×
Спасибо, я уже с вами
Футбольные фаны VS Милиция: кто прав, а кто виноват?

Футбольные фаны VS Милиция: кто прав, а кто виноват?

17 апреля 2008, четверг. 20:102008-04-17T20:10:01+03:00

Проблема футбольных болельщиков в Украине становится все более актуальной

Проблема футбольных болельщиков в Украине становится все более актуальной. МВД обращается в ФФУ, ПФЛ и клубы с просьбой «потушить» рьяных фанатов…

Вот лишь не признают представители правоохранительных органов, что нередко агрессию на трибунах порождают своей предвзятостью к фанам сами милиционеры.

В прошедшую субботу автор этих строк едва не попал «под раздачу». Покинув столичный стадион «Динамо» после матча одноименного клуба с «Таврией», оказался в лавине агрессивно настроенных после выпитой бутылки пива малолетних болельщиков киевлян. Хотя поначалу ситуация была традиционной. Подвыпившая толпа в «розах» «Динамо» направлялась к центру города, скандируя заученные наизусть речевки. Упустим тот факт, что некоторые словосочетания - совершенно идиотского содержания. Как, например, «Мы хохлы, мы хохлы, кто не с нами – те козлы!» Что поделать, если людям нравится себя унижать? Им совершенно наплевать, что для настоящего украинца слово «хохол» - оскорбительное…

Впрочем, нейтрально-буйные речевки продолжались до тех пор, пока толпа не добралась к дорожному переходу. Дорогу традиционно оцепила милиция, но юнцам, среди которых было множество девушек лет 13-15, это показалось странным. Точнее, не странным – возмутительным. Под воззвание «эй-си-эй-би» (в расшифровке - All Cops Are Bastards, в переводе значит «Все копы – сволочи») малолетки начали расшатывать милицейскую цепь. В этот момент, находясь в метре от милицейского кордона, начал оглядываться по сторонам – действительно, «стариков» нет, одна шпана. Утихомирили заведенных ребят подоспевшие «беркутовцы» - сначала подкрепили цепь, а потом пригрозили юнцам «дубинками по спине».

Агрессивные малолетки быстро успокоились, мирно перешли дорогу, но на пути к Крещатику опять завелись, заметив в сторонке еще один отряд «Беркута». На этот раз скандирование «АСАВ» выдавалось в сочетании с «фак-ю-полис». Надо сказать, что двухметровые «беркутовцы» слушали эту брань с ироничными улыбками. При этом один из хлопцев в шлеме выдал: «Мені навіть робити нічо не треба. Зараз гаркну один раз – і вони всі замовкнуть». После этих слов блюститель порядка выдал сквозь зубы: «Ану тихо!» И действительно – пацанва по цепочке спереди взад заткнулась. И лишь отойдя от «опасной зоны» метров на 50, опять принялась за свое. Некоторые по ходу успели нахамить продававшим семечки бабушкам и женщине, пропускавшей в биотуалет. Самый «борзый» в переходе на станции метро «Майдан Незалежности» своровал динамовский шарфик у продавцов атрибутики. Конечно, в толпе его поймать не смогли…

Тогда подумалось: из таких если не выбьешь дури сейчас, то через несколько лет делать это будет уже поздно. Понятно, что речевки, как и агрессивное отношение к милиции, они «одолжили» у старших товарищей. Но с личного общения с «вождями» фан-движений, а также после наблюдения за их действиями со стороны, сделал вывод, что большинство этих ребят, в отличие от своих подопечных-малолеток – весьма адекватные. Для сравнения могу привести одну картину, подсмотренную в метро после матча Украина – Сербия. Группа болельщиков, стоящих рядом, была разношерстой по возрасту – трое мужчин, которым за тридцать, трое пацанов лет по 16-17. Так вот, один из школьников демонстративно бросил в вагоне бумажку. Старший (на нем красовалась настоящая болельщицкая «роза») потребовал поднять мусор: «Как ты себя ведешь? Это же твой город! К тебе люди на чемпионат Европы приедут. Что они увидят?» Так пацаненок не просто не поднял бумажки, а выбросил из кармана еще несколько! Вот вам времена и нравы…

А почему «ментов» не любят болельщики ос стажем – тема отдельного разговора. По моему субъективному мнению, фаны просто отвечают правоохранителям взаимностью. Милиционеры всем своим видом демонстрируют, что считают всех болельщиков без перебору (не только «ультрас») «быдлом», которому можно нагрубить, послать его «на третий этаж», при возможности – потянуть по плечам дубинкой. Сталкивался с этим неединожды как случайный наблюдатель, ощущал на своей шкуре. И это в качестве журналиста! Поэтому как человек не удивляюсь, почему у тысячной армии организованных «фэнс» уже один вид милицейской фуражки вызывает раздражение. Возможно, это мое субъективное мнение, но почему-то кажется, не реагируй на сие явление милиция так рьяно, файеров на большинстве матчей мы бы не увидели. Как не видели бы и вырванных сидений.

Конечно, существуют разные случаи. К примеру, фанов «Днепра» на матче в Харькове спровоцировали к агрессии поклонники их соперников. Разбой динамовскими болельщиками трамвая в Днепропетровске выглядит вообще вопиюще. Конечно, в обоих случаях милиция действовала в рамках своих полномочий. Не странно, что об этих фактах пресс-служба МВД вспомнила в своем обращении к высшим футбольным органам.

А вот почему в этом ряду оказались события поединка «Карпаты» (Львов) – «Ворскла» (Полтава), понять трудно. Относительно этого матча правоохранителям скорее нужно начинать расследование касательно его участников, ведь победа полтавчан показалась странной не только зрителям на трибунах. И протест львовских болельщиков понятен. Платя немаленькие деньги за вход на стадион, желаешь увидеть на поле честный бой, а не цирк. Но посмотрите, что говорит карпатовский гендир Ефремов: «Не может же команда постоянно выигрывать!» Да, господин руководитель, от поражений не застрахован никто, только поражение поражению рознь. Болельщики – они ведь тоже не идиоты…

Да и, в конце концов, какого отношения ждет руководство «Карпат» со стороны фанатов, когда открыто раздает их домашние адреса в органы правоохранительных дел в ответ на нелицеприятные скандирования? Болельщика не обманешь и не заставишь его молчать, даже ликвидировав раздел «Комментарии» на официальном сайте клуба.

Господин Ефремов также замечает, что ФК «пытался построить отношения с фанатами на основании доверия, предлагали им оплачивать выезды, давали деньги на разрисовку баннеров. Но лидеры так называемых фан-угрупировок не желают идти на диалог». Но чего вы хотели, пан Ефремов? Да, Украина пока не Испания, где болельщики могут влиять на положение дел в команде и даже провоцировать смену клубного руководства. Но ведь фанат по своим убеждениям – человек свободный, он вправе говорить то, что думает. Поскольку же многим ребятам не хватает элементарной культуры – вот и получается протест «грубым». Но для начала, господа клубные босы, научитесь играть честно, чтобы болельщик не мог упрекнуть команду в отсутствии желания. А то реакция руководства тех же «Карпат» на поведение фанатов скорее напоминает отмазку типа «Сами дураки».

То же самое касается и правоохранительных органов. Когда милиция будет проявлять уважение к людям, которые посещают стадион также, как и к посетителям театра, тогда и МВД вправе будет требовать взаимности от болельщиков. Пока же все стороны действуют по правилу «Агрессия порождает агрессию»…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Иван Вербицкий, Спорт-Главред


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев