×
Спасибо, я уже с вами
Вадим Рабинович: "Премьер-лига - на старт"

Вадим Рабинович: "Премьер-лига - на старт"

10 апреля 2008, четверг. 10:532008-04-10T10:53:09+03:00

Вадим Рабинович дал свой комментарий после заседания, на котором был подтвержден факт создания премьер-лиги

Вчера после заседания высших должностных лиц большинства клубов высшей лиги, на котором был окончательно подтвержден факт создания в Украине премьер-лиги, состоявшееся событие прокомментировал президент "Арсенала" Вадим Рабинович.

- Поскольку 12 человек поставили подписи под документом, который, уверен, в четверг будет зарегистрирован, - сказал Рабинович. - 9 апреля предлагаю считать днем рождения украинской премьер-лиги.

- Как к инициативе клубов отнеслись в федерации футбола?

- Во вторник вечером мы имели 4-часовое заседание рабочей группы с представителями ФФУ. Это немаловажный факт, поскольку федерация является высшим органом управления футболом в стране, и именно ей делегированы права УЕФА и ФИФА, с которыми мы обязаны согласовывать любые начинания. Мы обсудили с президентом нюансы работы нового формирования и получили добро на юридический адрес, которым будет Дом футбола.

- Отсутствие на собрании четырех коллективов элиты -"Днепра", "Металлиста", "Нефтяника" и "Кривбасса" не повлияло на состоявшееся решение?

- Знаете, на встрече президентов все клубы, в том числе и четверо упомянутых, поставили подписи под созданием премьер-лиги. Насколько я знаю, представителям "Днепра", "Нефтяника" и "Кривбасса" помешали присутствовать технические проблемы. От них мы не получали никаких возражений. Что касается "Металлиста", с ним ситуация сложнее - харьковчане прислали бумагу о том, что считают преждевременным создание ПЛ. Не знаю, как с ними быть, ведь теперь возникает юридическая коллизия. Но если они не хотят участвовать в премьер-лиге, тогда пусть участвуют в первом дивизионе под эгидой ПФЛ.

- "Металлист" сразу после заседания распространил информацию, что клуб выступает за создание ПЛ, но не присутствовал на мероприятии из-за того, что не учтены его требования.

- Заявляю со всей ответственностью, как человек, который входит в наблюдательный совет, что я лично контролировал, чтобы все клубы получили необходимые документы. А затем мы отправляли три или четыре исправленных варианта. Все, кто хотел сотрудничать, вносили предложения: последние исправления, например, "Шахтер" и запорожский "Металлург" прислали во вторник. И эти нюансы были учтены.

Возникали различные спорные темы - такие как размер взносов. Но и эти вопросы можно решить, вынеся на совет президентов. От "Металлиста" же не поступало ничего, а то, что харьковчане в последний момент схватились за голову - их личное дело. Вообще, на мой взгляд, это не корпоративный поступок. Когда, к примеру, у некоторых клубов возникали вопросы, мы старались решать их оперативно.

- Поднимались ли глобальные вопросы развития премьер-лиги?

- Еще раз снимаю шляпу перед руководством федерации футбола, которое пошло на открытый контакт. А одним из главных, по-моему, стало решение о том, что президент ПЛ имеет возможность при поддержке 50 процентов голосов плюс одного "отводить" судей, которые покажутся нам необъективными. Но главное, к чему мы пришли - премьер-лига должна заниматься развитием спорта номер один, но не в том виде, как раньше, а ставить конкретные задачи - улучшение полей, календаря, привлечение зрителей. Скажу больше: премьер-лига - это орган, лицом повернутый к болельщикам.

- Вы уже знаете, как сделать организацию прибыльной?

- Возможно, один из клубов, о которых мы говорили, не приехал, потому что мы добиваемся, чтобы все коллективы элиты сделали бюджеты прозрачными. Может быть, это отпугивает, скажем, харьковчан. Что же, прикажете сделать для них исключение? Дескать, 15 клубов с прозрачными бюджетами плюс "Металлист". Но большинство из нас считают, что украинский футбол должен стать открытым.

- Рассматривали кандидатуру президента премьер-лиги?

- Решили, что на время, пока не определена кандидатура президента, лигой будут руководить три члена наблюдательного совета - Вадим Рабинович, Петр Дыминский и Виталий Данилов. Но сегодня представители клубов единогласно утвердили за мной полномочия председателя сборов, мне поручено ставить подписи под всеми документами, касающимися премьер-лиги. То есть временно я исполняющий обязанности главы лиги.

- Какие моменты осталось утрясти?

- Де-факто, премьер-лига существует с сегодняшнего дня, юридически будет оформлена через неделю, а с сезона 2008/09 мы, безусловно, будем участвовать в новом чемпионате.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "CЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев