×
Спасибо, я уже с вами
Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

30 апреля 2008, среда. 13:182008-04-30T13:18:13+03:00

Клуб обязан вести работу с фанатами, а не отрекаться от них, причем по горячим следам

Моя 5-летняя дочь увидела в новостях репортаж о событиях на стадионе в Ахтырке и удивленно спросила: «Мама, а почему они бросают огоньки и сиденья в футболистов? Они их не любят?» Говорят, что устами младенца глаголет истина…

Судя по всему, действительно не любят. И не уважают. И в голове у них вместо мозгов наверняка 3-литровая канистра с пивом. Первая реакция на произошедшее – какой позор! «Опозорили на весь Киев, на всю вулицу! – вспомнились причитания Прони Прокоповны из фильма «За двумя зайцами». Но тут не то, что на весь Киев — тут вся Европа прослезилась! И сразу финал Кубка Украины прошлогодний вспомнился, и Львов, и Харьков. Я, конечно, очень наивная натура, очень доверчивая, но даже я не верю в то, что это случайное стечение обстоятельств. Ну не верю я в то, что два болельщика «Нефтяника» спровоцировали этот беспрецедентный погром на трибуне. Как не верю в то, что участники этой кровавой бойни — футбольные болельщики — фанаты, ультрас — назовите, как хотите! Это НЕ БОЛЕЛЬЩИКИ, это животные.

Позиция клуба вызывает легкое недоумение. Президент «Динамо» Игорь Суркис сказал, что в секторе болельщиков киевского клуба были вовсе не фанаты «Динамо». В интервью газете «КоммерсантЪ» он заявил: «Мы отправили только один автобус с организованными болельщиками. Они вели себя прилично. Кто остальные люди – я не знаю. Я и вице-президент клуба по работе с болельщиками Вадим Костюченко за день до матча отправили в МВД письмо, в котором сообщалось, что на стадионе могут быть организованы провокации неизвестными». И вроде как информация о возможных провокациях была, поэтому за 700 прибывших в Ахтырку болельщиков ответственности не несем. А кто несет тогда, как не клуб? Болельщики чьи? Книжку про маленького принца летчика Экзюпери читали? «Мы в ответе за тех, кого приручили!» И отвечать нужно, а не открещиваться — не наши, не знаем. Клуб обязан вести работу с фанатами, если этому клубу не безразлична его репутация, в конце концов. А не отрекаться от них, причем по горячим следам.

А футболистов как жалко! Они чуть ли не всей командой туда прибежали во главе с Семиным, «… вы уймитесь, что не буяньте и разойдитесь. На разойтись я сразу согласился, и разошелся, и расходился…» Разошлись так, что футболисты и сами под раздачу чуть не попали. Мда…

Понято, что там были и нормальные, адекватные фаны команды, не принимавшие участия в этой вакханалии, и наверняка многие из них пострадали, попавшись на пути разъяренных ублюдков… И тут возникает резонный вопрос к органам правопорядка: до каких пор на футбольных аренах Украины будет продолжатся этот беспредел? Почему милиционер на секторе не может не то что поддерживать порядок, а сам он беззащитен! Неужели милицейскому начальству нужно иметь семь пядей в их лбу, чтобы обучить своих подчиненных специфике работы на футбольных матчах? Неужели в той же Ахтырке трудно было оцепить фансектор по периметру? Строгий досмотр, «фэйс-контроль» и т.д. Это так сложно? У нас две крайности — или молчаливое согласие или шашки наголо по поводу и без. Иногда лучше перебдить, чем недобдить. Это я еще бухтела на запорожский «Беркут», который следил за каждым движением в нашем секторе и выпускал в туалет под конвоем! И это при том, что с «Металзапом» — мир, дружба, жвачка! Ну, понятно, что они в Инете не сидят на форумах и не читают еще январские угрозы о том, что Ахтырка превратится в руины… А может, стоит человечка посадить за комп – пусть штудирует фанатские форумы.

А еще в этот день была одна интересная историческая дата — 20 апреля был день рождения Адольфа Гитлера. Кто знает, какие «деклассированные элементы» затесались в ряды фанов в тот злосчастный день под маской (или в масках!) преданных болельщиков. Версий, как говорится, хоть ложкой кушай. А вот будет ли расследование доведено до логического конца – посмотрим. Но ОЧЕНЬ бы хотелось, потому как до сих пор НИ В ОДНОМ происшествии во время футбольного матча у нас правоохранительными органами не была поставлена жирная точка и виновные наказание не понесли.

Хотя вроде как какие-то намеки на сдвиги наметились. Для справки: 15 апреля начальник департамента общественной безопасности МВД Виктор Ольховский сообщил о намерении украинской милиции перенять передовой опыт борьбы с футбольными болельщиками, «совершающими хулиганские или иные противоправные действия» на стадионах. МВД направило предложения в Верховную Раду, которые предусматривают запрет нарушителям порядка на футбольных матчах посещать их в течение трех лет. Что ж, подождем.

Не хотелось, конечно, упоминать в контексте этих событий харьковских ультрас, но придется, для контраста. Пообещали ребята официально, через клуб обнародовав свое заявление о том, что на матче с «Карпатами» будут вести себя примерно, фаеров не жечь, никаких баннеров оскорбительного содержания. Фанат сказал — фанат сделал! Это я не к тому, чтобы лишний раз напомнить, что мы такие вот белые и пушистые. Это я к тому, что ультрас — люди адекватные! И договориться с ними можно. Если, конечно, есть желание вести диалог…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Леся Славкина от имени харьковских ультрас, газета "Овертайм" от 29 апреля 2008 года


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев