×
Спасибо, я уже с вами
Столица, столица, куда ты катишься?

Столица, столица, куда ты катишься?

23 апреля 2008, среда. 14:112008-04-23T14:11:21+03:00

Не так давно на себя обращали внимание бесчинства львовских фанов

Не так давно на себя обращали внимание бесчинства львовских фанов. И вот вновь, насилие, вновь вырванные «с мясом» сиденья. Главными действующими лицами инцидента на сей раз выступили киевские горе-поклонники футбола…

ЛЮДЕЙ «УБИВАЮТ», А МИЛИЦИЯ ОТДЫХАЕТ…

Лишний раз описывать все происходящее на стадионе в Ахтырке, думается, не стоит. Вряд ли сейчас можно найти человека, которые не видел видеокадры вандализма, который столичные болельщики устроили в провинциальном городке. В общем, скорее всего, далеко не трезвые представители фан-сектора «Динамо» еще в первом тайме принялись трощить стульчики, бросая их в сторону хозяйской группы поддержки. Правда, довольно быстро возмутители спокойствия угомонились, чему способствовали уговоры футболистов. Кстати, арбитру даже пришлось минут на пять прекратить игру, ибо вырванные седушки летели прямо на футбольное поле.

На этом дело не закончилось. Уже под занавес встречи вандалы (иначе и не скажешь) пошли в разнос – чуть ли не два сектора очень быстро лишились сидений. Видя безнаказанность, фаны пошли дальше, осваивая все новые и новые сектора. Понятно дело, в это время футбол прекратился. И тренеры, и игроки пытались угомонить толпу, но на сей раз их уговоры не принесли ожидаемого эффекта. Андрею Шандору пришлось увести команды с поля.

Несмотря на настоящий беспредел, творящийся уже не только на трибунах, но и на поле, правоохранительные органы вели себя пассивно, и это еще мягко сказано. На трибунах несколько человек «месят» первого попавшегося под руку парня, а милиция спокойно смотрит на это, видать, дожидаясь, когда можно будет просто и без шума вынести частично окровавленное, но, благо, не бездыханное тело. Как это понимать? Только минут через 10–15 подтянулся «Беркут», что наконец-то заставил сменить болельщицкий гнев на страх и паническое убегание. Беда лишь в том, что до этого момента стадион «Нефтяник» был больше похож на пустырь…

Неужели милиция настолько боялась применять силу, памятуя о событиях прошлого года в финале Кубка Украины? Хорошо, вполне возможно, тот случай можно характеризовать, как «перегиб ментовской палки», но… Кто в итоге пострадал? Только фаны! Много говорилось о наказании правоохранительных органов, но разговоры так и остались разговорами. Поймите, глубокоуважаемые милиционеры, «пряником» ничего не добьешься, тем более в случае с такими отморозками!

Логика киевских фанов вполне объяснима. Вот приехали столичные ребята и решили научить уму-разуму провинцию. Почему бы и нет? Мы же столица! Осталось только уточнить, чего вы столица? Заднего места, страны по имени «Беспредельщина»?.. Мне, как киевлянину, стыдно за такое проявление любви к своему клубу. Хотя какая там любовь? Кому вообще был нужен футбол? Никому. Люди приехали напиться, подраться, поломать и больше ничего. И это поклонники самой титулованной в Украине команды? Стыдно, товарищи!

Продолжая о событиях в районе стадиона… Под давлением милиции фанаты начали убегать, перепрыгивая все возможные ограждения. А вот тут сюрприз – там их уже ждали местные, которые камнями и бутылками и всякими подручными средствами встретили приезжих. Когда группа киевлян увеличилась, досталось уже ахтырчанам. Да вот тут в дело снова вмешалась милиция, решившая, что правда на стороне хозяев. Результатом этого стали многочисленные травмы ряда киевлян. Хочется верить, что действительно многочисленные… Может, хоть такие методы подействуют на вандалов.

КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ?

Конечно, искать виновных всегда интересно и захватывающе. Как ни крути, а данный вопрос стоит рассматривать с двух сторон. Первая говорит о «Динамо», которое отправило на игру неизвестно кого, а вторая подставляет хозяйскую сторону, которая не смогла обеспечить порядок на трибунах, пусть и методом «кнута». Неужели нельзя было проконтролировать пропускную систему на гостевые сектора, дабы избежать домыслов о провокаторах и «засланных»? Неужели нельзя было поставить нормальный, «живой» заслон между хозяйскими и гостевыми секторами, а чуть что, наказывать провинившихся точечно, а не раздавать всем подряд?

Кстати, о тех самых «засланных» сообщил официальный сайт киевского клуба, намекая, что их вины в случившемся нет. Ну да, а кому хочется платить не одну десятку тысяч у. е. штрафа, а потом еще и стадион приводить в божеский вид, что тоже потянет на солидную сумму. Честно говоря, не верится, что все дело в провокаторах…

Свою версию происходящего выдали и сами столичные фанаты. Они твердят, что сами стали жертвами ситуации, что били только их и в общем, все они «белые и пушистые», жертвы ахтырских болельщиков и местной милиции. Интересно, найдется ли хоть одна видеозапись, подтверждающая правоты «бело-синих»? Сомневаюсь…

И напоследок. Никому не кажется, что вскоре можно будет открывать еще один турнир. Есть высшая лига, есть соревнование дублеров, так почему бы не устроить «битву» фанов. Как начислять очки? Очень просто: надо вычислять некое среднее арифметическое между штрафом ПФЛ и количеством выломанных сидений. Сарказм, грустный сарказм… Куда мы катимся? К Евро-2012?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Виктор Иванец, газета "Болельщик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев