×
Спасибо, я уже с вами
Чиприан Марика: "С удовольствием снова посетил бы Украину"

Чиприан Марика: "С удовольствием снова посетил бы Украину"

4 февраля 2009, среда. 12:062009-02-04T12:06:15+02:00

Экс-форвард "Шахтера" один из десятка тех легионеров, кто после Украины играет в топ-чемпионатах

Экс-форвард "Шахтера" Чиприан Марика — один из десятка тех легионеров, кто после Украины играет в топ-чемпионатах.

— Чиприан, с какими мыслями в 2004 году ты приехал играть в Украину?

— Я знал, что здесь играть лучше, чем в Румынии, что "Шахтер" — одна из лучших команд Украины, амбициозная, что я смогу с ней играть в Лиге чемпионов.

— То есть ты рассматривал наш чемпионат как трамплин для перехода в хороший западноевропейский клуб?

— Пожалуй, да. Это была возможность не только набраться опыта, но и показать себя. Не знаю, будь я сейчас игроком бухарестского "Динамо", какой бы путь выбрал. Но я был рад играть в Украине, мне у вас нравилось, я с удовольствием снова посетил бы вашу страну.

— Какие-то трудности были поначалу?

— Никаких. Мне было легко, потому что украинцы — очень доброжелательные люди. Даже в Германии, например, не такие. Если бы меня сейчас кто-то спросил совет, я бы ответил: езжай играть в Украину, у тебя там все будет в порядке, тебе помогут, поддержат.

— Когда приехал, ты же вообще русский не знал?

— Не знал! Я и сейчас года полтора по-русски не говорил, подзабыл немного. А тогда первое слово, которое выучил, было "хорошо". Еще бы посоветовал тем, кто приезжает в Украину, сразу выучить "спасибо". Вообще без языка, конечно, трудно, его нужно учить.

— Что еще нужно, чтобы успешно заиграть в Украине?

— Все просто: хорошо выполнять свою работу на тренировках и на поле. Это везде так.

— Бразильцы в футбол играть умеют, но почему-то часто именно у них в украинском чемпионате не складывается...

— О бразильцах не хочу говорить. Во время пребывания в "Шахтере" у меня сложилось о них некоторое мнение, но я его оставлю при себе.

— У тебя получилось так, как ты и планировал: набрался опыта в Украине, уехал в топ-чемпионат. Кроме уровня футбола, чем еще Германия лучше Украины?

— Ну, футбольные поля, конечно, лучше. Спортивная база? Такого понятия здесь нет. Есть поле, на котором команда тренируется. А потом перед игрой заезжает в отель. В этом смысле в Германии отношение более профессиональное. Игроки сами знают, что можно делать, что нельзя. В Украине работают по-старому, не доверяют футболистам. Загоняют их на базу и все. Кстати, многим легионерам у вас к этому непросто привыкнуть, это тоже создает некоторый дискомфорт.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Сегодня, Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев