×
Спасибо, я уже с вами
Кому это выгодно?

Кому это выгодно?

22 апреля 2008, вторник. 13:022008-04-22T13:02:26+03:00

Мнение очевидца, который находился в самой гуще событий на стадионе в Ахтырке

«Впервые за многие годы мне было стыдно за так называемых болельщиков, которые присутствовали на стадионе. Почему «так называемых»? Считаю, что это была провокация, потому что уверен, что настоящие любители футбола не могут так подвести свою команду. Объясню, почему у меня закралась мысль о заранее спланированной акции против динамовского клуба и его верных фанов. Когда я подошел к трибунам в начале первого тайма, то увидел, что многие присутствующие в этом секторе были в своеобразных масках, натянутых на лица платках. С какой целью, подумал уже тогда, истинный болельщик придет поддержать свою команду, предусмотрительно закрыв лицо? От кого им прятаться? Да и зачем? Я и теперь, когда прошло более суток после матча не могу с точки зрения здравого смысла объяснить безобразное поведение группы людей. Только единственной целью - провокацией, которая должна скомпрометировать динамовский клуб.

У меня нет оснований думать, что местные зрители провоцировали гостей, чтобы вызвать подобного рода ответную реакцию. Люди, которые пришли на футбол, хотели увидеть зрелище, поддержать свою команду, посмотреть на противостояние своих земляков с лучшей командой страны. Но после того, что произошло на стадионе, можно додумывать любые причины. Перед глазами очертания лиц, спрятанные под масками, с прорезями для рта и глаз, точь-в-точь, как в криминальной хронике при ограблениях. А те, что без масок - безумные, как у наркоманов. Участники инцидента, наверное, даже не поняли, что я игрок команды «Динамо». В свой адрес услышал крики, маты. Затем полетели стулья, файера. Да, были такие, что пытались успокоить разбушевавшихся соседей по трибуне, но те реагировали так, как будто не футболист к ним подошел, а какое-то инопланетное существо».

Не случайно я привел слова голкипера «Динамо» Александра Шовковского, сказанные им спустя несколько минут после финального свистка. Этот матч он провел на скамейке запасных, и в отличие от партнеров, сосредоточенных на игре, мог более подробно разглядеть, что же творилось на стадионе. Я разделяю его чувства, которые перекликаются с тем, что я ощутил, находясь в эти минуты на трибуне, в самой гуще событий. Александр прав: болельщики, которые скрывают свои лица, вряд ли приходят на футбол ради поддержки своей команды. Да и болельщиками их, в принципе, назвать трудно. Думаю, всем понятно, для чего закрываются лица: чтобы их не смогли вычислить правоохранительные органы, которых они, насколько я знаю, за людей не считают, но, по всей видимости, продолжают бояться. По сути, действия хулиганов должны караться по закону. Не думаю, что трудно при желании вычислить не только участников, но организаторов и зачинщиков. Неужели кому-то это может быть не выгодно?

В чем все же, считаю, ошибся капитан динамовцев, так во мнении, что со стороны ахтырчан провокаций не было. Похоже, они все-таки имели место. Только вот с уверенностью утверждать, что среди зачинщиков со стороны хозяев были именно местные жители, убеждения нет. Вчера на сайтах и болельщицких форумах начали появляться версии киевлян, которым посчастливилось вернуться домой, поскольку многие из них в столицу не добрались, некоторых забирали с поездов в отделения милиции прямо на киевском вокзале. Описание событий было примерно одинаковое, и сводилось вот к чему. В первом тайме к одному из гостевых секторов подошли несколько неопознанных личностей, которые спровоцировали драку, ставшую, опять же по версии киевских фанов, причиной первой остановки игры.

Меня удивляло, почему милиция долгое время наблюдала за происходящим как бы со стороны, даже не пытаясь остановить худший вариант развития событий. Может, это было связано с тем, что большинство охранников были выставлены фактически с голыми руками, и противостоять бушующей толпе никак не могли. Лишь после того, как на стадион прибыл отряд спецподразделения с дубинками, а к трибунам подошли игроки «Динамо», драку удалось локализировать.

Позволю себе небольшую ремарку относительно действий ахтырской милиции. Насколько я знаю, местных работников правоохранительных органов неоднократно предупреждали, что из Киева прибудет большая группа болельщиков, за которой нужен глаз да глаз. Однако никакие адекватные действия предприняты не были. Возможно, по причине того, что местные стражи порядка с подобным никогда не сталкивались и им не были даны конкретные установки, как действовать в случае беспорядков. Обеспечивать порядок на матче были призваны порядка 300 милиционеров (из них около 100 прибыли из Сум), а также упомянутый выше небольшой отряд спецподразделения. Но справиться с фанатами, которых было раза в три больше, им оказалось не под силу. В Тростянце, о чем я уже упоминал в отчете матча, киевляне, не входившие в списки фан-группы «Динамо», начали бить окна в поездах, бесчинствовали до начала матча в городе. По словам местных жителей, они обгадили парк в центре города, искорежили несколько автомобилей, а также разукрасили нецензурными надписями стены домов. Цивилизованные болельщики так не поступают. И потому возникает резонный вопрос: кто спровоцировал их на такие действия? Может, напуганные на всю жизнь проводницы в вагонах? Или чистота в парках? А может, памятник Ленину, который теперь, судя по внешнему виду, зачислен в оппоненты одного из клубов?

Бесчинствовал отряд, составленный из неопознанных «гвардейцев», многие из которых даже не пытались походить на настоящих болельщиков, которые в цивилизованной форме на двух автобусах действительно прибыли поддержать команду. Понимаю чувства местных жителей, которые стали свидетелями хулиганства отморозков, которые учинили вандализм в их городе. Возможно, именно безнаказанность до начала матча стала одним из факторов того, что произошло в конце второго тайма. По версии болельщиков обоих городов, некоторые из участников беспорядков направились к выходу из стадиона за несколько минут до финального свистка. Разве таких интересовала игра? Им нужна была потасовка, между ними завязалась сначала словесная перепалка, которая буквально через полминуты превратилась в кровавое побоище. С гостевых секторов спрыгнули несколько десятков фанов, и побежали к месту событий, за ними постепенно начали подтягиваться остальные. Милиция вновь некоторое время молчаливо наблюдала за происходящим, и вмешалась лишь после того, как в ход пошли сиденья.

Не знаю, как это выглядело на экранах телевизоров, но на стадионе было просто жутко и страшно. На противоположной трибуне, прямо напротив меня, трое животных в динамовской экипировке избивали какого-то бедолагу, не исключаю, что из своего киевского лагеря. Таким все равно кого бить. Лягнув его напоследок, они тут же переключились на другую жертву. Били своих и чужих. С опозданием до милиции дошло, что происходящее чревато человеческими жертвами, и тогда они двинулись в контрнаступление, отогнав нарушителей порядка по секторам. Через пару минут ситуация повторилась, только теперь органы правопорядка не остановились, и начали зачистку. И потом уже правым и виноватым пришлось спасаться бегством и перелазить через невысокую стену за стадионом. Впрочем, там их уже поджидали местные хулиганы со стеклом и камнями в руках. Драка продолжилась и за пределами арены.

И тут хочется задать вопрос участникам бойни, и, прежде всего, так называемым болельщикам «Динамо»: если вы избиваете лежачего - это считается в порядке вещей, а если на вас с дубинками обрушивается отряд «Беркута» - это чуть ли не нарушение прав человека? Да таких просто нужно изолировать не только за пределы стадионов, но и вообще от общества.

Вчера же на сайте «Динамо» появилось официальное заявление, в котором говорится о том, что их фан-клуб к организации беспорядков на трибунах не имеет никакого отношения. В принципе, этому заявлению верить можно, поскольку перед матчем даже директор «Нефтяника» Андрей Полунин отметил, что поведение организованных групп болельщиков никаких нареканий не вызывало. Именно к ним после матча подходили игроки «Динамо» и благодарили за поддержку. Главными же участниками произвола, творившегося до, во время и после матча, были фанаты, которые прибыли в Ахтырку, как говорится, своим ходом. И теперь я знаю, что эти люди не станут избегать стычек с милицией, а наоборот, будут делать все возможное, чтобы ее спровоцировать. Своими действиями они наносят вред не только клубу, за который якобы болеют, а и всей стране. Им бы вспомнить, что наша страна готовится принимать Euro-2012, и по какой причине это право не получила Италия. Жаль, что до их мозгов цивилизованным путем не достучаться. Нужны другие, более жесткие меры. Но главное, с чего я бы начал - с вычисления провокаторов.

P.S. Вчера вечером на сайте столичных «ультрас» появились фотографии с матча, на котором в бессознательном состоянии запечатлена девушка, пострадавшая во время столкновений на прошлогоднем финальном матче Кубка Украины. Искренне сочувствую родителям Наташи, и надеюсь, что после того случая они запретят ей посещать стадион в компании таких беспредельщиков, у которых стычки с милицией запрограммированы. К сожалению, их дочь нашла себе не тех друзей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Варчак, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев