×
Спасибо, я уже с вами
Незабивные бомбардиры

Незабивные бомбардиры

9 апреля 2008, среда. 11:532008-04-09T11:53:43+03:00

Самые меткие футболисты украинского чемпионата, еще не так давно преодолевавшие планку в 20 голов за сезон, ныне не забивают и 15-ти

Самые меткие футболисты украинского чемпионата, еще не так давно преодолевавшие планку в 20 голов за сезон, ныне не забивают и 15-ти. Лучшие из действующих украинских нападающих Андрей Шевченко и Андрей Воронин ныне преимущественно «греют банку» в английской премьер-лиге.

Тем временем на родине на смену им приходит способная, но, увы, пока мало забивающая молодежь. Страна, подарившая мировому футболу сразу трех обладателей «золотого мяча», столкнулась сегодня с большим дефицитом по части результативных форвардов. И хотя от претендентов в главные снайперы сезона 2007/08 отбоя нет, голы даются им не так уж легко.

Четверо смелых

К примеру, в лидерах бомбардирской гонки турнира высшей лиги ходят сразу четверо: Александр Гладкий из донецкого «Шахтера», Владимир Гоменюк из симферопольской «Таврии», Евгений Селезнев из киевского «Арсенала» и Александр Косырин из донецкого «Металлурга». За шесть туров до финиша чемпионата на счету каждого из них по 13 голов. Не так уж много, если вспомнить, что еще не так давно, в конце 90-х, самым метким стрельцам – Сергею Реброву, Максиму Шацких или Андрею Воробею – легко покорялся рубеж в 20 мячей, а их скорострельность достигала 0,76 гола за игру.

Полгола за игру

Ныне о таких показателях в Украине стали подзабывать. Скажем, год назад Гладкому, тогда еще защищавшему цвета «Харькова», хватило для победы каких-то 13 попаданий в цель или в среднем – 0,45 за матч. Сезоном ранее, проведя 27 игр, 14 точными ударами отметился его коллега по амплуа Косырин. Обоим им, как и другим нападающим, вряд ли удастся существенно перекрыть эти показатели и в 2008-м, из-за чего в Украине не первый год трубят тревогу – с такими темпами результативности ветеранам сборной Шевченко и Воронину не скоро придется вешать бутсы на гвоздь.

Голевая засуха Гладкого

Несколько иного мнения придерживается Александр Гладкий, дебютировавший в национальной команде в августе 2007-го, за пару дней до своего 20-летия. «Партнеры в каждом поединке создают для меня достаточно моментов, и, хотя забить удается не всегда, я над этим работаю, – признается он. – Да, мне хотелось бы снова стать лучшим бомбардиром чемпионата, но все же успехи команды важнее». Прав молодой форвард или нет, но вот уже пять туров кряду он никак не может отличиться, и его «Шахтер» потерял в этих играх пять очков, пропустив вперед киевское «Динамо».

Крымский Руни – Гоменюк

Личные достижения отодвигает на второй план и 22-летний Владимир Гоменюк, к которому также приковано внимание тренерского штаба сборной. «Первоочередное для меня, чтобы «Таврия» выполнила задачу на сезон, пробившись в Кубок Интертото, – рассказывает нападающий, прозванный в народе за свою настырность крымским Руни. – А хочу ли я забить больше всех? Не отказался бы. Однако это не самоцель». К слову, в большой футбол Гоменюк пришел лишь в 2005-м – прямиком из подвалов второй лиги, где он выступал за полулюбительскую «Икву» из Ровенской области.

«Шахтер» против Селезнева

Еще один 22-летний нападающий, воспитанник «Шахтера» Евгений Селезнев раскрыл свои таланты в Киеве, где он регулярно забивает за «Арсенал». Пожалуй, его арифметические показатели – 0,68 гола за игру (13 мячей в 19 встречах) – наиболее впечатляющи. Не зря же донецкий клуб прописал в арендном соглашении новоиспеченного «канонира» специальный пункт, запрещающий ему выходить на поле против горняков. Селезнев и правда старается, надеясь со щитом вернуться домой. «Даже если я забью на мяч меньше, чем Гладкий, мне должны дать шанс проявить себя в «Шахтере», – считает он.

Зрит Косырин в корень

А вот 31-летний Александр Косырин уже вряд ли ждет возвращения в «Динамо», в котором в конце 90-х он пробовал свои силы и которому в минувшую субботу забил два из трех голов «Металлурга» (3:3). Его планы куда приземленнее: «Никаких иных задач, пока мы не решили самую главную – сохранить прописку в высшей лиге, стоять перед игроками не может. Поднимать планку выше рановато». Забивающий немного, но зато стабильно Косырин, по-своему, возможно, и прав. Ну а готовы ли к решению амбициозных задач его молодые конкуренты по чемпионату страны? Ответа на этот вопрос футбольная Украина, признаться, давно заждалась...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: uefa.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев