×
Спасибо, я уже с вами
Евро-2012: футбольно-президентские "разборки" во Львове

Евро-2012: футбольно-президентские "разборки" во Львове

24 апреля 2008, четверг. 11:272008-04-24T11:27:57+03:00

При участии Виктора Ющенко во Львове прошло заседание Координационного совета по "Евро-2012"

При участии Виктора Ющенко во Львове прошло заседание Координационного совета по «Евро-2012». Был решен ряд принципиальных вопросов. Но без курьезов не обошлось…

К рабочему визиту главы государства во Львов готовились заранее. Например, по инициативе мэрии ударными темпами велись строительные работы на участке дороги, ведущей к будущему стадиону – планировалось, что Ющенко заложит в его фундамент «краеугольную» капсулу. Увы, старались зря: времени на эту торжественную процедуру у президента не хватило, поскольку график его пребывания и без того был до предела сжат и насыщен.

Встречали его и два пикета: небольшая группа молодежи, выступающая за то, чтобы Украина надлежаще отреагировала на события в Тибете, и более многочисленная группа активистов общественного движения «Самозахист», требующая отставки мэра города Андрея Садового в связи с введением высоких коммунальных тарифов, подорожанием стоимости проезда, незаконной продажей земельных участков и пр. Представителю последней таки удалось передать письмо-обращение к Виктору Ющенко работнику Секретариата Президента Александру Окатому.

Визит главы государства во Львов проходил в полном соответствии с расписанием. Несмотря на ненастную погоду, президентский самолет приземлился в 11.50 и уже через десять минут автомобильный кортеж с аэропорта двинулся в сторону города. Прибыл Ющенко не один, а в сопровождении правительственного эскорта, в который, в частности, вошли вице-премьер-министр Украины Иван Васюник, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр обороны Юрий Ехануров, министр транспорта и связи Йосиф Винский, министр охраны здоровья Василий Князевич, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида и министр по дедам молодежи, семьи и спорта Юрий Павленко. Кроме них в совещании принимали участие губернаторы городов, входящих в шестерку будущих хозяев чемпионата Европы по футболу.

Высадка в Галичине столь мощного десанта не случайна. А по случаю годовщины «футбольной» победы Украины с Польшей в Кардиффе.

Однако конкретные действия по подготовке к нему так и не были предприняты: время ушло на совещания, разговоры и грандиозные планы, до воплощения которых еще весьма далеко.

Короче говоря, матчи Евро-2012 во Львове оказалось под угрозой срыва. Все, что удалось за год, так это подписать соглашение с австрийской компанией «Альпине» на проектирование стадиона, которое обойдется нам в 30 млн. грн., и разработать программу подготовки города к чемпионату. Правда, и она «зависла»: вместо необходимых на ее реализацию 9 млрд. грн. правительство выделило лишь треть суммы. Такое существенное урезание многие считают следствием провала «коммунального» вояжа, предпринятого Юлией Тимошенко год назад, когда депутаты горсовета отказались отменять повышенные перед этим тарифы на коммунальные услуги. Кстати, премьер-министр Украины, одновременно являющаяся еще и заместителем предедателя Координационного совета, тоже была приглашена на заседание во Львове, но прибыть не смогла…

Что же сдвинулось с места после приезда Ющенко? Во-первых, при его участии мэр Андрей Садовой и временно исполняющий обязанности председателя областной госадминистрации Николай Кмить подписали соглашение с «Укрэксимбанком» о предоставлении городу кредита в 1 млрд. грн. сроком на три года под строительство объектов инфраструктуры к Евро-2012.

Во-вторых, губернатор заявил, что готов взять всю ответственность за строительство нового стадиона на себя и пообещал, что к декабрю 2010 года он будет введен в эксплуатацию. Это обнадеживает: вряд ли успешный бизнесмен и отличный менеджер, каковым является Николай Кмить, станет бросать слова на ветер. Он также заверил, что к 31 июля с.г. будет завершено проектирование реконструкции Львовского аэропорта, пропускная способность которого, согласно требованиям УЕФА, должна составлять 15 самолетов в час.

В-третьих, во время заседания Координационного совета Виктор Ющенко дал поручение министру транспорта и связи Йосифу Винскому проконтролировать создание рабочей группы, которая будет отрабатывать детали проекта строительства железной евродороги на участке Львов-Перемышль (накануне представители властей Львова, Кракова и Вроцлава подписали соответствующую Декларацию о совместных действиях по его реализации), которая входит в ІІІ Паневропейский транспортный коридор.

- С точки зрения финансовой целесообразности строить такую железную дорогу не актуально, - считает Винский. – Но у меня была встреча с мэром Андреем Садовым и мы договорились: в случае, если найдутся концессионеры, правительство может дать согласие на этот проект. Правда, сначала необходимо принять закон о государственном частном партнерстве и концессии.

Намек Винского касательно отсутствия законодательной базы вызвал ответную реакцию Президента Украины. После небольшой консультации с Иваном Васюником, он заявил:

- Уже 10-11 мая я получу законопроекты «О концессии», «О государственно-частном партнерстве» и «О изъятии земли для нужд государства») для внесения их на голосование Верховного Совета. Кроме того, у меня будет разговор с Юлией Тимошенко по поводу выговоров тем министрам, которые не разработали отраслевые программы подготовки к Евро-2012. Двое из них, кстати, присутствуют здесь…

Виктор Ющенко также поддержал инициативу мэров украинских городов, в которых будут проводиться матчи, оставлять на местах НДС, половину налогов от прибыли предприятий и дополнительные поступления сверх выполнения плата поступлений в госбюджет. Единственное, опять же правительству надлежит разработать соответствующий законопроект и представить его в парламент.

На заседании Координационного совета не обошлось и без острых «пикирований» и высказываний со стороны его участников. Так, президент Федерации футбола Украины пригрозил лично «вычеркнуть» из списка запасных городов Одессу, если там не разберутся с ситуацией вокруг местного аэропорта. Слово «резервный» почему-то обидело губернатора Одесской области Николая Сердюка:

- Мы строим новый стадион, который эксперты УЕФА оценили, как один из лучших в Европе. И делается это за деньги немецкого инвестора. Одесса никогда не была «вторым» городом. Спекуляции вокруг Евро-2012 выгодны нашим недругам. Между прочим, львовские дороги хуже, чем в Одессе.

Эта фраза, напоминающая по-детски наивное «сам дурак» и действительно задевшая больное место львовян, подстегнула мэра города Андрея Садового обратиться с челобитной к Виктору Ющенко о государственных гарантиях касательно финансирования транспортной инфраструктуры, в частности, на реконструкцию и строительство дорог во Львове. Его поддержал и губернатор Николай Кмить, заметивший, что в городе нет метро, и потому нужны деньги на новые трамваи и троллейбусы.

Их реплики «правильно» воспринял заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский. Он предложил Садовому подать свои расчеты потребностей в финансировании ремонта коммунальных дорог и пополнения парка электротранспорта. В принципе, такие расчеты уже есть. На дороги необходимо примерно 4,2 млрд. грн, а на трамваи и троллейбусы 2,3 млрд. грн.

Председатель Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 Евгений Червоненко высказал свое мнение о необходимости создания единого центра информационной политики. По его мнению, сейчас происходит перетягивание каната, бытовая свара насчет того, кто будет главным, и политическая возня вокруг чемпионата.

- Есть много заинтересованных в том, чтобы Украина и Польша лишились права проводить Евро-2012, - согласился с ним Президент Украины Виктор Ющенко. – И если в этом вопросе у нас присутствует политика, я призываю вас вымести ее оттуда грязной метлой. Я отныне буду давать жесткую оценку подобным вещам. Или вы выполняете то, о чем сегодня мы договорились, или я не хочу брать на себя тот позор, который может возникнуть. Мы должны совместно работать по графику, а не заниматься мышиной возней. Нам отступать некуда.

От министра охраны здоровья Василия Князевича Львов на совещании получил заверения в том, что в перспективе здесь будет построена университетская клиника и создана санитарная авиация. А от Виктора Ющенко – до 5 мая с.г. решить вопрос собственности аэропортов в населенных пунктах Украины, принимающих Евро-2012 (судя по всему, она будет коммунальная). Впрочем, рассматривать его будут на совещании при участии премьер-министра Украины, представителей Минтранса и Минобороны, а также мэров городов.

На заседании Координационного совета во Львове присутствовали также главы польских «футбольных» городов. Вместе со своими украинскими коллегами они создали Совет городов Евро-2012 и в присутствии Президента Украины подписали соответствующую декларацию. Он будет работать на постоянной основе и планирует собираться 2-4 раза в год. На 2008-й сопредседателями Совета избраны мэр Львова Андрей Садовой и мэр Варшавы Анджей Цудак.

Фужеры шампанского «за удачу предприятия» пришлось доносить: один из официантов не удержал поднос и его содержимое грохнулось на пол. Впрочем, говорят, что разбитая посуда – к счастью…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Лилия Мыц, для "СПОРТглавреда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев