×
Спасибо, я уже с вами
Бернд Штанге: "Глеб сыграет в Германии"

Бернд Штанге: "Глеб сыграет в Германии"

23 апреля 2008, среда. 13:332008-04-23T13:33:39+03:00

Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге в субботу наведался в Лондон, где встретился с Александром Глебом

Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге в субботу наведался в Лондон, где встретился с Александром Глебом и наставником «Арсенала» Арсеном Венгером, а также посетил матч английской премьер-лиги между «канонирами» и «Редингом». А по возвращении в Минск немецкий специалист ответил на вопросы корреспондента «Прессбола».

– Цель вашего визита в английскую столицу?

– Мы говорили с Глебом и Венгером о перспективах участия нашего капитана в ближайших товарищеских матчах сборной. Дело в том, что на Александра в нынешнем сезоне выпала очень большая нагрузка. Это было заметно даже по матчу с «Редингом»: первый там Глеб провел блестяще, был одним из лучших на поле, а после перерыва устал и был заменен. Как я и предполагал, Арсен Венгер выразил недовольство тем, что в мартовской встрече с Турцией Александр провел на поле все 90 минут. Мне пришлось объяснять, что это была особая ситуация.

В итоге мы пришли к компромиссу: наш лидер выйдет на поле в товарищеском матче 27 мая с Германией, но не поедет на игру 2 июня в Финляндию. И, считаю, это уже неплохо. Для Глеба, долгое время выступавшего в бундеслиге, матч в Кайзерслаутерне должен стать особенным. Так что лучше сделайте заголовок «Глеб готов сыграть в Германии», а не «Глеб не выступит в Финляндии». Надо делать акцент на позитивных вещах.

– Какое впечатление произвела встреча, которую вы посетили?

– «Арсенал» начал ее не лучшим образом, но затем разыгрался. Лондонцы должны были забивать не два гола, а четыре или пять. Команда продемонстрировала свой фирменный футбол – атакующий, зрелищный. Жаль, что «канониры» растеряли в последнее время столько очков. Думаю, спад произошел из-за того, что в составе много молодежи. А скамейка у «Арсенала» короткая. У Венгера нет такой возможности ротации, как у «МЮ» или «Челси». У этих клубов хороших футболистов на два состава, в то время как у «канониров» – всего 13-14. Если у Глеба, Фабрегаса или Адебайора возникают какие-то проблемы, то команде сложно играть на том же уровне. Это как сборная Беларуси: пару человек выбывают из строя, и она превращается во второразрядную дружину.

– Есть ли проблемы с привлечением на предстоящие спарринги других футболистов?

– «Пиза» не хочет отпускать Кутузова на матч с Германией. Ведь 27 мая – не фиксированная дата ФИФА. Но мне очень хотелось бы, чтобы Виталий сыграл в Кайзерслаутерне. В ближайшие дни Харальд Ирмшер и Михаил Вергеенко отправятся в Италию, где встретятся с Кутузовым и его клубным руководством. Будем бороться.

– А каковы ваши ближайшие планы?

– Я на днях собираюсь в Москву. Хочу пообщаться с тренерами «Спартака», «Химок». Выяснить, почему Филипенко и Радьков проводят так мало времени на поле. Меня вообще очень тревожит, что едва ли не половина игроков сборной не имеет постоянной практики. Знаете, я оптимист и стараюсь видеть во всем хорошее. Но сейчас многие белорусские таланты, в молодом возрасте заключившие выгодные зарубежные контракты, в основном проводят время на скамейке запасных. Помимо уже названных Филипенко и Радькова, это Путило, Юрченко, Ковель, Пласконный. Надо разобраться в их проблемах и выяснить, можем ли мы как-то помочь ребятам.

– Несколько футболистов сборной к тому же травмированы...

– Да, тот же Пласконный, а также Калачев, Сквернюк... Последний, возможно, не успеет восстановиться к ближайшим спаррингам. Алексей сейчас проходит реабилитацию в Германии – за счет самарских «Крыльев Советов». Недавно он приезжал в Минск, и я созванивался с ним. Сквернюк в хороших руках, и желаю ему скорейшего выздоровления. Вообще, моя задача – держать под контролем всех подопечных. Конечно же, легче всего делать это в отношении футболистов, выступающих в Беларуси. Некоторые из них меня радуют, как, к примеру, Слава Глеб. Он фантастически отыграл матч в Борисове. Но вот за легионерами следить сложнее, и не у всех из них дела складываются так, как надо. Никакой паники нет, но, признаюсь, я нервничаю.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Прессбол


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев