×
Спасибо, я уже с вами
Россия начинает год с побед – над Францией, Италией и Испанией

Россия начинает год с побед – над Францией, Италией и Испанией

Автор: http://sport.glavred.info/ Максим Максимов, "СПОРТглавред", по материалам championat.ru и legendscup

3 февраля 2009, вторник. 13:112009-02-03T13:11:25+02:00

Ничто не помешало "звездным" европейским футбольным сборным разыграть в Москве "Кубок Легенд-2009"

В условиях мирового экономического кризиса ничего не помешало «звездным» европейским футбольным сборным разыграть в Москве «Кубок Легенд-2009». Украины почему-то там не оказалось…

С 31 января по 1 февраля 2009 года на одном из лучших спортивных сооружений Москвы – Ледовом Дворце «Мегаспорт» на Ходынском поле, состоялся большой спортивный праздник. Международный футбольный турнир «Кубок Легенд» проводился при поддержке Российского Футбольного Союза, Правительства Москвы и Государственной Думы Российской Федерации. В Россию приехали звезды европейского футбола из шести стран. В составах сборных участвовали футболисты не моложе 35 лет. Среди участников турнира – яркие футбольные знаменитости. Так в составе сборной Италии заявлены: Перуцци и Альбертини, Франции – Карамбе, Педрос, Испании – Гойкоэчеа, Португалии – Жоау Пинту, Пауло Соуза, Голландии – Роналд де Бур, Ван Хойдонк) и России – Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Виктор Онопко, Дмитрий Харин, Сергей Кирьяков, Игорь Симутенков, Игорь Корнеев, Ахрик Цвейба, Сергей Юран, Константин Еременко. В качестве почетных гостей на турнир приглашены легендарные футбольные игроки и тренеры: Эйсебио, Франко Барези, Роберто Баджо, Фабио Капелло, Михаэль Румменигге, Ринат Дасаев и другие легенды европейского футбола.

Турнир планируется сделать традиционным, ежегодным с привлечением самых известных футболистов, недавно закончивших свою карьеру. В период российского футбольного межсезонья турнир «Кубок Легенд» стал значительным событием в футбольном мире Москвы и России. А, может быть, и Европы. Жаль только, что телетрансляция велась лишь по спутниковому каналу и массовый болельщик был лишен возможности приобщиться к прекрасному…

В мае прошлого года подобный турнир проводился в Валенсии, и тогда в финале Россия уступила Испании... «На чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии сборная России проиграла испанцам дважды. В воскресенье будем брать реванш», – пообещал после матча с итальянцами Аленичев.

Первым делом – любовь к футболу!..

Недавно закончившийся Кубок СНГ, с каждым годом снижает свой рейтинг, и на этот раз он, по существу, прошел незамеченным для широкой зрительской аудитории. Совсем другое дело – «Кубок Легенд», сразу же привлекший внимание соскучившихся по настоящему футболу болельщиков. Которые, кажется, лишаются последних иллюзий о клубном патриотизме недавних героев России и Питера-Ленинграда Аршавина и Тимощука. Рисковые парни с такой страстью летят на привлекательный европейский огонек, словно не было в природе крупнейшего фиаско Андрея Шевченко.

Несмотря на то что ни Зинедин Зидан с Фабьеном Бартезом, ни Роберто Баджо с Франко Барези в Москву так и не прилетели, на Кубке всё равно было на кого посмотреть. Кристиан Карамбе, Пьер ван Хойдонк, Рональд де Бур, Деметрио Альбертини, Лоренцо Аморузо и многие другие вместе со своими сборными продемонстрировали футбол высокого уровня.

Естественно, с особым нетерпением ожидались матчи с участием сборной России Когда ещё придется увидеть, как зам. директора департамента сборных РФС Виктор Онопко из глубины поля отдает пас бывшему наставнику подмосковных «Химок» Сергею Юрану и тот, обведя своего оппонента, выводит к воротам генерального директора «Спартака» Валерия Карпина, который плотным ударом посылает мяч …впритирку со штангой? Ну, чем не фантастика!

В первый день турнира состоялись отборочные матчи в группах. Игры прошли по круговой системе на площадке – 48х24 м, ворота – 5х2 м, в каждой команде – пять полевых игроков и вратарь. Продолжительность матча – два тайма по 20 минут, перерыв – 10 минут.

Групповой этап

Испания – Голландия – 5:4 (2:1)

В матче-открытии голландцы все время отыгрывались и смогли сократить отставание до одного мяча лишь в самой концовке. В матче открытия турнира уверенную победу все же одержали испанцы – 5:4.

Россия – Италия – 10:2 (2:1)

Затем на ковер вышли сборные Франции и России и здесь произошло то, чего от россиян ждали уже давно. Во всяком случае, одно лишь созведие имен на табло могло смутить любого соперника. Стартовую шестерку россиян составили Александр Филимонов, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев и Сергей Юран.

Несмотря на то, что болельщики отчаянно «гнали» своих игроков вперед, счет открыли французы: это сделал Маккел Сантос. Но вскоре Карпин сравнял счёт со штрафного, а затем единственный российский специалист по футзалу Константин Еременко прорвался по левому флангу и послал мяч в ближний угол. В самом начале второго тайма Карпин сделал «дубль», сделав счет 3:1.

Французов хватило лишь на то, чтобы провести ответный гол – больше Филимонов в этой встрече не пропускал. А потом Кирьяков забил четвёртый мяч, следом за ним отличился Попов, шестой гол на счету Аленичева, седьмой – Еременко, восьмой, девятый и десятый забил неугомонный Кирьяков.

После матча Сергей Юран не стал преувеличивать заслугу своей команды, признавшись, что на результате сказалось усталость французов, которые не сумели привезти в Москву достаточного количества игроков

– По игре было видно, что россияне были физически лучше готовы...

– Мы часто менялись, проводя на поле по полторы-две минуты. Французы же играли двумя пятёрками, и им было несколько сложновато. Что касается отсутствия «звезд первой величины», то я бы не сказал, что наш соперник приехал не первым составом. Может, их имена не так хорошо известны болельщикам, однако все сыграли достойно.

– Судя по счёту, Россия была на голову выше…

– Мы просто сыграли в более правильный футбол в зале, потому как тут нужны быстрота, умение в нужный момент сохранить мяч, где-то технику показать, да и зрители нас гнали вперёд. Турнир для нас – праздник души, а болельщикам такие игры дают возможность вспомнить нас и увидеть на поле. Спасибо организаторам за такой турнир».

И хоть турнир был широко разрекламирован, вряд ли стоит переоценивать его спортивный рейтинг – значимость результата, конечно же, не идет ни в какое сравнение даже с Кубком СНГ или «Кубком Первого канала».

– Что же главное, в таком случае?, – поинтересовались журналисты у гендиректора московского «Спартака» Валерия Карпина

– Главное – встретились старые друзьями, вспомнили былые баталии, напомнили о себе зрителям...

– Неужели в финале не будут биться за победу?

– Финал – есть финал, и мы хотим победить. Но «убиваться», как это, обычно, делается на крупнейших турнирах, никто не будет. Думаю и поражение не воспринималось бы трагично.

– Неужели, проиграв с разгромным счетом сборная Франции не потеряла свое величие?..

– Все мы сейчас в таком возрасте, когда величие отходит на второй план и все уравнивает физическая готовность.

– Насколько приятно было снова попасть в сборную России?

– Безусловно, было очень приятно вновь выступить в роли игрока, с удовольствием провести игру в форме сборной. Тем более, все партнеры по команде – отличные знакомые и друзья.

«Когда смотрел за игрой «Спартака», жалел, что ушел из футбола», – признался Валерий Карпин, который был одним из лидеров сборной.

Португалия – Голландия – 7:3 (2:3)

Италия – Франция – 6:3 (3:1)

Испания – Португалия – 4:3

Победив своих соседей и принципиальных соперников, испанцы стали первым финалистом «Кубка Легенд».

Россия – Италия – 7:3 (4:1)

В заключительном матче первого дня определялся другой финалист «Кубка Легенд» – сборная России встретилась с Италией. В отличие от матча с французами в стартовом составе россиян, вместо Аленичева с первых минут играл Попов. Но это не помешало Аленичеву, выйдя на замену уже на пятой минуте забить гол. Однако тут же, в ответной атаке, Маурицио Ганц замкнул передачу с фланга – 1:1. Россиян ничья явно не устраивала, и вскоре Симутенков после паса Карпина вывел сборную вперёд. На 14-й и 15-й минутах Ананко и Кирьяков забили по голу и на перерыв россияне ушли с отрывом в три мяча. На 26-й минуте Алессандро Романо сократил отставание, а, спустя пару минут, итальянцы, воспользовавшись расслабленностью хозяев, сделали счет – 4:3. Проведя перегруппировку сил, россияне забили еще три гола (Симутенков, Аленичев, Корнеев) и победили. 7:3 – сборная России– в финале!

Реванш состоялся!..

Этого матча зрители ждали с нескрываемым интересом. Иначе и быть не могло, потому что накануне российские звёзды обещали, что, несмотря на товарищеский характер турнира, «дежавю-2008», когда испанцы дважды победили команду Хиддинка они не допустят. Накал страстей был на самом высоком профессиональном уровне…

Португалия – Италия – 5:7 (3:3) .

В последний день розыгрыша «Кубка Легенд» сборная Италии победила команду Португалии и завоевала третье место.

Большая часть матча за бронзу прошла именно в противостоянии двух форвардов. Несмотря на разницу в возрасте, более молодой Са Пинту эту дуэль проиграл. Во многом благодаря партнёрам: португальцы слишком сильно работали на публику, итальянцы же больше думали о результате. Конечно, это не большой футбол, но психология игроков отличается несильно. В итоге "Скуадра Адзурра" выдала мощный рывок, с которым португальцы не совладали. Альбертини сравнял счёт, Бонавина вывел свою команду вперёд, а Ганц сделал итальянцев недосягаемыми для соперника.

Голландия – Франция – 9:7 (6:3).

Сборная Голландии в упорной борьбе обыграла команду Франции и завоевала пятое место. Не очень почётное, но всё-таки не последнее.... Уже первый угловой у французских ворот закончился голом ван Хоэйдонка. По счастливому совпадению он же реализовал и первый штрафной!.. Кристиан Карамбе отквитал один мяч. Другой французский защитник – олимпийский чемпион Айяш, равновесие восстановил. Наверное, французам и удалось бы «перевернуть» игру, если бы ван Хоэйдонк не сделал хет-трик… Правда, Локо и Прюнье своими голами попытались вернуть инициативу, но этого оказалось недостаточно, так как им лишь удалось сократить отрыв, созданный голландцами ещё до перерыва.

Россия – Испания – 8:4 (7:1)

Первый гол забил Дмитрий Аленичев, который первым успел на добивание после удара Ахрика Цвейбы. Это случилось уже на 4-й минуте… Второй гол после розыгрыша аута красивым ударом забил Константин Ерёменко. Ну, а после этого мячи полетели в испанские ворота один за другим: россияне буквально смяли соперников, не ожидавших такой страсти от старшего поколения сборной России. Сначала отличился Карпин, затем – Юран… Правда, упиваясь преимуществом, россияне все-таки «зевнули» контратаку. Гол забил Амависка. Опомнившись, хозяева продолжали «мстить» испанцам: сильнейшим ударом гол забил тренер молодёжной сборной Кирьяков, выйдя один на один с вратарем, отличился Аленичев, а итого первого тайма подвел дальним ударом наш бывший земляк из днепропетровского «Днепра» «футзалист» Еременко.

Второй тайм был более эмоциональным, хотя голов было забито меньше… Сначала Кирьяков, получил удар локтем, тут же «ответил» сзади по ногам Франу. И был удален!.. Оставшись в меньшинстве россияне, тем не менее сумели отстоять свои ворота: особенно старался хорошо знакомый киевлянам Александр Филимонов, штампуя сейв за сейвом… И, словно вдохновлённый этим Аленичев сделал счёт – 8:1, после чего россияне успокоились, позволив сломленным испанцам отыграть несколько мячей.

Казалось бы, вопрос о победителе уже решен – реванш взят, но дружба –дружбой, а футбольный принцип: все силы отданы для победы – с годами не стареет! Мы помним неуступчивый характер Сергея Юрана – остался он верен себе и на этот раз: в борьбе за мяч Амависка подтолкнул его в спину и Сергей врезался в окружающий поле бортик… Падая, экс-наставник «Химок» ткнул обидчика ногой. Испанец в ответ боднул и тут же получил от нашего бывшего земляка удар по лицу... Судья однако ограничился желтыми карточками. Может, оно и правильно: как заявил после игры Юран, к испанцу у него претензий нет. «До матча и после него мы – друзья, но во время игры – бывает всякое. Мы же бьемся за Россию», – сказал Юран. Амависка не был в обиде на бывшего форвард национальной сборной России: «Несмотря на возраст, мы по-прежнему хотим выиграть…»

По окончании финального матча организаторы турнира лучшим снайпером назвали Маурицио Ганца, лучшим игроком – Дмитрия Аленичева, а приз зрительских симпатий достался Рональду де Буру.

В команде-победительнице выступало четыре футболиста, которые ранее играли за киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», однако украинской сборной в Москве не было даже в роли почетной гостьи! А жаль – нашим «молодым» ветеранам, во главе с Алексеем Михайличенко и Олегом Саленко, которые частенько выходят на поле в чемпионатах Киева и Украины, вполне было бы под силу поспорить за Кубок.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев