Игорь Шитов: "В Киеве легионеру надо быть на две головы выше доморощенных футболистов"

Борисовский БАТЭ продолжает укреплять ряды перспективными белорусскими защитниками

Борисовский БАТЭ продолжает укреплять ряды перспективными белорусскими защитниками: вслед за недавним приобретением Максима Бордачева в чемпионскую обойму влился еще один представитель молодежной сборной Игорь Шитов.

О ценности этого трансфера говорит и попадание футболиста в число 22 лучших по итогам минувшего сезона. Плюс ко всему в свете возможного отъезда Анри Хагуша в казанский “Рубин” у “желто-синих” появилась отличная альтернатива на правом фланге обороны. Правда, во вчерашнем блиц-интервью уже бывший игрок жодинского “Торпедо” предпочел не делать умозрительных сравнений по этому поводу: мол, все покажет время...

– Игорь, со стороны кажется, что вопрос о переходе решился удивительно быстро. Или же предметный интерес к твоей персоне БАТЭ обозначал раньше?

– Предложение от борисовского клуба получал еще год назад. Но принципиальное отличие теперешней ситуации заключается в том, что появилось больше конкретики. И в первую очередь это относится ко мне. Четко осознал: уже пора сменить обстановку. А переговоры возобновились сразу после окончания сезона.

– Как расстался с “Торпедо”? Ведь еще несколько дней назад была озвучена информация, что ты отправишься в его составе на брестский турнир...

– А что здесь странного? На тот момент являлся игроком команды, и почему тренерам не планировать взять меня в Брест? Но во вторник поздним вечером все окончательно решилось с БАТЭ. А с “Торпедо” попрощался на дружеской ноте. Частичка моей души навсегда останется в Жодино. Постоянно буду вспоминать этот коллектив с хорошим настроением и оптимизмом – ведь именно в нем мне дали путевку в большой футбол.

– На какой срок заключен контракт?

– На три года.

– Кто от БАТЭ и “Торпедо” присутствовал при его подписании?

– Ну, я присутствовал, кто же еще? А если серьезно, необходимые документы оформляли директора клубов – Михаил Деменцевич и Игорь Цаплюк.

– По-моему, для Борисова новобранцем в полном смысле слова тебя назвать трудно. Здесь и “Торпедо” в прошлом сезоне задействовало городской стадион в качестве домашнего, и молодежная сборная одолела турок, когда ты и Сиваков своими голами способствовали ее попаданию в финал чемпионата Европы...

– Пожалуй, соглашусь. Есть такое чувство, будто не очутился в совершенно новой обстановке. Тем более по “молодежке” знаком с Кривцом, Володько. Сейчас вот и Бордачев добавился. Правда, Сиваков уже уехал...

– Что думаешь о его переходе в итальянский “Кальяри”?

– Если возникает такой шанс – считаю, надо не думать, а использовать его. Конечно, рад за Мишу.

– Вместе с тем ты продолжишь карьеру в Беларуси. Зарубежные варианты не наклевывались?

– Конкретные – нет.

– Кстати, почему совсем недавно ты оказался на просмотре в киевском “Динамо-2”, когда на мемориале Олега Макарова оно играло преимущественно с любителями?

– Не имел физической возможности отправиться на сбор с основой. Она уже улетала в Испанию, а мне в тот же день сообщили, чтобы приезжал... Впрочем, на турнире за мной наблюдал Юрий Калитвинцев. Думаю, он все равно оперативно доводил информацию до главного тренера “Динамо” Юрия Семина.

– Из команд высшей украинской лиги на динамовской базе в Конча-Заспе тебе довелось сыграть только против “Львова”. Почему в спарринге предоставили так мало времени, заменив где-то на 25-й минуте?

– Были определенные нюансы. Там молодежь тоже амбициозная и хочет зарекомендовать себя не меньше. А здесь приехал чужой, конкурент... Вот они и начали матч так, словно меня на поле не существовало. В итоге получилось эдакое трио: “Динамо-2”, “Львов” и я сам по себе...

– Судя по всему, домой возвращался с очень плохим настроением?

– Совсем нет – даже думал, что все сложилось правильно. Просто почувствовал: если бы меня и оставляли в главной команде, я бы не потянул. Для попадания в основной состав киевского “Динамо” легионеру надо быть не на одну, а на две головы выше доморощенных футболистов. В запасе же сидеть не хочу. Оставаться на таком положении только из-за денег тоже не для меня. Главное – не лишаться игровой практики. Тем более не за горами финальная часть молодежного чемпионата Европы.

– Но теперь твои эмоции в любом случае имеют другую окраску?

– Если ответить кратко, я очень рад переходу в БАТЭ.

– Рулевой борисовчан Виктор Гончаренко явно намерен использовать тебя на привычном месте правого защитника – доселе вотчине Хагуша, за прошлый год ставшего одним из главных любимцев местной публики. Не боишься психологического пресса и неизбежных сравнений с Анри?

– Нет. Мы игроки разного плана, и ставить нас в один ряд не стоит. Я просто надеюсь, что на этой позиции привнесу в действия команды свое, новенькое.

– А если Хагуш все-таки останется в БАТЭ?

– Конкуренции не боюсь абсолютно. По-моему, она еще никому и никогда не мешала.