×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Мохник: "Очки у "Динамо" не отберут"

Сергей Мохник: "Очки у "Динамо" не отберут"

24 апреля 2008, четверг. 11:072008-04-24T11:07:27+03:00

Заместитель гендиректора "Динамо" изложил свое видение последствий ахтырского побоища

Инцидент в Ахтырке во время матча местного «Нефтяника» и киевского «Динамо» продолжает оставаться в центре внимания. На состоявшемся во вторник заседании бюро ПФЛ исполнительный директор лиги Анатолий Попов заявил, что «сторонам точно не удастся уйти от ответственности» – вплоть до снятия очков в турнирной таблице.

О возможных санкциях к киевскому клубу корреспондент поинтересовался мнением заместителя генерального директора «Динамо» Сергея Мохника.

– Прежде всего, хочу сказать, что с «Динамо» никоим образом не могут снять очки, – сказал он. – Матч состоялся, арбитр закончил поединок. Какие могут быть претензии в данном случае? Если бы матч был прерван, тогда можно было бы рассматривать вопрос об аннулировании результата либо о присуждении командам технического поражения.

– Какие последствия инцидента в Ахтырке для «Динамо» предусмотрены регламентом чемпионата?

– Наш клуб в соответствии с регламентными нормами своевременно уведомил хозяев поля о прибытии организованной группы болельщиков. Также «Динамо» заблаговременно сообщило МВД о возможных провокациях во время матча и просило силы правопорядка обратить особое внимание на организацию общественного порядка на стадионе.

К нашему призыву, видимо, не прислушались. А ведь этот вопрос возник не вчера. Мне интересно: почему ПФЛ так же пристально не рассматривало ситуацию, которая сложилась на матче «Металлист» «Днепр»? Как быть с прошлогодним финалом Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером»? Ведь масштабы конфликтных ситуаций там были, мягко говоря, не меньшие. Выходит, речь стоит вести о двойных стандартах. Ведь по регламенту именно хозяева поля обязаны обеспечить порядок на стадионе, а в Ахтырке этого сделано не было.

Каждый клуб в нашей стране проводит работу с правоохранительными органами. В «Динамо» тоже есть вице-президент и офицер по безопасности, которые отвечают за обеспечение правопорядка на своем стадионе.

ПФЛ, мне кажется, избрала позицию стороннего наблюдателя, готового реагировать только после ЧП. Когда случились события в Ахтырке, они поехали в МВД разбираться «по горячим следам». А мне кажется, надо было шевелиться гораздо раньше, как только появились предпосылки к беспорядкам на стадионах украинских городов. Я слышал, как исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов заявил в какой-то телепередаче о том, что у них, дескать, «нет стюардов» и, что «МВД не готово обеспечивать порядок на стадионах, ПФЛ также не готова». Получается, профессиональный футбольный орган, на который возложена организация чемпионата Украины, расписался в собственном бессилии. Остается рассчитывать, что своевременным станет образование премьер-лиги, которая, надеемся, возьмет на себя ответственность в этих вопросах.

– Вы согласны с позицией ПФЛ, согласно которой любая группа людей, вооружившись символикой «Динамо», «Шахтера» или какой-то другой команды, может спровоцировать конфликты, а ответ должен держать потерпевший от провокаторов клуб?

– Мы должны и будем доказывать свою невиновность, и, надеюсь, сумеем убедить в этом общественность. Но хотел бы напомнить, что, согласно положению об аттестации, клуб-хозяин стадиона обязан иметь камеры видеонаблюдения, особенно в тех местах, где располагаются организованные группы фанатов. Подобные нормы не были соблюдены на стадионе в Ахтырке, и мы, к сожалению, не имеем возможности идентифицировать всех лиц, находившихся в так называемом «гостевом» секторе.

– Насколько я знаю, фан-клуб «Динамо» ведет собственное расследование параллельно с правоохранительными органами.

– Конечно, ведет внутреннее расследование на основе показаний присутствовавших там болельщиков и любительских съемок, в том числе на мобильные телефоны. К сожалению, больше никакими материалами мы не располагаем, поэтому приходится довольствоваться малым.

– Возможно ли в дальнейшем пресекать подобные инциденты на наших стадионах? Какие меры, вы считаете, придется предпринимать в дальнейшем?

– В первую очередь, клубам надо обратить особое внимание на проход болельщиков на стадионы. Думаю, стоит пойти на определенные затраты, связанные с установкой металлоискателей перед входом, приглашением представителей правоохранительных органов для тщательного осмотра людей. Да, это очень сложный вопрос, я бы сказал, в какой-то степени интимный. Ведь на стадион ходят женщины, их должны обыскивать также женщина. Готово ли наше МВД обеспечить такую работу? Думаю, ответ и так понятен. На сегодня клубы как бы брошены на произвол судьбы, и должны решать свои проблемы сами – как на домашних матчах, так и на выездных.

– Как вы думаете: с появлением в украинском футболе премьер-лиги ситуация изменится в лучшую сторону?

– Мы надеемся на это. И создаем эту организацию, дабы решать актуальные проблемы. Вопрос о безопасности – один из первых в длинном списке.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Вишневский, "СЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев