×
Спасибо, я уже с вами
  Стадион в Ахтырке уже готов

Стадион в Ахтырке уже готов

25 апреля 2008, пятница. 12:452008-04-25T12:45:53+03:00

Возможно, за разгром стадиона заплатит "Динамо"

Сейчас в Ахтырке работает специальная комиссия Федерации футбола страны. На месте эксперты определяют размер нанесенного стадиону ущерба. Как рассказал «БЛИКу» вице-президент ФФУ Борис Воскресенский, «на основании решения этой комиссии, которая, в числе прочих занимается и поиском виновных в случившемся инциденте, и будет сделан вывод, кому платить за разгром стадиона. Не исключен и такой вариант, что за ремонт заплатит (частично, или полностью, пока не ясно) киевское «Динамо». Правда, Борис Михайлович не сказал, когда вынесут окончательный вердикт, лаконично ответив – «скоро».

Ахтырка же вовсю готовится к очередному поединку чемпионата страны. В гости к «Нефтянику» пожалует симферопольская «Таврия». И переживать за готовность стадиона к матчу не приходится. По словам директора арены Алексея Петрова, стадион уже готов. Заменены вырванные и изуродованные кресла, наведен порядок на трибунах. Ремонт обошелся «Нефтянику» в 60 тысяч гривен.

Тем временем Федерация ужесточила штрафные санкции для клубов за неподобающее поведение их фанатов. Теперь максимальный штраф, который должен заплатить «провинившийся» клуб, составит 50 тысяч долларов. Пункт о проведении матчей без зрителей тоже никто не отменял.

«Динамо» ужесточает контроль

После инцидента в Ахтырке столичный клуб решил ужесточить контроль перед проходом на стадион. «26 апреля будут предприняты все меры для того, чтобы матч прошел в нормальной футбольной атмосфере, а пришедшие на игру зрители получили настоящее удовольствие от игры команд и от посещения стадиона. С этой целью перед входами на стадион и на сектора будет проводиться особенно тщательный досмотр зрителей», – говорится в официальном заявлении киевлян. – Если ваш сосед или соседи по трибуне будут вести себя неподобающим образом и мешать проведению матча, просим сразу же обращаться к работникам охраны, которые будут дежурить на всех секторах спортивной арены».

«Нефтяник» предупреждает Украину

Ахтырский клуб на своем официальном сайте – www.fcnaftovyk.com.ua – опубликовал официальное заявление, в котором изложил свою версию произошедшего инцидента. Мы приводим самые интересные выдержки из заявления.

Хотим обратить внимание на некоторые факты. В официальном письме ФК «Динамо» №5407 от 17.04.08 в адрес футбольного клуба «Нефтяник-Укрнафта» сообщалось, что на матч 26-го тура чемпионата Украины «Нефтяник-Укрнафта» – «Динамо» фан-клуб «Динамо» организовывает 300 болельщиков, 40 из которых приедут на штатном автобусе с атрибутикой клуба, остальные болельщики приедут на железнодорожном и частном транспорте. Других официальных писем, что на матч прибывает только 40 болельщиков, не было.

Вся группа в количестве около 300 человек за 2 часа до начала матча собралась на городской площади и прошла толпой по проезжей части через весь город и проявляя агрессию к представителям правоохранительных органов, зашла на стадион, где расположилась в двух специально выделенных секторах трибун стадиона, предварительно побегав по футбольному полю. Фаны ФК «Нефтяник-Укрнафта» располагались в секторе на противоположной трибуне стадиона и, следовательно, никакого отношения к произошедшему не имеют. Ахтырские болельщики, которые находились на одной трибуне с фанами киевского «Динамо», посмотрев на их поведение, заблаговременно, до окончания матча, покинули трибуны и не могли спровоцировать начало беспорядков. Поэтому ФК «Нефтяник-Укрнафта» категорически опровергает любые попытки скомпрометировать фанов и простых болельщиков ахтырской команды «Нефтяник-Укрнафта». Оценку действиям правоохранительных органов, обеспечивавших порядок в день матча на стадионе, дадут официальные вышестоящие организации. Причина случившегося на стадионе «Нефтяник» – не в действиях милиции, а намного глубже и серьезнее.

И если футбольный клуб «Динамо», который немало сделал и делает для развития украинского футбола, для проведения в Украине чемпионата Европы, не поймет, что под их знаменами растет молодежь, способная таким образом болеть за свою команду, наш украинский футбол, и в первую очередь ФК «Динамо», ждут события более серьезные и трагические, чем на ахтырском стадионе. Прежде чем снимать с себя ответственность информацией в правоохранительные органы о возможности провокаций со стороны своих же болельщиков (допустим, даже неорганизованных) нужно посмотреть, все ли сделал ФК «Динамо», чтобы этого не случилось...

...То, что случилось на стадионе «Нефтяник» в г. Ахтырке, невозможно допустить в будущем и на других стадионах Украины. А как быть с тем, что подростки, которые едут поддержать свою любимую команду (и нет разницы организованно или нет) громят все на пути своего следования, оскверняют памятники, наносят материальный и огромный моральный ущерб обыкновенным жителям, которые живут своей жизнью и не имеют никакого отношения к футболу?..

Если проблема только в том, что фаны киевского «Динамо» самостоятельно, по-своему, захотели свести счеты за поражение своей команды осенью прошлого года в Киеве, а, заодно и повлиять на судейство в этом матче, которое было далеко не идеальным, это половина беды, потому что ахтырская команда не так часто выигрывает в Киеве у чемпиона Украины. А если проблема в другом?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Блик


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев