×
Спасибо, я уже с вами
ФФУ имеет к главной спортивной арене страны лишь кос­венное отношение

ФФУ имеет к главной спортивной арене страны лишь кос­венное отношение

17 апреля 2008, четверг. 15:572008-04-17T15:57:40+03:00

По заказу государства будущий НСК бу­дет иметь беговые дорожки

Во вторник, 16 апреля, про­изошло долгожданное – Ми­нистерство по делам семьи, молодежи и спорта объявило, что из 15-ти проектов рекон­струкции НСК «Олимпийский», избран тот, что предложила китайская фирма Archasia Design Group. Ее эскизам и числам отдали предпочтение 21 из 24-х членов жюри.

По поводу эпитета «китайс­кий», давно ставшего синони­мом прилагательных «деше­вый», «не особо качественный и долговечный», я бы не иро­низировал. Хотя очень хоте­лось ядовито вопросить – хотя бы у одного из членов жюри стоит дома китайская сантех­ника, носят ли они китайскую одежду?.. Во-первых, не со­всем китайский, а тайваньский (фирма именно оттуда, а в Шанхае у нее второй офис, как и третий в Лос-Анджелесе), во-вторых, Олимпиаду они примут и уже вроде доказали, что строить умеют – не случайно Россия им тоже поназаказывала (ей еще ближе). В-третьих, не в нашем положе­нии харчами перебирать. Они, и на материке, и на крохотном острове, хоть что-то делают, а мы только языками полощем.

Однако к негативно-недо­верчивой реакции обществен­ности стоит приготовиться. У меня не было возможности сравнить заложенные в проек­ты сметы, но вряд ли ошибусь, предположив, что победитель – не из самых разорительных... Впрочем, даже если бы я изу­чал проекты, не уверен, что сумел бы в них разобраться без соответствующего обра­зования. Посему давайте из­бежим ненужной процедуры.

Однако в связи с происшед­шим все же наличествует пе­речень вопросов.

1. Сколько членов жюри из общего количества в две дю­жины (на самом деле – два жюри) имеет архитектурное образование? А опыт приема спортивных сооружений?

2. Насколько я понял из опи­сания 20-летней деятельности фирмы, футбольные стадионы она отродясь не возводила. Офисы, гостиницы, парки, даже одна легкоатлетическая арена – на Тайване, разумеется. К футболу она отношения не име­ла никогда. На чем базируется уверенность жюри, что «АДГ» справится с задачей строитель­ства «Олимпийского»?

Или Украина – как те кошеч­ки, на которых тренировался Трус-Вицин в знаменитом фильме?

3. Кто заказывал проект ре­конструкции фирме «Хохтиф» (несколько месяцев назад его представляли как единствен­ный), за чей счет осуществля­лись работы, и какая судьба его постигла?

Необходимое пояснение. Федерация футбола имеет к НСК «Олимпийский» лишь кос­венное отношение – ее экс­перты принимали участие в работе жюри. Дело в том, что сей спортивный комплекс при­надлежит ГОСУДАРСТВУ и уп­равление им осуществляется через вот это самое Минмолодьспорт. Министерство и проводило тендер на проект реконструкции. Так что на злобного и вороватого Суркиса, как это у нас обычно быва­ет, просьба ничего не свали­вать – он здесь заведомо ни при чем.

Кстати, именно по заказу государства будущий НСК бу­дет иметь беговые дорожки. Или президент НОК Сергей Бубка продавил, чтобы своих не обижать... Не важно – суть одна и та же. Как представи­тель футбольного издания и футбольный же болельщик я могу лишь выразить по этому поводу сожаление. Но готов смириться хотя бы потому, что хуже, чем сейчас, уже не будет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Артем Франков, "Футбол"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев