это поможет наладить ту инфраструктуру, которая так нужна футболу.

И напоследок, нельзя не вспомнить славный 86-й год и тот звездный состав киевского «Динамо»… Общаетесь ли с ребятами?

Кончено! Вот Володя Бессонов здесь был сегодня. Тоже диплом получил. Поддерживаем крепкие связи с Михаилом Михайловым, Вадиком Евтушенко, которые сейчас со сборной работают. Как раз сегодня вечером с ними встречаемся. Так что, по возможности, стараемся общаться, видеться. Когда приезжал в Киев, говорили и с Олегом Блохиным, и с Толиком Демьяненко. Бывает, что с ребятами отдыхать вместе ездим семьями – в основном, за рубежом, на море. Но опять-таки, знаете, время… Да и каждый загружен по горло. Большей частью, общение происходит по телефону.

Часом, с Андреем Шевченко в Англии не сталкивались?

Да нет, как-то… Не доводилось.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Чемерис, СпортГлавред


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев