×
Спасибо, я уже с вами
Фаны "Динамо" "вне закона"

Фаны "Динамо" "вне закона"

17 апреля 2008, четверг. 12:422008-04-17T12:42:24+03:00

МВД решило усилить меры по борьбе с насилием на стадионах

МВД решило усилить меры по борьбе с насилием на стадионах. Начальник Департамента гражданской безопасности МВД Украины Виктор Ольховский сообщил, что его ведомство направило в Верховную Раду предложение о внесении изменений в законодательные акты, которые необходимы для увеличения ответственности лиц, которые совершают правонарушения во время футбольных матчей, – сообщает «Корреспондент». В качестве наказания предлагается запрещать лицам, которые повторно привлекаются к ответственности за хулиганские действия на стадионах, посещать футбольные поединки на протяжении трех лет.

А спустя сутки Министерство внутренних дел разослало официальное коммюнике о проблемах обеспечения порядка на футбольных матчах. Более того, определило самые «опасные» фанатские группировки футбольных клубов. Возглавили своеобразный рейтинг болельщики киевского «Динамо». Вслед за ними расположились фанаты «Днепра», «Карпат» и «Черноморца». Самыми примерными названы болельщики донецкого «Шахтера».

Одной из причин сложившейся ситуации милиционеры считают нарушения со стороны футбольных функционеров. В частности их просчеты во время организации футбольных матчей и «неподобающую профилактически-разъяснительная работу с представителями фан-клубов».

Впрочем, официальные фан-клубы названных команд ведут себя довольно прилично. Другое дело, что у «Динамо» и «Днепра», «Карпат» и «Черноморца» есть довольно многочисленные группы, так называемых «ультрас». Группы, которые сформировались довольно давно и, которые болеют действительно по-настоящему, поддерживая команду в самых сложных ситуациях. И для них, подобное поведение, если хотите – стиль жизни. И одними законами или ужесточением ответственности это проблему не решить. По крайней мере, так считают те, из-за которых в какой-то степени «Динамо» и попало в «черный список».

«Наверное, милиция нас назвала самыми буйными потому, что мы наиболее верные и преданные поклонники своей команды, – говорит один из наиболее активных фанатов Павел Поляков. – Я уже десять лет фанатею за «Динамо» и пока не собираюсь бросать это дело. На многие матчи ездим с друзьями на своих машинах. Сейчас мы на трибунах не так уже и буяним, как рассказывают. Стараемся поддерживать порядок собственными силами. Правда, в последнее время после того, как сняли наряды милиции, в фан-секторах стало появляться много посторонних людей. Им там не место. Мы своими силами пытаемся их выпроводить, но не всегда получается. Лучше будет, если снова вернут наряды «Беркута»? Не знаю, ведь все мы помним прошлогодний финал Кубка, когда избивали многих фанатов просто так, ради профилактики.

Меня ничуть не удивляет, что донецких болельщиков называют наиболее дисциплинированными. Там ведь уже нет настоящего фанатизма. Мы болеем за идею, а они по разнарядке, которую спускают из клуба. Скоро им всем суточные будут выдавать на каждый матч. Думаю, что если перестанут их возить на выездные матчи, то 95% этих болельщиков сами никуда не поедут. Разве такими должны быть настоящие фанаты?»

Беспредел на финале Кубка

Этот ужас видела вся страна. На глазах у Президента, премьер-министра и спикера страны безумный «Беркут» буквально смел на своем пути несколько секторов болельщиков. А кадры с избиением девчонки, которую дубинкой бил «отважный мент» (извините, других слов нет), стали нетленкой. Примечательно, что Президент, который наблюдал этот инцидент в компании своих детей, по сути, на него никак не отреагировал.

Русол защищает не только ворота

О неприязни харьковских и днепропетровских фанатов ходят легенды. Последний матч этих команд не обошелся без конфликта фанатов. Харьковчане обидными плакатами спровоцировали днепрян на агрессию, да так, что последних пришлось успокаивать с помощью милиции. К счастью болельщиков «Днепра», капитан их команды – Андрей Русол. Он не побоялся встрять в конфликт милиции и фанатов и спас несколько человек от «порции» ударов дубинками.

От фанов пострадал трамвай

Странная вещь. Фанаты «Динамо» и «Днепра» издавна дружны между собой и с уважением относятся друг к другу и к обоим городам. Тем необычней прозвучала новость о болельщиках киевлян, разгромивших трамвай в Днепропетровске. Впрочем, водитель трамвая тоже оказался не подарок. Махать монтировкой перед разъяренной толпой – не лучший способ погашения конфликта.

«Карпаты» взбесили своих фанов

Неприятный инцидент произошел во Львове, в матче последнего тура «Карпаты» – «Ворскла». Местные фанаты, возмущенные безвольной игрой своей команды, сопровождали ее действия криками «Ганьба!» и от злости стали выламывать сиденья. Стражи правопорядка повели себя адекватно: массовый забег с дубинками на трибуны и избиение всех подряд – картина, увы, ставшая привычной для Украины.

И опять девочка…

Давняя история. Поединок «Борисфен» – «Динамо» в 2005 году запомнился сразу несколькими событиями: сенсационной нулевой ничьей, выбеганием на поле наставника киевлян Йожефа Сабо и конфликтом между «Беркутом» и киевскими фанами. Последние жгли файера, первым это не понравилось, начался традиционный «махач», во время которого на поле выбежала поклонница «Динамо». Ее догнали, завалили в центре поля и, слава Богу, отпустили обратно на сектор. Иначе не удалось бы избежать очень сильного конфликта. Правда, угасший на время инцидент вновь разгорелся после матча, и некоторым киевским болельщикам пришлось познакомиться с бориспольским РОВД.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "Блик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев