×
Спасибо, я уже с вами
Виктор Леоненко: "Мне очень нравится приносить людям радость"

Виктор Леоненко: "Мне очень нравится приносить людям радость"

18 апреля 2008, пятница. 11:542008-04-18T11:54:22+03:00

Раньше он мечтал играть в "Монако" и гонять на "феррари"

«Я никогда не оставался без друзей. И не в том смысл, что, имея хороших товарищей, можно на кого-то рассчитывать в сложную минуту. Никогда ни на кого не надеюсь, кроме себя. Даже на жену. Если в начатом тобой деле рассчитываешь на кого-то еще, значит, это уже не твое. Брось»

Помню, в детстве после какого-то дворового матча мне мужик рубль подарил. За хорошую игру. Подошел, достал рубль и говорит: «На». Столько радости было! Сразу почувствовал себя суперзвездой (смеется). А раньше, в 80-е, на рубль можно ведь было чуть ли не в ресторане посидеть. Правда, я же тогда мелкий был — не до ресторанов. Купил мороженое, пирожков, набрал всякой всячины и в кино сходил.

Была у меня мечта, которая так и не осуществилась. Когда пришел в «Динамо», мечтал играть в «Монако» и купить «феррари». Сейчас не хочу «феррари», потому что по Киеву на нем не поездишь. И в Монако не хочу, потому что больше нравится наша столица. То все романтика была. А сейчас? Хочу, чтобы чемпионат страны был интересным, чтобы футболисты отрабатывали начисляемые им зарплаты хотя бы наполовину.

Это же касается и представителей других профессий — работать нужно так, чтобы не было стыдно получать за это деньги. Больше остальных я уважаю шахтеров. У них, пожалуй, самая сложная работа. И, как показывает статистика аварий на наших шахтах, наиболее опасная. Но зарабатывают они почему-то меньше всех. Это неправильно. Чего хочу для себя лично? Пожалуй, уже все есть, и ничего не надо. Плохо, конечно, не иметь цели, но говорю то, что есть. Существуют повседневные мысли: надо машину заправить, купить цыпленка-табака… И все. Честно говоря, и здесь я какой-то, как и во многом другом, ненормальный.

Я позитивный человек. В целом. Хотя часто прорываются и плохие эмоции. Когда скапливается негатив и начинаю ругаться матом, сразу еду к батюшке в Запорожье. Причащаюсь. А потом месяца 3-4 ни матом никого не крою, ни пива не пью. С другой стороны, человеку в нашей стране, наверное, очень сложно прожить день и ни с кем не поругаться. Особенно трудно сдерживаться на дорогах. Но возвращаюсь из Запорожья и чувствую себя нормально. Самое интересное, что я абсолютно не знаю молитв. Но после причастия все накипевшее внутри как-то успокаивается.

Иногда очень глубоко ухожу в свои мысли: что получилось, что может случиться… Думать вообще полезно. Этим в некоторой степени мужчины от женщин и отличаются. Просто женщины, в своем большинстве, живут одним днем и действуют на эмоциях, а мужчины строят планы. Потому-то прекрасная половина человечества настолько непредсказуема. Конечно, и там, и там встречаются уникумы, но моя жена, например, не исключение из правил. Хотя за 20 лет совместной жизни мы уже изучили друг друга «от» и «до». Тем более, что оба — Весы. И это яркий пример того, что не стоит доверять гороскопам. Весы вроде как вообще вместе жить не должны — не сойдутся, мол, характерами. А я считаю, что это полная ерунда. Мне с Леной любой легко. Мое первое свидание было именно с ней. Лена, правда, тогда еще не подозревала, что станет моей супругой, но я другу сразу сказал: «Она и никакая другая». Два года за ней ухаживал и только потом спросил, можно ли ее поцеловать. Сейчас таких кавалеров, по-моему, уже нет.

Да я вообще стеснительный парень. Ненавижу, когда меня хвалят. Зато сам про себя «травлю», что я чуть ли не космонавт (смеется). Но это ж так, для смеха, с целью создания темы для разговора. А так всегда стесняюсь. Это у меня с детства осталось. Помню, приду к кому-то в гости и ничего не ем, потому что мне, видите ли, «стеснительно». Когда к друзьям наведывался, их родители радовались. Любили меня… Нет, не только за то, что ничего не ел. Просто очень скромный был, как будто обидчивый, слова из меня не выдавишь. Классный парень! Особенно сейчас, наверное, я бы считался классным и выгодным (смеется).

Не люблю, когда меня кто-то чему-то учит, рассказывает о жизненных ценностях. Тем более, если он не прав. Могу «послать». Смело и далеко. Мне вообще кажется, что лучше «посылать» в лицо, чем шептаться за спиной. Последнее, по меньшей мере, некрасиво. Да и возраст у меня не тот, чтобы сплетни всякие разводить. А так, сказал прямо, тебе ответили, смотришь, уже и диалог увлекательный завязался. В ссорах и спорах рождается очень много хорошего. Если собеседники адекватные, можно совместно вывести интересную гипотезу и, в конце концов, согласиться обоим. Или напиться, а потом согласиться. Или согласиться, а потом напиться… Вариантов несколько.

Обидно и противно бывает, когда возникает непонимание, кто-то что-то недоговаривает. Меня от этого коробит. Почему бы все не высказать? Нужно постоянно что-то говорить. Хотя бы выдумку. Только добрую. Она облегчает общение. Нашему правительству, к слову, стоило бы взять это на заметку. Пусть бы хоть что-то сказочное выдумывали. А то у них всегда лишь пара ответов: «Нет» и «У нас все будет нормально». Или еще: «Нет, мы не брали, мы не воровали… Но мы все вернем». Никто ничего не объясняет. А люди должны быть в курсе. Тем более, что нашему народу нужно не просто подать, а еще и разжевать. Ведь у старого поколения еще со времен Советского Союза осталось мнение, что «все за нас сделают», «все бесплатно» и «все есть». И перестроиться мы еще до сих пор не можем. Сколько это будет продолжаться, не знаю. У нас, наверное, долго. Как, собственно, и в России с Беларусью. Пройдет не одно поколение.

Очень хочется, чтобы в Украине была хоть какая-то стабильность. Выборы-перевыборы в верхах, а в стране все стоит. А что сделано для того, чтобы Украина выкарабкалась из бедности? Хотя, если смотреть на жизнь украинцев поверхностно, то, «благодаря» отдельным особам, получается: «мерседес» сейчас уже и не машина, а «бентли» и «феррари» — так, середнячок. А народ хочет, чтобы все было по-честному и стабильно. И, думаю, никакие это не сверхзапросы.

Был у меня период безденежья. В конце 90-х. Тогда я даже интервью никому не давал — ничего не хотел объяснять. Как перенес? Вполне нормально, друзья поддерживали. Зато сразу же отсеялась куча ненужных персонажей, я узнал, кто чем дышит в мою сторону. Знаете, хорошо, что этот период был. Такие перепады в жизни необходимы. Иначе, когда все отлично, становится неинтересно, перестаешь ценить то, что имеешь.

В мою бытность футболистом ко мне, было, приставили психолога. Потому что энергию на поле распылял. Кричал, ругался матом. И, как считали тренеры, очень много сил уходило на эти крики. Но толку от психолога не было — не помогало. Хотя, в принципе, как играл, так и играл. С криками или без — всегда одинаково.

Ужасно не люблю, когда люди опаздывают. Сразу же практически на 60% мне этот человек становится неинтересным. Ведь я не опаздываю. Так почему другой может себе такое позволить? На встречи выезжаю за час и, если нет «пробок», минут 40 сижу в машине и жду. Могу даже жену дома оставить, если она долго собирается и мы куда-то не успеваем. Иначе получается, там опоздал, там, и в итоге ничего за день сделать не сумел. С этого и начинаются многие проблемы как в жизни, так и в стране.

Никогда не ударю женщину. Что бы она ни сделала. Лучше убежать. Посчастливилось ли моей жене? Да, хотя не сказал бы, что со мной легко. Я подтруниваю практически над всеми. Вообще, считаю, слово — очень сильная штука. Никому никаких телесных повреждений наносить не нужно — прибить словом можно гораздо сильнее. Хотя у нас почему-то многое принято решать кулаками. Вроде так быстрее доходит. Если человек тупой, до него и таким образом не достучишься. Пройдет какое-то время, он все забудет и примется за прежнее. А быть униженным намного хуже, чем получить в лоб.

Я привык доверять людям. Хотя стоит помнить, что совестливы далеко не все. Через какое-то время грязь из людей твоего окружения все равно вылезет наружу. Тогда просто нужно сказать человеку: «До свиданья». Мне потраченного на кого-то времени ничуть не жаль. Мог положиться на человека, но я же ему не жизнь доверял. Подумаешь, что-то не получилось. Что тут обидного? Всякое бывает.

Да, я считаю себя уникальным. Мне неинтересно делать что-то «абы было» или так, как все. Всегда что-то выдумываю. А еще — я постоянно все забываю. Все плохое. Хотя и хорошее тоже. Но о сделанном некогда тебе добре люди быстро напоминают.

Живу так, чтобы меня никто не «травил». Никогда не давал и не дам поводов для этого. Так приучили в команде. Когда не один месяц и не один год находишься в коллективе, нужно всегда поступать правильно. Если вся команда смеется над одним человеком, это не шибко приятно. Но если в мой адрес отпущена какая-то беззлобная шутка, посмеюсь вместе с остальными. Это очень просто. Если действительно произошла комичная ситуация, почему бы над собой не посмеяться?

Мне очень нравится приносить людям радость. Могу даже для семьи столько не сделать, сколько для постороннего человека. Родным, наверное, это особого удовольствия не доставляет. Но ничего сделать не могу — такая черта у меня есть.

Настоящий сибиряк

Виктор Леоненко — далеко не абсолютно положительный герой нашего времени. Противоречивый и резковатый, в чем-то уверенный на все 100, а в чем-то постоянно прибегает к фразе «это лично мне так кажется». Он эмоционален, может сказать то, о чем смолчат остальные, и не поскупится при этом на «крепкое словцо». «Открытый и несдержанный». Его, наверное, есть за что недолюбливать. Но и относиться к нему однозначно плохо нельзя. Леоненко, скорее, есть за что уважать. И этого вполне достаточно, чтобы счтаться с его мнением. Он, по собственному признанию, может вспылить и оскорбить, но очень быстро отходит. И при всем при этом он какой-то… беззлобный, что ли. «Мне не легче жить со своей прямотой. Из-за нее-то, собственно, и страдаю. Зато знаю, что ни перед кем не лебезил и лебезить не собираюсь. Потому и остаюсь чистым перед самим собой. И еще — ни на кого не держу зла». Переживает только по одному-единственному поводу: «Жаль, не знал в свое время, что меня не продадут из «Динамо» куда-то за границу. Был бы, как говорится, предупрежден, хоть как-то к этому подготовился бы. Купил бы 10 квартир, земли набрал…» Виктор Леоненко — экс-форвард киевского «Динамо», лучший футболист Украины 1993-1995 гг. По национальности «вообще непонятно кто». «На одну треть я — белорус, на вторую — россиянин и еще на треть — хохол. Но меня это совершенно не волнует и не интересует. Какая разница, какой национальности человек?» И с улыбкой добавляет: «Я просто настоящий сибиряк».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Виктор Леоненко, "Новая"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев