×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Михайлов: "Пятов и Шуст - вратари нового поколения"

Михаил Михайлов: "Пятов и Шуст - вратари нового поколения"

24 апреля 2008, четверг. 09:282008-04-24T09:28:12+03:00

Группа отечественных тренеров побывала в "Баварии"

Принято считать, что у тренеров национальной сборной Украины свободного времени - пруд пруди, но если разложить по полочкам всю рабочую неделю, окажется, что выходных у них почти не бывает. Особенно сейчас, когда Алексей Михайличенко и его дружная команда поочередно заглядывают не только на столичные стадионы, но и на львовскую "Украину", полтавскую "Ворсклу" и симферопольский "Локомотив".

Один из помощников наставника украинцев, Михаил Михайлов, пошел еще дальше и совсем недавно вернулся из творческой командировки, включавшей в себя семидневное пребывание в тренировочном лагере ведущего клуба Германии - мюнхенской "Баварии".

К такого рода стажировкам можно относиться по-разному, но лично мне пока не доводилось встречать ни одного специалиста, который, вернувшись "оттуда", остался бы разочарованным. Михайлов, разумеется, не стал исключением.

"С вратарями работает семь специалистов"

- Михаил Леонидович, как возникла идея погостить в мюнхенском клубе?

- Эта командировка была организована Федерацией футбола Украины. Ее целью было изучение подготовительной работы с вратарями "Баварии".

- В Мюнхене вы были не один?

- Наша группа включала в себя тренеров по работе с вратарями из всех сборных Украины. В Германию отправились я, Александр Мороз, Вячеслав Богоделов, Валерий Паламарчук, Владимир Цыткин и Борис Ткачев.

Почти всю неделю ежедневно с 10.00 до 19.00 мы находились на базе мюнхенского коллектива. Тренировочный центр "Баварии" находится прямо в городе, он всегда открыт для болельщиков.

За это время нам удалось понаблюдать за тренировочным процессом первой, резервной и всех юношеских команд клуба. Поездка получилась весьма полезной и чрезвычайно информативной.

- С коллегами вы пообщались? С Оттмаром Хитцфельдом, например?

- С главным тренером не разговаривали, но достаточно внимания нам уделили ассистент Хитцфельда - Михаэль Хенке, куратор клуба по вратарям всех возрастов - Бернд Дреер, а также один из помощников наставника голкиперов Зеппа Майера - Юрген Ханс. Общались также со специалистом по физподготовке - тренером из Хорватии.

- Сколько человек отвечают за подготовку вратарей в общей сложности?

- Давайте посчитаем. Дреер все контролирует, в первой команде два тренера, в молодежной тоже отдельный наставник, плюс три специалиста занимаются юношами. Получается семь человек.

- На что вы обратили особое внимание?

- Любопытным было общение с тренерами по физподготовке. Мы открыли для себя много новых вещей, которые являются необычными для украинских клубов.

"Голос на тренировках никто не повышает"

- Не все читатели нас, возможно, поймут, если мы углубимся в нюансы подготовительного процесса, но кое-что отметить хотелось бы...

- Если по вратарской специфике, то бросилось в глаза, что в "Баварии" особое внимание уделяют приему мяча и вводу его в игру. Техника работы и ногами, и руками поставлена там на высоком уровне начиная с юношей. Набор упражнений по функциональной готовности голкиперов показался немного знакомым - кое-что из арсенала немцев мне приходилось использовать еще в бытность тренером "Динамо", так как школа Зеппа Майера, который трудится в Мюнхене уже около 20 лет, известна мне давно.

Безусловно, огромное значение придается и психологической подготовке вратарей. Немцы нам так и объяснили: самое главное -- беречь нервную систему голкипера. В тренировочном процессе вообще нет никакого напряжения. Давление на вратарей отсутствует напрочь. Все упражнения выполняются с особой легкостью и с улыбкой. За те тренировки, которые мы увидели, мы ни разу не слышали ни единого свистка от какого-то тренера! А крик там вообще неприемлем -- его попросту нет. На занятии любой команды.

- А как же подсказки?

- Присутствуют, но все говорится спокойно и взвешенно. На базе восемь полей, иногда проходят тренировки сразу нескольких коллективов, но складывается впечатление, что это действительно одна семья, настолько там благоприятная атмосфера.

- На теоретических занятиях удалось побывать?

-- Нет, в учебном классе мы не были. Видели только ту работу, которая проходила на поле.

- Что из тренировочного процесса запомнилось вам больше всего?

- У "Баварии" на этой неделе было три поединка, поэтому занятия носили восстановительный характер. Выходных не было. Даже после матча Кубка УЕФА с "Хетафе" команда, переночевав в Испании, вернулась в Мюнхен и сразу отправилась на тренировку. Так что как раз в этот период работа тренеров по физподготовке выходила на первый план.

В фитнес-центре у нас, например, принято закачивать определенную группу мышц, в "Баварии" же работа основана на максимальном соблюдении баланса центральной оси тела. То есть все должно быть пропорционально. На этом и базируются все упражнения, в чем помогает специальная техника.

Что еще поразило, так это полное отсутствие стрейчинга. Футболисты как бы раскатывают мышцы специальными валиками. Как тесто скалкой. Именно таким образом игроки приводят себя в рабочее состояние. Было любопытно.

"Футболисты стали на колени перед фанатами"

- Сколько времени игроки проводят с тренерами по физподготовке?

- Минут 40 на каждом занятии. Сначала в зале, а затем и на поле.

-- Хитцфельд присутствует в фитнес-центре?

- Обязательно.

- Ваша поездка, насколько мне известно, совпала с одним из домашних матчей "Баварии". Тренировки вам понравились, а игра?

- Это было незабываемое зрелище! Мюнхенцы принимали дортмундскую "Боруссию" и обыграли соперника - 5:0. При этом уже к 24-й минуте забили четыре мяча. В тактическом плане "Бавария" провела отличный поединок, а физическая готовность просто поразила. Не было видно даже намека на то, что это третья игра за неделю. Футболисты работали с полной самоотдачей даже при счете 5:0!

Произвела впечатление и сама "Альянц-Арена". Конструкция этого стадиона вызывает восторг. На трибунах полный комфорт, иногда возникает ощущение, что болельщики играют вместе с командой, настолько они переживают все, что происходит на поле. Полное взаимоуважение. При этом после матча все игроки "Баварии" дружно поблагодарили за поддержку главные трибуны, а у секторов самых отъявленных фанатов - тех, которые в Украине часто устраивают беспорядки - мюнхенцы приветствовали болельщиков, стоя на коленях. Мы, если честно, такого не ожидали.

На игру добирались на метро и не заметили ни одного намека на какое-то хулиганство. Никто никого не толкает, фаны "Баварии" и "Боруссии" мирно едут в одном вагоне. Обнявшись, потягивают пиво и поют песни. То же самое можно было увидеть и после матча. За каких-то 30 минут 69 000 зрителей полностью освободили арену. Признаться, когда мы вернулись на родину и увидели тот беспредел, который царит на наших стадионов, подумалось, что с немцами мы находимся на разных планетах...

- Михаил Леонидович, как вам работается в сборной? Тяжело привыкать к такому режиму после ежедневных тренировок в клубе?

- Работа эта мне, в общем-то, знакома, хотя сейчас направленность несколько другая - приходится много времени уделять просмотру кандидатов. Стараемся не пропускать ни одного центрального матча каждого тура, при этом поединки смотрим вживую - телевизор, согласитесь, не даст полной картины происходящего.

Также мы поддерживаем связь с претендентами на вызов в сборную в телефонном режиме. Много общаемся, проводим определенную психологическую работу. Со всеми вратарями -- кандидатами в национальную команду -- мы выработали единую философию.

"Пятов и Шуст - из нового поколения"

- Можете назвать голкиперов, которые находятся у вас на карандаше?

- Шовковский, Кернозенко, Пятов, Шуст, Худжамов. Однако дорога в сборную открыта для всех. Следим мы за каждым, но важно, чтобы вратарь не показывал достойную игру в отдельно взятом матче, а демонстрировал стабильность на протяжении длительного периода.

- Что, на ваш взгляд, происходит с Шовковским - и происходит ли что-то вообще?

- Нельзя отрицать того, что ошибки в его игре встречаются. Причин много, и все сразу не раскроешь. Да и не совсем правильно мне будет о них говорить. Нужно думать не о причинах, а об устранении ошибок, что позволило бы Александру выйти на свой высокий уровень. В первую очередь это касается психологической устойчивости. Я думаю, что Саша справится со всеми проблемами и снова обретет уверенность. Опыт преодоления спадов в карьере у него имеется.

- Шовковского по-прежнему можно считать вратарем номер один в стране?

- Я не хочу никого называть ни первым, ни пятым, ни вторым, ни десятым. Все будет решаться в конкретный момент времени. Кто будет сильнее, кто будет находиться в лучшем состоянии, тот и будет играть.

- Вас не беспокоило то, что на определенном отрезке чемпионата Мирча Луческу доверял опытному Шуткову, а ни Пятов, ни Шуст не играли?

- Конечно, беспокоило. И Пятов, и Шуст - вратари нового поколения, оба заслуживают играть в таком клубе, как "Шахтер", на них мы можем надеяться не только сегодня, но и в дальнейшем.

Бесспорно, ребятам необходима полноценная игровая практика. Понимаю, что, совершив ошибку, им сложно вновь почувствовать уверенность, ведь следующий матч наверняка придется начинать на скамейке. Но такое испытание тоже нужно пройти. Доверие всегда важно, однако его надо все время оправдывать. Оптимальной для нас была бы ситуация, при которой ребята играли бы определенными отрезками, по два-три поединка. Но у тренеров "Шахтера", естественно, свои задачи и свое видение.

- Два года назад в число вратарей нового поколения также входил ваш бывший подопечный Рыбка. Почему этот голкипер остановился в росте?

- Тут тоже много причин. Очевидно, что парень пока не прогрессирует. Возможно, самому Александру нужно более ответственно подходить к своим обязанностям, ведь данные у него неплохие, вратарь он перспективный. Нужно только убрать все те моменты, которые мешают ему расти. Что именно, сказать сложно, поскольку в клубе я с ним не работаю.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Гресь, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев