×
Спасибо, я уже с вами
Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?..

Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?..

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

4 февраля 2009, среда. 19:512009-02-04T19:51:10+02:00

Не каждый с ходу назовёт клуб, в котором играет нынче, скажем, Кристиан Иримия...

Помните эту песню, которую напевал Жеглов-Высоцкий в «Месте встречи»? «Куда ушёл ваш китайчонок Ли?..»

Вот и мне стало интересно – куда же ушёл? Но не китайчонок Ли, а тот или иной иностранный футболист, ранее выступавший за украинский клуб и оставивший мало-мальски заметный след в его истории. Да и в Интернете постоянно встречаются вопросы типа «а где тот, а куда подевался этот?».

Всякого добра хватало в «Динамо» и «Шахтёре», о некоторых болельщики вспоминают преимущественно с тёплотой в голосе, о некоторых и слышать не хотят. Что ж, давайте вспомним тех персонажей, которых давно уж в Украине нет, но которые ещё в большинстве своём пылят по футбольным полям Европы. Не всех, разумеется, вспомним, потому что если бы я задался целью поведать о каждом, впору было бы книгу издавать или спецсайт заводить. Но некоторых достанем из нафталина, а как же.

Ну, что касается Марики, например, или Матузалема с Леко, и прочих без преувеличения звёзд (по украинским масштабам, разумеется), тут всё понятно, они на виду. Не будем, наверное, упоминать и о тех людях, которые играют на постсоветском пространстве, типа Пеева – они всё же рядом, словно и не уходили далеко. Российский чемпионат у нас на сайте освещается достаточно подробно, чтобы без труда следить за витками карьеры таких футболистов, как, например, Плетикоса и Вукич, поигравшие в своё время в «Шахтёре».

Зато уверен, что не каждый с ходу назовёт клуб, в котором играет нынче, скажем, Кристиан Иримия – может, и не слишком сверкнувший на украинском небосклоне игрок, но для болельщика «Динамо», безусловно, известный. А он сейчас в «Спортуле Студенцеск». Это, если не ошибаюсь, первая лига Румынии, - не высший дивизион. В словацкой «Дукле» из Баньски-Быстрицы (высшая лига) играет Томаш Брушко. К слову, довелось в Сети наткнуться на информацию, будто у оного футболиста напрочь отсутствуют стимулы к профессиональному росту – папа у него якобы является владельцем крупного завода и потому Брушко в деньгах совершенно не нуждается. Так, поигрывает в футбол для собственного удовольствия. Потому вроде как и в «Динамо» не заиграл. Чёрт его знает, может, и так.

Памятный всем нам Роберто Антонио Нанни сейчас вернулся в Аргентину после скитаний по второлиговой Италии и Испании («Альмерия», «Сиена», «Мессина», «Кротоне»). Выступает за «Велес Сарсфилд». Перица Огненович, выигрывавший с «Реалом» Кубок европейских чемпионов, и ездивший с «Динамо»-2 по Житомирам да Ахтыркам, вообще непонятно где сейчас. Году в 2006-м был в «Эрготелисе», когда там и Олег Ящук выступал, но контракт у Перицы был заключён на короткий какой-то срок, если мне не изменяет память, что-то около полугода. Может, и по сей день в Греции, понятия не имею. Марис Верпаковскис – в «Сельте» испанской. Она сейчас в Сегунде девятой идёт. Ранее, после «Динамо», он играл в «Хетафе» и сплитском «Хайдуке» (там сейчас Томислав Бушич обретается). Ласло Боднар выступал за австрийский «Ред Булл Зальцбург». Следы Зорана Кулича, ещё одного довольно левого персонажа, были найдены в зреньянинском «Банате» - высший дивизион чемпионата Сербии, между прочим. В сезоне-06/07 он там играл, где сейчас находится, не знаю. Горан Гавранчич подписал контракт на два с половиной года с белградским «Партизаном».

Что же до экс-игроков «Шахтёра»... Ассан Ндиайе, как все мы помним, умер, царствие ему небесное, хороший был игрок. Скоро год, как его нет в этом мире. Космин Баркауан поиграл за «Университатю», а сейчас – в критском ОФИ. Ян Лаштувка после «Бохума» и «Фулхэма» осел в запасе «Вест Хэма». Предраг Пажин, сообщалось, выступал в Китае, потом выводил «Локомотив» из Мездры в высшую лигу чемпионата Болгарии. Капитаном этой команды сейчас является. Флавиус Стойкан был в бухарестском «Динамо»... Мариан Саву уже закончил карьеру, последним клубом для этого нападающего стал румынский «Петролул». В «Серкле» с Ящуком и Серебренниковым играет Игор Гьюзелов, ранее выступавший за «Шахтёр» и донецкий «Металлург» (тут же есть и ещё один «наш» - перуанец Хосе Карлос Фернандес из одесского «Черноморца»), в «Стандарде», являющимся лидером чемпионата Бельгии, зажигает не прижившийся в столице Донбасса нападающий Милан Йованович, один из лучших бомбардиров команды. Мариан Алиуцэ – в румынском «Васлуе». Джулиус Агахова – уже довольно длительное время находится в Турции, в «Кайсериспоре». 22 матча, 4 мяча в текущем первенстве. Одна красная карточка...

Другие «наши», которых я нашёл на сайтах Soccerway и EUFO в процессе подготовки материала, таковы. В голландском «Неймегене» выступает Даниэль Фернандеш из донецкого «Металлурга». В румынской «Политехнике» из Тимишоары – братья Карамяны, Арман и Артавазд, в своё время попылившие за «Арсенал» (он тогда ещё ЦСКА был, если не ошибаюсь). В бельгийском «Беерсхоте» есть Эрве Нзело-Лемби из того же «МД».

Вы, кажется, затем любили португальца...
А может быть, с малайцем вы ушли?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев