×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Заяев: "Протасов ошибся с новичками"

Анатолий Заяев: "Протасов ошибся с новичками"

16 апреля 2008, среда. 15:302008-04-16T15:30:55+03:00

"Днепр" проиграл "Шахтеру" и будет бороться за третье место

Центральный матч 25-го тура украинского чемпионата состоялся в Днепропетровске. ”Днепр”, начинавший весеннюю часть чемпионата Украины реальным лидером, уступил лидеру теневому, донецкому ”Шахтеру” — 1:3.

— ”Днепр” сыграл очень слабо, — говорит ”ГПУ” заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев, 76 лет. — Не думаю, что на действиях Днепропетровска отразилось отсутствие основных центральных защитников Русола и Шершуна, которые отбывали дисквалификацию. У этих игроков в настоящее время не тот уровень игры, чтобы можно было что-то изменить. Я не вижу ничего принципиально нового в построении игры ”Днепра”. Лидер полузащиты Назаренко действовал академически и прогнозируемо. Вместо этого его визави из ”Шахтера” Фернандиньо — резко и остро, что и определило преимущество гостей. ”Шахтер” вообще удивил — не стал завоевывать территорию, а действовал по ситуации, то беря игру под контроль на длительные игровые отрезки, то массово отходя назад.

В ворота ”Шахтера” пенальти был назначен закономерно?

— Да. Шутков и Кучер не разобрались в эпизоде, и после него выражали претензии друг другу, а не судьи. Это главное доказательство правильности решения арбитра. Но даже если бы ”Днепр” бил три пенальти, ”Шахтер” забил бы четыре мяча. Очевидно, главный тренер Днепропетровска Олег Протасов ошибся с зимней доукомплектацией. Ни один из приобретенных им игроков не может пока заиграть.

В настоящее время ”Металлист” опережает ”Днепр” на одно очко. Харьковчане — фавориты в борьбе за ”бронзу”?

— Однозначно. Очковое преимущество ”Металлиста” маленькое, но Маркевич (главный тренер ”Металлиста”. — ”ГПУ”) более эффективный в психологии. Протасов слишком идеализирует своих футболистов. В действительности они не такие порядочные и профессиональные в своей работе. Потому ”Днепр” потерял Рыкуна, а ”Металлист” его нашел.

Почему не вышло борьбы в матче ”Динамо” — ”Таврия”?

— Крымчане вообще играют просто — через длинные передачи, а здесь еще и киевский матч, где все обороняются. Не учли гости лишь того, что наставнику соперника Семину удалось создать такой коллектив, где будут играть и безногие. Посмотрите, как раскрылся Алиев, как он читает игру. Соответственно динамовцы были достаточно мобилизованы, чтобы без проблем справиться с примитивом ”Таврии”. Странно только, что тренер крымчан Фоменко опять свалил вину на игроков, а сам вел себя так, будто он прилетел с другой планеты и не имеет отношения к игре ”Таврии”.

У кого лучшие шансы остаться в высшей лиге?

— Исходя из последних результатов, у ”Зари”. Будет бороться она с ”Харьковом” и ”Нефтяником”.

Аилтон — лучший бомбардир чемпионата Германии 2003/04 — забил дебютный мяч за донецкий ”Металлург”. В Украине этот форвард себя покажет?

— Если ему нужно будет только то и делать, что подставлять ногу под прострелы — да. Но у ”Металлурга” не настолько сильный ”обслуживающий персонал”, чтобы бразилец мог валять на поле дурака. Вряд ли Аилтон будет в этих условиях ярким.

В матче с ”Таврией” разорвал крестовидные связки полузащитник ”Динамо” и национальной команды Олег Гусев, 24 года. Он вернется на поле не раньше, чем через пять месяцев.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Роман Шахрай, Газета по-украински


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев