×
Спасибо, я уже с вами
"Юджин" торгуется за "Троицкий"

"Юджин" торгуется за "Троицкий"

23 апреля 2008, среда. 14:412008-04-23T14:41:05+03:00

Консалтинговая компания "Остров" подсчитала размер возможной компенсации ООО "Юджин"

Консалтинговая компания «Остров», которую Киевская горадминистрация выбрала оценщиком незаконченного строительства ТРЦ «Троицкий», подсчитала размер возможной компенсации ООО «Юджин». Теперь дело за правительством и Госуправлением делами – согласятся ли они с такой цифрой.

Адвокат компании «Смартхолдинг» и представитель инвесторов ООО «Юджин» Андрей Вишневский сообщил, что, по оценке «Острова», сумма компенсации составит $230 млн. в случае, если компания будет достраивать подземную стоянку, и $250 млн. – если паркинг отдадут киевской власти. «Эта сумма должна быть еще утверждена и проверена Минфином и другими госведомствами. Мы ждем официального результата», – добавил господин Вишневский. Но с таким расчетом компенсации в компании согласны. «Если нам компенсируют сразу всю сумму, то мы готовы говорить даже о дисконте. Ведь наша оценка – это приблизительно $200 млн. и еще примерно $10 млн. за снос ТРЦ. Если отдавать будут землей, то тут еще нужно договариваться», – добавил Вишневский.

Как ранее сообщало издание, Анатолий Голубченко, первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации заявлял, что «Юджин» выбрал компенсационный участок: «Это земля в районе ВДНХ в Голосеевском районе. Однако площадь его еще не утверждена. Сколько владелец компании Вадим Новинский получит гектаров, будет определять Госуправление делами (ГУД) после окончательного согласования акта о стоимости проекта и размере компенсации».

Андрей Вишневский также объяснил «ЭИ», на каких условиях «Юджин» теперь может согласиться перестраивать подземную стоянку. «Проекта реконструкции пока нет. За него должно платить либо государство, либо наша компания. Мы готовы взяться, но если нам разрешат построить высотку за театром оперетты, например, офисный центр. Тогда этот паркинг понадобится нашим клиентам», – рассказал Вишневский.

Скорее всего, по мнению экспертов, до выборов мэра столицы вопрос о компенсации решаться не будет, потому что представители Леонида Черновецкого сейчас вряд ли возьмутся подписывать какие-нибудь документы о земле. Наверное, до этих выборов не будет решать вопрос и Госуправление делами. Можно предположить, что и живыми деньгами господин Новинский компенсацию вряд ли получит, если вспомнить, что именно Минфин не согласился выделить соответствующую сумму из госбюджета страны. Оценка ситуации склоняется к тому, что «Юджину» все-таки отдадут землей. Тем более что и представители президентской канцелярии все время утверждали о компенсации участками в столице.

Выходит, что при сумме компенсации в $200-250 млн. в районе ВДНХ, Новинский должен получить более 300 га земли. «В районе ВДНХ сейчас коммерческая стоимость сотки земли составляет $50-60 тыс., немного далее – есть предложения и по $20-30 тыс. А уже ближе к автовокзалу цена сотки составляет около $80 тыс.», – сообщила Елена Негуляева, ведущий специалист по коммерческой недвижимости группы компаний «Планета Оболонь».

Можно предположить, что ГУД вряд ли захочет брать для расчета нижнюю планку коммерческой стоимости земли, потому что тогда придется компенсировать большим участком. Получается, что российскому бизнесмену должны отдать всю территорию ВДНХ. Согласно информации на сайте Государственного управления делами, общая площадь территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» достигает 286,3 га. Получается, что в компенсационный участок ООО «Юджин» должен войти еще и кусочек Голосеевского леса, территория которого прилегает к «Экспоцентру».

Согласятся ли таким образом компенсировать снос ТРЦ перед главным стадионом страны, сейчас не берется прогнозировать никто. Однако если от сноса «Троицкого» будет зависеть судьба проведения Евро-2012 – все может быть, утверждают эксперты. Ведь уже 27 июня УЕФА обещает определиться, способна ли Украина провести матчи чемпионата Европы по футболу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: eizvestia.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев