×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Демьяненко: "По улочке, на которой Никулин поскользнулся, прогуливаюсь ежедневно"

Анатолий Демьяненко: "По улочке, на которой Никулин поскользнулся, прогуливаюсь ежедневно"

15 апреля 2008, вторник. 09:402008-04-15T09:40:00+03:00

Возглавив "Нефтчи", экс-тренер "Динамо" вывел команду на 2-е место в чемпионате Азербайджана

— Анатолий Васильевич, ваша команда после ряда побед в чемпионате Азербайджана сыграла вничью. Правда, вничью с лидером...

— В матче с бакинским "Олимпиком" полное преимущество было на нашей стороне. Увы, забить нам не удалось. Так бывает, когда соперник полностью закрывается в обороне. Это дало нам немалое количество моментов, но вот реализовать их не удалось. Не скрою, я расстроен результатом, однако не могу сказать, что игра моей команды меня разочаровала. Наоборот, я поблагодарил ребят за самоотдачу — мне на самом деле не в чем было их упрекнуть.

— А как же реализация?

— Если бы в футболе всегда все забивали, в каждой команде было бы по 11 нападающих — тогда и вратари не нужны. А у нас было пять-шесть моментов, когда мяч то попадал в игрока соперника, случайно оказавшегося на его пути, то голкипер выручал соперника. Скажем так, нам помешали непредвиденные обстоятельства. Но это не ставит под сомнение качество игры команды.

— От лидера чемпионата вы ожидали большего?

— Мы ожидали, что победим его. Ведь был шанс сократить отрыв от "Олимпика" до одного очка, который использовать не удалось. Это огорчило.

— Но когда вы принимали "Нефтчи", даже на борьбу за "золото" было сложно рассчитывать...

— Да, тогда мы шли на третьем месте с отставанием от лидера в семь очков. И глобальных турнирных задач руководство клуба действительно передо мной не ставило — речь шла о том, чтобы у команды появилась игра. Но я сам перед собой поставил цели и футболистам сказал: "Нефтчи" — это народная команда, как киевское "Динамо" в Украине. Некрасиво такой команде быть на третьем месте. Так что давайте поборемся за "золото".

— А если вы его не возьмете?

— Это будет серьезный стимул стать чемпионом следующего сезона. Но для нас очень важно еще создать команду, которая бы в еврокубках была достойна своего имени, добытого в союзные времена.

— Сейчас вы уже изучили свою команду. Кого из динамовцев в ней вам не хватает?

— (Смеется) Это провокационный вопрос. Не буду называть фамилии, я бы многих взял.

— Понятно, игроков основы вам не отдадут. Но, может, кого-то из молодых, гуляющих по арендам...

— Посмотрим. Я действительно уже изучил команду и знаю позиции, на которые нужно усиление. По окончании сезона все возможно, и этот вариант я тоже рассматриваю.

— Команду вы изучили. А в Баку обжились?

— Обожаю гулять по городу. Он очень быстро строится, становится современным. Но самое интересное — это старый город, рядом с которым я живу. Вот где что не прогулка, то экскурсия! Да вы, наверное, видели это в кино — к примеру, в "Бриллиантовой руке". По той улочке, где Никулин и Миронов падали со словами "Черт побери!", я прогуливаюсь почти ежедневно. Но самому на банановую кожуру не приходилось наступать (смеется).

— Вы сами такое место жительства выбрали или клуб постарался?

— Они предлагали два места, одно было где-то в двадцати минутах езды от центра, а другое, которое я выбрал, — в самом центре, на набережной. До старого города здесь мне пять минут ходьбы.

— Вообще-то говорят, что Баку — город нефтяников. А вы об этом — еще ни слова...

— Ну, конечно, здесь два больших нефтеперерабатывающих завода и нефтяные вышки стоят — и на море, и на суше.

— И как там с экологией?

— Да никаких проблем не замечал. Тем более, в 20—30 км от Баку есть очень хорошие гостиничные комплексы с пляжами. Сам я, правда, еще там не был, но выберусь обязательно. Говорят, там очень чистое море и много зелени.

— В Киев не тянет?

— Да я пару раз прилетал уже, но времени не так много, чтобы чаще это делать. Больше ко мне приезжают — и друзья тут уже были, и жена с детьми.

— Может, жену с детьми уже пора перевезти в Баку?

— Ой, только не сейчас. Дочка как раз 11-й класс заканчивает, экзамены, потом надо поступать в университет. В общем, много ответственный момент и для нее самой, и для жены.

— А сам когда в ближайшее время к нам?

— Точно — в конце мая или начале июня, когда чемпионат закончится. Но может будет большой перерыв между играми, так на день-два приеду и раньше.

— Ну, вам-то к постоянным перелетам не привыкать...

— Да, сейчас их даже слишком мало. Самые дальние выезды — на 250—300 км, мы на автобусах добираемся. А вообще много команд из Баку — так тут только в соседний микрорайон съездить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Коротков, "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев