×
Спасибо, я уже с вами
Александр Севидов: "Договорных матчей в Молдавии нет"

Александр Севидов: "Договорных матчей в Молдавии нет"

25 апреля 2008, пятница. 11:492008-04-25T11:49:52+03:00

Находящийся в эти дни в Украине тренер рассказал о своем пребывании на посту наставника кишиневского "Зимбру"

Находящийся в эти дни в Украине отечественный специалист рассказал о своем пребывании на посту главного тренера кишиневского «Зимбру» о проблемах и перспективах молдавского футбола, а также прокомментировал «со стороны» ситуацию в возглавляемых им ранее украинских коллективах.

МОЛДАВСКОЕ СЕГОДНЯ – УКРАИНСКОЕ ВЧЕРА

– «Зимбру» пропускает следующий тур, – объясняет Севидов причины своего короткого пребывания на родине, – я дал ребятам три выходных дня, а сам решил использовать их для поездки домой. Знаете, очень много вопросов накапливается здесь за время моего отсутствия.

– Александр Владимирович, в свое время в СМИ ходили слухи о том, что у вас, помимо приглашения в Кишинев, были предложения и от украинских клубов, в частности от «Ворсклы». Почему решили столь радикально сменить обстановку?

– Предложения действительно были, но о них сейчас уже нет никакого смысла вспоминать, потому что я работаю в «Зимбру». Какова причина? После разговора с руководителями кишиневского клуба, почувствовал, что у команды серьезные амбиции. Руководство озвучило задачи на сезон – в чемпионате, национальном кубке и европейских турнирах, – и заверило, что вопросы усиления коллектива будут решаться соответственно поставленной задачи. Это и сыграло решающую роль в моем выборе.

– Какими же оказались ваши первые впечатления от нового места работы?

– Не могу сказать однозначно, мол, что-то мне безмерно понравилось, а что-то не понравилось совсем. В какой-то момент я ощутил состояние «дежа-вю» – украинский футбол уже переступил тот уровень, на котором сейчас находится футбол молдавский. К сожалению, в местное первенство пока не вкладываются большие деньги, инфраструктура находится, мягко говоря, в неважном состоянии. Да, есть хорошие футболисты, можно выделить две-три команды, которые действительно хотят чего-то добиться, но особняком стоит один лишь «Шериф». В тираспольском клубе к футболу относятся очень серьезно, отсюда и результат – на протяжении многих лет «Шериф» неизменно становится чемпионом страны. А вот что понравилось, так это большое количество молодых игроков, горящих желанием заявить о себе. В молдавских клубах выступают в основном местные исполнители. Даже если команды в момент своего становления и призывают под свои знамена легионеров, в дальнейшем – отдают предпочтение «своим». Обобщая, скажу, что молдавский футбол отстает от украинского лет на десять.

– В одном из своих интервью на молдавской земле вы заявили, что некоторые местные футболисты всю ночь «работают», а днем на тренировках отдыхают. Вопрос дисциплины стоит так остро?

– В том же интервью я сказал, что это касается не только игроков «Зимбру». Такие футболисты есть не только в Молдавии, но и в России, Украине. И я бы не связывал это с какими-то психологическими проблемами, скорее это отголоски нашего менталитета. Такие люди, подписывая контракт, понимают, что клуб будет выполнять перед ними свои обязательства, и думают, что они теперь могут относиться к своим профессиональным обязанностям уже с прохладцей. Бывали и в «Зимбру» случаи, когда наших игроков замечали в ночных клубах и в других разного рода увеселительных заведениях. Нет, это не значит, что они там обязательно выпивали, но есть ведь такое понятие, как режим дня профессионального спортсмена. И если спортсмен не может себе отказывать в каких-либо мероприятиях, которые мешают его карьере, тогда возникает вопрос о его профессионализме.

– И какие внушения вы применяете к провинившимся игрокам?

– Прежде всего, это штрафные санкции – пока в мире ничего лучше не придумано, чем наказывать футболистов рублем. Но всегда есть свои нюансы. Спортсмены ведь люди публичные, и вокруг них ходит много слухов. К примеру, если футболист провел матч плохо, то начинают говорить, что он безвылазно сидит в ночных клубах и не думает о футболе. Хотя далеко не всегда причина неудачной игры кроется в этом. Иногда я могу войти в положение игрока, и, когда ему надо поехать домой, он может у меня отпроситься. Но нарушение бытовой дисциплины, считаю, следует строго пресекать.

– В Молдавии существует проблема договорных матчей?

– Сейчас, думаю, нет. Но проблем и без того очень много. Например, наш клуб много очков потерял из-за судейских ошибок…

– Кстати, прочитал на официальном сайте «Зимбру», что недавно ваш клуб направил в Федерацию футбола Молдавии письмо, в котором просит рассмотреть судейство в последних играх с участием кишиневской команды и принять соответствующие меры. Речь идет о низком профессиональном уровне судей или о преднамеренном «засуживании» ваших подопечных?

– Сложно сказать определенно. Тем более что, как вы знаете, к разбору судейства в наших странах довольно странный поход. Все, кому не лень, могут ругать футболистов и тренеров, указывать на их ошибки, на низкий уровень их квалификации, но стоит кому-то высказаться в том же духе в адрес арбитров, которые являются по сути такими же действующими лицами на футбольном поле, как и игроки, сразу начинаются различного рода наказания. За несогласие с решением арбитра, за то, что руководитель клуба или тренер сказали, что их команду судили предвзято. Так вот в Молдавии есть арбитры, которые умеют судить очень прилично. Мне бы не хотелось говорить, что иногда нас «убивают», но, как вы знаете, лучший показатель мнения клуба – это подача протеста. Мы неоднократно шли по этому пути и натыкались на такие нонсенсы! Приведу один пример. Насколько, как вы думаете, дисквалифицировали игрока, нанесшего удар в лицо сопернику после свистка?

– …Игры на четыре?

– Всего на одну. Хотя можно вспомнить, что для Александра Рыбки из «Динамо», ударившего футболиста ЦСКА, такой инцидент обернулся гораздо более серьезными последствиями – футбольная Фемида дисквалифицировала Рыбку до конца сезона (…но потом ограничилась 10 матчами. – Прим. автора).

Но я бы совсем не хотел сваливать все наши неудачи на судейство, потому что команда должна быть достаточно сильна, чтобы противостоять также и предвзятому арбитражу. Говорят же, что в футбол играют настоящие мужики, которые любому удару судьбы могут противопоставить свой характер и силу воли.

– Недавно по стадионам Украины пронеслась редкая для нашей страны волна насилия. Случаются ли и в Молдавии подобные выплески агрессии во время футбольных матчей?

– Буквально в прошлом туре произошло довольно скандальное явление. В одной из игр после финального свистка произошла настоящая бойня, в которой приняли участие и фанаты, и полиция. А однажды фанат ударил игрока, который шел за мячом, чтобы вбросить аут. Но, на мой взгляд, дело не в том, что здесь слишком уж много радикально настроенных болельщиков. Склонен считать, что все дело в плохой организации матчей. О чем можно говорить, если по официальной информации, на стадионе, где произошла уже упомянутая мной драка, обеспечивать правопорядок должны были …пять полицейских. Что они могут сделать против трех-четырех десятков фанатов, которые оказались чем-то недовольны?

Вообще, в Молдавии всего два стадиона, соответствующие евростандартам – домашние арены «Шерифа» и «Зимбру». Остальные стадионы даже регламенту проведения внутреннего чемпионата не всегда соответствуют. В итоге получается забавный казус – по футбольным законам Молдавии любой клуб вправе пригласить на матч иностранного арбитра, но…только на уже названные мной две арены. Потому что, выйдя на поляну любого другого из молдавских стадионов, европейский арбитр просто не начнет матч.

– Пусть стадионы и не современны, но заполняют ли их зрители?

– Далеко не всегда, и в первую очередь виноваты в этом сами клубы. Потому что уровень футбола, демонстрируемый командами, зачастую не способен привлечь болельщиков на трибуны. Вне конкуренции по посещаемости стадион «Шерифа». На матчи тираспольской команды приходят семь-девять тысяч человек, что для маленькой Молдавии цифра внушительная.

Тем не менее, футбол здесь любят. Особенно на волне повышающейся боеспособности национальной сборной, которая в предыдущем отборочном цикле сыграла несколько неплохих матчей.

СИЮМИНУТНЫЙ УСПЕХ

– Вы уже упомянули о гегемонии «Шерифа» в молдавском футболе. Как считаете, могут ли в ближайшее время появиться серьезные конкуренты у команды из Тирасполя?

– Ничего невозможного в футболе нет. Но для того, чтобы добиваться положительных результатов, надо серьезно подойти ко всем аспектам футбольного хозяйства клуба. Болельщики с трибун видят только верхушку айсберга. Но они не знают, чем живет команда, как футболисты тренируются. Пока клубы не будут вкладывать деньги в свои футбольные школы и подрастающее поколение, пока не будут строить тренировочные поля, добиваясь максимально удобных для тренировок условий, все, на что они смогут рассчитывать – это сиюминутный успех. Банальное везение или удачное стечение обстоятельств.

– Минимальная победа над «Шерифом», которую добыло в Тирасполе ваше «Зимбру» – также успех сиюминутный?

– Не буду лукавить, нам на руку сыграла недооценка «Шерифом» нашей команды. По этическим соображениям, мне не очень бы хотелось рассуждать о внутренних проблемах нашей команды, но, говоря откровенно, проблемы у нас есть и очень большие. Так, например, из-за невыполнения клубом контрактных обязательств на межсезонный сбор отказалось ехать шесть игроков основного состава, покинувшие впоследствии команду. Еще пятеро футболистов перешли в другие коллективы. Получается, что мы начали сезон, потеряв 11 исполнителей. На последний сбор мне пришлось брать 12 игроков второй команды – молодых ребят без какого-либо опыта выступления в Национальной дивизии чемпионата Молдавии (элитный дивизион молдавского первенства. – Прим. А. В). Видимо, «Шериф» посчитал, что такого соперника одолеет без труда.

Была у нас, кстати, и вторая игра с тираспольским клубом, причем волей календаря, также на выезде. Во второй раз мы проиграли «Шерифу» – 2:4, при том, что после первого тайма на табло был равный счет – 2:2. Так вот – качество футбола, показанного моими подопечными, мне гораздо больше понравилось именно во втором, проигранном, матче. Такие вот футбольные парадоксы.

– В донецком «Металлурге» вы доверяли молодежи, вот и в «Зимбру», говорят, начали омоложение состава. Это ваш тренерский стиль или все же необходимые меры?

– Не сказал бы, что это мое тренерское кредо, но, действительно, так получалось, что где бы я не работал, у меня играло много молодых ребят, потому что у команды, которая не доверяет своей молодежи – нет будущего. Но омоложение не должно быть искусственным. Как, увы, приходится констатировать, происходит сейчас в «Зимбру». Мы иногда вынуждены ставить футболистов, которые не соответствуют уровню поставленных перед командой целей. Потому что ставить больше просто некого. Отсутствие конкуренции за место в составе – беда нашей команды.

– В Молдавии помнят другого украинского тренера Семена Альтмана? И знают ли, что вы начинали свой тренерский путь под его началом?

– Семен Иосифович очень плодотворно поработал в «Зимбру», становился с этой командой чемпионом страны. А людей, которые добиваются результатов, помнят везде. И, конечно же, здесь знают, что я играл и начинал тренерскую карьеру под началом Альтмана. Этот человек пользуется большим уважением в Молдавии.

– После вашего назначения на пост главного тренера «Зимбру», вы пригласили в тренерский штаб клуба Сергея Золотницкого и Александра Мартюка, с которыми работали в донецком «Металлурге», днепродзержинской «Стали» и «Гелиосе». Предпочитаете сотрудничать только с проверенными кадрами?

– Люди, которые разделяют твои взгляды, которым ты доверяешь, должны всегда быть рядом с тобой. К сожалению, сейчас Золотницкий уже не работает в «Зимбру» по причинам, которые мне бы не хотелось выносить на суд болельщиков. Скажу лишь, что я бы с удовольствием продолжил сотрудничество с Сергеем Юрьевичем. Конечно, нельзя обойтись и без местных специалистов, которые хорошо знают местный чемпионат, команды, города, в которых предстоит играть твоему коллективу. Их опыт и советы бесценны, и в моем штабе работают два молдавских тренера. Ни в одном клубе не было у меня проблем с тренерами, потому что ничего завышенного от коллег я не требую. Только лишь профессионально выполнять свои обязанности, хотя это иногда и вызывает самые большие проблемы (смеется).

– Когда истекает ваш контракт с молдавской командой и есть ли уже планы на будущее?

– У меня контракт еще на один год. Но тренер, как известно, должен думать о сегодняшнем дне, держать в голове день завтрашний и не забывать дни минувшие. Специфика нашей профессии такова, что если ты работаешь в клубе сегодня, это совсем не означает, что ты и завтра останешься в команде. Никто, пожалуй, кроме сэра Алекса Фергюсона, не работает так долго в одном клубе. Так что по завершении текущего чемпионата мы с руководством клуба сядем за стол переговоров, оговорим цели и задачи, стоящие в дальнейшем перед командой. Ну а я свою позицию уже озвучил – без усиления довольно-таки многих позиций нам будет практически невозможно претендовать на высокие места в первенстве.

У ЛЮБОГО КЛУБА БЫВАЮТ СПАДЫ

– В свое время вы тренировали днепродзержинскую «Сталь», и, думается, судьба этой команды вам небезразлична. Вам известно о том скандале, который разразился недавно вокруг клуба из Днепродзержинска?

– Конечно, известно. Я ведь практически всю жизнь прожил в Украине, и здесь осталось много друзей. Так что мне не сложно следить за командами, в которых работал. И не только за ними. Тем более что сейчас во многие клубы приходят работать тренерами ребята, с которыми я играл.

– Как вы прокомментируете обвинения черкасского «Днепра» в адрес вашего бывшего клуба?

– Знаете, не то чтобы я не хотел это комментировать, но я не могу отвечать за клубы или за своих коллег. Не могу обсуждать или осуждать. Потому что для того, чтобы говорить объективно, надо знать ситуацию изнутри. Пользоваться слухами, а уж тем более, опираться на них в своих заключениях – это, по меньшей мере, некорректно. Поэтому мне и комментировать-то особо нечего.

– Наверняка, вы следите также и за донецким «Металлургом». Чехарда с тренерами, которая вот уже какой сезон продолжается в донецкой команде, вас не удивляет?

– «Металлург» мне, признаюсь, ближе остальных команд, в которых работал, ведь я отдал часть своей жизни – почти десять лет – этому клубу. Поэтому не следить за этой командой я не могу. Действительно, тенденция, о которой вы говорите, к сожалению, продолжается. Наверное, руководители ищут такого тренера, который придет и сделает результат в мгновение ока. Но такое в современном футболе можно встретить все реже и реже. Во всяком случае, в «Металлурге» работают умнейшие люди и все, что делается ими для коллектива, продиктовано желанием принести пользу. Уверен, что рано или поздно донецкие «металлурги» заявят о себе, как это уже было несколько лет назад.

– Вы уже дважды занимали пост главного тренера «Металлурга». А в третий раз возглавили бы донецкую команду?

– (Смеется). Ох, как сложно сейчас об этом говорить! С уверенностью могу сказать лишь то, что я всегда благодарен руководителям, которые приглашают меня на работу. Что касается непосредственно «Металлурга», то у меня остались только положительные воспоминания об этом клубе. Когда я там работал, мы выдавали достаточно неплохие матчи – как в чемпионате, так и в еврокубках.

– … и бронзовые медали добывали…

– Медали медалями, а лучший показатель команды – это ее зритель. Может, по меркам «Шахтера» болельщиков у нас было и немного, но все же их было больше, чем то количество, которое сейчас посещает матчи «Металлурга».

– Последний вопрос из разряда гипотетических. Если бы донецкий «Металлург» заявился в чемпионат Молдавии, стал бы он тем самым долгожданным конкурентом для «Шерифа»?

– «Металлург», безусловно, стал бы чемпионом Молдавии. У любого клуба бывают моменты спада, создания новой команды. Это не обошло и дончан. Но по своему уровню развития «Металлург», конечно, опережает все молдавские клубы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "CЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев