×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Биба: "Войнов погас за каких-то три месяца"

Андрей Биба: "Войнов погас за каких-то три месяца"

24 апреля 2008, четверг. 10:222008-04-24T10:22:55+03:00

22 апреля исполнилось пять лет со дня смерти одного из лучших в истории украинского футбола полузащитников – Юрия Войнова...

Его могила на Байковом кладбище расположена сразу за монументом Валерию Лобановскому. В 1961-м эти прекрасные игроки добыли для киевского «Динамо» первое в истории золото чемпионатов СССР. Великий тренер умер в мае 2002-го, блестящий полузащитник – в апреле 2003-го.

Время неумолимо. Сегодня исполняется пять лет со дня смерти Юрия Войнова. Пять лет, как не стало единственного украинского чемпиона Европы по футболу. Юрий Николаевич умер в 72 года, в веке зрелой мудрости.

«Юра мог еще пожить, здоровье ведь позволяло, - говорит партнер Войнова по чемпионскому «Динамо» 60-х Андрей Биба. – Мне кажется, его подкосила операция, сделанная где-то за три месяца до смерти. Помню, в январе мы поехали на Кубок Содружества в Москву. Юрий длительное время не был у родственников, поэтому мы вместе отправились к его брату, на малую родину, в поселок Калининский, недалеко от российской столицы. Там он пожаловался, что болеет аденомой. Кто-то дал совет, мол, сейчас это не проблема, эту болезнь можно излечить путем хирургического вмешательства. Говорили, что практически все операции по удалению аденомы успешны. Но я отговаривал Юру, замечал, в его возрасте не стоит ложиться под нож. Убедить друга мне не удалось. Помню, через несколько недель после операции Войнов пришел ко мне в офис на стадионе «Динамо». Тогда увидел совершенно другого человека – поникшего, уставшего, похудевшего. Было видно, что операция подкосила Юру. Все-таки в 72 года человеку сложно переносить наркоз».

«Получилось так, что когда Юрий умер, я был где-то в командировке, - продолжает Андрей Андреевич. – Когда вернулся, говорят: «Войнова похоронили». Страшное, конечно, чувство: вчера общался с человеком, а сегодня говорят, что его уже нет с нами»…

Войнов появился в Киеве в 1955 году. На тот момент 24-летний бывший полузащитник ленинградского «Зенита» уже был игроком сборной СССР. Не странно, что переманить Юрия к себе желали все московские клубы. Но Войнов избрал украинскою столицу. В первую очередь, по совету врачей, посоветовавших лечить хронический бронхит, сменив климат. Впрочем, в Белокаменной это отказывались понимать. Войнова пугали дисквалификацией, но повода для нее не было. «Месть» получилась специфической: киевлянина не включили в состав сборной СССР для участия на Олимпиаде-56, где советская команда в итоге добыла золото. А ведь на тот момент Войнов считался одним из сильнейших полузащитников в Союзе. Особенно эффективно срабатывала его связка со спартаковцем Игорем Нетто.

«Юра быстро прижился у нас в Киеве, - вспоминает партнер по «Динамо» 50-х Михаил Коман. – Признаюсь, мне всегда было неудобно играть против Войнова. В «Зените» он действовал на правом фланге, а я в «Динамо» всегда был левым инсайдом. Так вот Юрка благодаря своей чрезвычайной выносливости носился без устали от одной штрафной площади к другой. Он практически не останавливался на поле, постоянно был в движении. А еще обладал убийственным ударом с правой ноги (правда, левая у него «хромала»). Вратари команд соперниц дрожали, когда мяч в 30-ти метрах от ворот оказывался в ногах у Войнова. Ведь зафиксировать мяч намертво после такой «пушки» чрезвычайно сложно. Конечно, лучше с таким игроком быть в одной команде. Я ведь очень любил сыграть на добивании. Смотрю, Войнов удар готовит – и сразу делаю рывок в штрафную. Я немало голов провел, именно добивая мяч в сетку, когда вратари не удерживали его после выстрелов Юры».

После Олимпиады-56 Войнова таки вернули в сборную СССР. И не прогадали. Юрий блистательно провел чемпионат мира-58. Несмотря на то, что команда прекратила свое выступление в Швеции после поражения от хозяев на стадии четвертьфинала, специалисты включили Войнова в состав символической сборной турнира, что хоть и удивило самого игрока, но стало справедливым вознаграждением за рациональные действия в середине поля. А два года спустя динамовец помог сборной СССР добыть единственное в ее истории золото чемпионатов Европы.

«В те времена сборная СССР была для игроков киевского «Динамо» несбыточной мечтой, - говорит Андрей Биба. – Поэтому Войнова каждый сильно уважал, для нас он был примером для подражания. Не только на футбольном поле, но и в жизни. Юра всегда был красиво одет, подстрижен, при галстуке, чрезвычайно аккуратен, не пил и не курил. Мы понимали, что коль капитан себя так ведет, то и мы не должны позволять себе быть хуже. К тому же Юра никогда не был заносчивым. Даже вернувшись в Киев после победы на чемпионате Европы, он оставался все таким же доступным и открытым. К примеру, Войнов очень помог мне, молодому игроку. Как-то так получилось, что Юрий сразу начал ко мне хорошо относиться, постоянно поддерживал, мы быстро подружились».

В 1961 году киевское «Динамо» прервало гегемонию московских клубов и впервые в истории стало чемпионом СССР. «Роль Войнова в нашей победе – ключевая, - считает Биба. – Он был словно винтик, вокруг которого оборачивались все наши действия». «Тогда вся команда у нас была боевая, но Юра был ее столбом», - вторит Андрею Андреевичу Михаил Коман, работавший в 1961-м помощником главного тренера Вячеслава Соловьева.

Впрочем, спустя два года, в свои-то 32, Войнов вынужден был завершить карьеру. «Тогда система такая была, - объясняет Биба. – Люди свыше четко следили за тем, чтобы футболистов в возрасте тридцати лет и более было как можно меньше. Тренеров такой подход заставлял искать лидерам замену. Не странно, что в пределах всей многомиллионной Украины Маслову удалось найти сменщика даже игроку такого масштаба, как Войнов. А Юра ушел, что ему еще оставалось? Маслов предлагал ему остаться в «Динамо» в качестве второго тренера, но Войнов не мог быть помощником, он всегда был первым. Потому и принял предложение возглавить «Черноморец». Сразу поднял команду, вывел ее в полуфинал кубка СССР. Но, к сожалению, Юрий начал тренерскую деятельность в неподходящее время. Команд высокого уровня было немного, а в них места наставников были заняты. Вот и получилось, что потренировав коллективы из Николаева, Харькова, Донецка и Полтавы, киевский СКА Войнов в 70-е закончил тренерскую деятельность».

Говорят, в 90-х Юрий Николаевич пережил трудный период. Как известно, смена государственного строя особенно больно ударила по пенсионерам, потерявшим все, что было заработано в молодости и зрелом возрасте. Вот и Войнов, чтобы хоть как-то продержаться наплаву, утроился грузчиком на овощную базу. Это лишь потом он стал инспектировать матчи чемпионата Украины, а вскоре возглавил инспекторский комитет Профессиональной футбольной лиги. «Даже если Юре и бывало плохо, он никогда не жаловался, никому об этом не говорил, - заключает Андрей Биба. – Насколько мне известно, он всегда находил возможности для того, чтобы содержать семью. Жизненная энергия не покидала его вплоть до той злополучной операции…»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Иван Вербицкий, "СПОРТглавред"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев