×
Спасибо, я уже с вами
Рубины на руинах

Рубины на руинах

15 апреля 2008, вторник. 10:002008-04-15T10:00:43+03:00

Рост украинского чемпионата застыл на стадии удобрения почвы

Меньше трех месяцев осталось до старта дебютного сезона украинской Премьер-лиги, а проблем, которые нужно за это время решить, с каждым днем становится все больше и больше. Никто не сомневается в способности руководителей клубов, которые в подавляющем большинстве составляют финансовую элиту нашей страны, оперативно принимать решения…

Но есть такие вопросы, которые самым непосредственным образом связаны с тем, что происходит в чемпионате прямо сейчас.

Один из них – состав участников будущей лиги. Ведь уже не секрет, что с родственными связями у спонсоров клубов в Премьер-лигу никого не пустят, а у одного из представителей элитного дивизиона есть сразу два младших брата из футбольной провинции – «Кривбасс» и «Нефтяник-Укрнафта». Так вот, представьте себе, что будет, если криворожане и ахтырчане так и не попадут в надежные руки новых хозяев? Какой станет ротация между лигами и каково вообще сейчас бороться за выживание?..

Принципы Fair Play так или иначе обходят стороной в нашем футболе почти каждую неделю, и в этой ситуации многое зависит от взаимоотношений влиятельных персон. Тяжело поверить, что в компании себе подобных Александр Ярославский и Петр Дыминский не смогут полюбовно договориться о том, где «Металлисту» проводить очередной домашний поединок. Пустяковый вопрос, но у нас принято выходить из-за таких на тропу войны. Подрезать друг друга на повороте пытаются все – начиная с самого высокого уровня. А что уж тогда говорить о болельщиках, которые с каждой неделей проявляют все больше агрессии на трибунах, в то время как в VIP-ложе можно спокойно покуривать сигару и выпивать виски.

Вообще-то, чтобы мирно решать насущные проблемы, нужно компетентно оценивать все то, что происходит на футбольных полях и за их пределами. Как говорится, быть в теме. Тогда мы начнем хотя бы через раз вспоминать о тех, для кого играем. Ведь как бы ни пытались поставить под сомнение возможности Вадима Рабиновича управлять футбольным предприятием, о болельщиках президент «Арсенала» думает, подтверждением чему служит первое место «канониров» по посещаемости домашних матчей весной. Лидирует команда, на которую еще год назад ходило полторы тысячи народу вместе с милицией...

Кстати, в среду в Донецке два кубковых поединка начинаются с интервалом в один час. Происходит такое в городе, который мы смело называем футбольным. Да в Лиге чемпионов о наших болельщиках больше думают, когда разводят матчи «Динамо» и «Шахтера» по разным дням!

Из таких «мелочей» и состоит весь наш футбол, а ведь мы всегда ждем от него чудес, в которые до последней секунды пытаемся верить. Потому и пишем, что днепряне могут стать реальной третьей силой в чемпионате и побороться за первое или, на худой конец, за второе место. Пишем, зная о том, что так все равно не будет. А «Днепр» – на глазах у своих болельщиков – берет и проигрывает два поединка «Динамо» и «Шахтеру» с общим счетом 1:7...

Нового чемпиона не будет. Динамовцы и горняки вот уже 12-й сезон кряду разыгрывают золотые и серебряные медали первенства и таких, как «Днепр», похоже, не воспринимают всерьез. Тем временем в России уверенно лидирует «Рубин». Не факт, что казанский клуб останется на этом же месте месяц спустя, но почему у россиян есть такие приятные сюрпризы, а у нас нет? Почему у наших соседей за последние три года первое место в таблице хотя бы два тура подряд занимало семь команд, а у нас – три?

Так много разных почему... А все потому, что рубины на руинах никогда не появятся. Для этого нужно создать почву, а не все время спорить, воевать и врать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Гресь, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев