×
Спасибо, я уже с вами
Кризис им... поможет

Кризис им... поможет

2 февраля 2009, понедельник. 18:562009-02-02T18:56:25+02:00

Любой негативный процесс несет в себе и положительные моменты

Финансовый кризис — это, безусловно, плохо. Но любой негативный процесс несет в себе и положительные моменты. Как гласит один из принципов Фридриха Ницше, «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Ерунда, что немецкий философ был представителем иррационализма — в нынешних условиях его цитата совершенно рациональна. «Новая» попыталась разобраться: что же такого позитивного может привнести кризис в наш футбол.

Теряя в деньгах, невольно начинаешь оптимизировать расходную часть бюджета, тщательнее изучать разницу в соотношении цена/качество, избегать непродуманных поступков. Это касается и футбола. Даже щедрой души человек Роман Абрамович, вбухавший в «Челси» сотни миллионов долларов, сейчас резко нажал на тормоз и остановил золотой дождь.

Табу на селекцию ради коллекции

По Украине, где футбольная жизнь развивалась вопреки законам бизнеса и элементарной логики, где отсутствует элементарный менеджмент, а клубы живут не за счет собственной деятельности, а на средства олигархов или региональных властей, кризис, возможно, ударит больнее всего. Очень жаль, конечно, но наверняка исчезнут из списка участников соревнований во второй лиге некоторые коллективы, которые банально не смогут найти новые источники существования взамен старых.

Да что вторая — в первой до сих пор неясна ситуация с тремя командами — «Княжей», «Фениксом-Ильчевцем» и «Десной». Хотя, возможно, они и выживут благодаря условной поддержке Антикризисного совета ПФЛ, который среди прочих мер намерен внедрить в жизнь такое новшество, как потолок зарплат как в одиночном (для отдельно взятого футболиста), так и в комплексном зачете (не более 55% от общего бюджета клуба). Впрочем, сколько их останется «из восемнадцати ребят», станет известно только ближе к концу марта, когда начнется дозаявочная кампания на вторую часть первенства.

А вот премьер-лига, скорее всего, заживет по принципу Ницше. Элитные клубы вряд ли исчезнут с футбольной карты страны, но уже сейчас заметно, что отношение к финансам в этих коллективах радикально изменилось. Перестал сорить деньгами даже «Шахтер», впервые за многие годы не потративший на новичков ни одного доллара и даже продавший в «Марсель» своего главного бомбардира Брандао.

Оздоровительная диета горнякам нынче совершенно не помешает. Ведь штатное расписание «оранжево-черных» в текущем сезоне было раздуто настолько, что не все футболисты основного состава смогли попасть в заявку на Лигу чемпионов, которая ограничена 25 строчками. К примеру, в ней не нашлось места Константину Кравченко и Юрию Вирту, да и в чемпионате страны они играют крайне редко, хотя ежемесячно получают зарплату. И, кстати, немалую…

Селекция ради коллекции — это фраза Виктора Прокопенко, увы, ныне уже покойного. Она отлично подходит для многих наших клубов. Взять хотя бы «Днепр», который в последнее время в каждое межсезонье рассылает принадлежащих ему футболистов по арендам. Подписать уйму контрактов, имея за спиной мешок с деньгами, дело нехитрое. Сейчас же приходится разгребать завалы собственного изготовления, хотя избавиться от финансовых обязательств перед игроками просто так не получается. Но если в Днепропетровске стараются исправить свои селекционные просчеты цивилизованно, то в Одессе, где тоже образовалась приличная колония не играющих, но претендующих на зарплату футболистов, руководство пошло на радикальные меры — перестали соблюдать условия договоров с Олегом Венглинским и Русланом Валеевым. А еще отпустили некоторых недешевых игроков, чтобы сократить платежную ведомость.

Скромненько, но со вкусом и с одним исключением

К вынужденной очистке организма прибегают все без исключения, и это очень разумная, но далеко не единственная примета текущего трансферного окна в Украине. Примета номер два — переход от массовых закупок футболистов, которыми баловались наши клубы в докризисное время, к точечным приобретениям. «Динамо», к примеру, спокойно дождалось окончания контракта Сергея Кравченко с «Ворсклой» и получило полузащитника сборной Украины бесплатно, хотя обсуждалась возможность его перехода еще летом, за некую компенсацию (назывались цифры от одного до трех миллионов долларов). Нужен был киевлянам еще один игрок в среднюю линию — они его получили.

В общую канву, правда, не вписывается трансфер Гильерме, ставшего самым дорогим игроком в истории «Динамо». Но тут случай особый: киевляне давно анонсировали, что ищут хорошего нападающего международного уровня. А бразилец под это определение вполне подходит. Ну а даже если он и не адаптируется в Украине, то, думается, цена на него сильно не упадет. Плюс этой сделки еще и в том, что «Динамо» избавилось от явного балласта в лице Клебера, отпустив его не в аренду, как раньше, а навсегда.

Точно так же испытывал нужду в забивном форварде «Днепр». Его отыскали в лице еще одного игрока сборной Украины Владимира Гоменюка, раскрывшего свой потенциал в «Таврии». Селекционная служба «Металлиста» сумела найти трех исполнителей именно на позиции, которые нуждались в усилении. Игроком линии атаки, тяготеющим к флангам, оказался Денис Олейник из «Арсенала», центральным полузащитником — Вальтер Асеведо из аргентинского «Сан-Лоренсо», а центральным защитником — Андрей Березовчук из донецкого «Металлурга». Сейчас в Харькове заняты поиском еще одного форварда, поскольку «Шахтер», продав Брандао, вернул из аренды Руслана Фомина. В донецком «Металлурге» тоже ищут нападающего, а тем временем усилили полузащиту за счет Владимира Корытько из «Черноморца» и Джордже Лазича из сербского «Партизана». В «Ворскле» замену Кравченко видят в Константине Ярошенко из «Ильичевца». Как говорится, скромненько, но со вкусом.

Где искать резервы?

Примета номер три нынешнего трансферного периода — повышенное внимание к внутренним резервам и резкое сокращение количества иностранцев среди новичков. С одной стороны, это вызвано действующим лимитом на легионеров и правилом УЕФА в поддержку воспитанников собственных футбольных школ, с другой — кризисом. В итоге мы стали свидетелями невиданного ранее повышенного интереса представителей элитного дивизиона к футболистам клубов первой и второй лиги.

Многие из них, конечно же, приобретаются на перспективу, ведь сложно представить себе появление в матче Кубка УЕФА против «Валенсии» или «Тоттенхэма» Константина Дудченко («Олком» Мелитополь) в составе «Динамо», а Максима Илюка («Буковина» Черновцы) в рядах «Шахтера». Но главное то, что ребятам из низших эшелонов дали шанс реализовать свой талант. Даже если их приглашение — трансферный просчет, то финансовые потери от таких ошибок намного меньше, чем от приобретения тех же Роберто Нанни или Толги Сейхана, которые в свое время прошли через «Динамо» и «Шахтер» соответственно. А ведь условные Дудченко и Илюк могут и заиграть, как в свое время это сделали Олег Гусев и Александр Кучер, начинавшие свою карьеру как раз во второй лиге.

Итак, главный вывод. Отказ от массовых закупок сомнительного качества легионеров ведет к тому, что в украинских клубах появится больше вакансий для украинских игроков. Уровень национального чемпионата, несложно предположить, от этого нисколько не потеряет (ведь действительно мастеровитые легионеры остались), а вот национальная сборная в перспективе, возможно, приобретет. Кроме того, должен нормализоваться уровень зарплат, которые зачастую элементарно развращали футболистов. И еще один нюанс: тренеры, которые привыкли каждое межсезонье «создавать новую команду», покупая по полдюжины исполнителей, чаще начнут размышлять о таких вещах, как тактика, стратегия, сыгранность, коллективный футбол. Вспомните времена СССР: да, футболисты тоже переходили из клуба в клуб, но подобной текучки кадров, как у нас в последние годы, не было и в помине. Зато почти у каждого коллектива имелся свой стиль, свои фирменные козыри, своя изюминка, если хотите.

Вот и считайте, привнесет ли финансовый кризис что-то позитивное в украинский футбол? На наш взгляд, как минимум рациональное зерно в этой мысли имеется.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Майдебура, для «Новой» газеты


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев