×
Спасибо, я уже с вами
Профсоюз "Футбол Украины" вошел в состав ФИФПро

Профсоюз "Футбол Украины" вошел в состав ФИФПро

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

6 февраля 2009, пятница. 14:012009-02-06T14:01:41+02:00

Теперь каждый профессиональный футболист Украины будет защищен

Нашумевшее дело «молдавских футболистов», завершившееся хеппи-эндом, наглядно продемонстрировало, что времена, когда нечистые на руку делки могли нажиться на доверчивых футболистах, канули в лету. Во всяком случае, к этому есть все предпосылки, ведь недавно Украина вновь обрела членство в ФИФПро - международной ассоциации профессиональных футболистов. Об этом читателям UA-Футбол поведал глава профсоюза «Футбол Украины» Игорь Гатауллин.

- Это знаковое для нас событие произошло в средине января в Амстердаме, где состоялось заседание ФИФПро. Как вы, наверное, знаете раньше Украину в данной организации представлял Олег Печерный и его профсоюз, но после того как всплыли факты непорядочности данного господина, нашу страну лишили членства в этой авторитетной организации.

Правда, отмечу, что, даже находясь за бортом ФИФПро, мы достаточно тесно сотрудничали с ними. К примеру, провели анкетирование всех профессиональных футболистов Украины на предмет определения лучшего игрока и лучшей команды мира по версии ФИФПро. Эти результаты будут обнародованы в ближайшее время.

Вместе с тем мы не теряли надежду вернуть отечественному футболу утраченные позиции и в январе такой шанс нам был предоставлен. Путем кропотливой работы нам удалось подготовиться и в течение 2-х дней (14-15-е января) провести презентацию нашей организации. Первый день у нас ушел на доклад, а вот на следующий день мы отвечали на всевозможные вопросы. Отрадно, что наши усилия не прошли даром – члены правления единогласно проголосовали за принятие нас в состав коллективных членов ФИФПро.

- Игорь Федорович, а что конкретно дает Украине членство в этой организации?

- Во-первых, отмечу широкое представительство ФИФПро, членами которой являются профсоюзы 44-х стран мира. Последние 10 лет ФИФПро тесно сотрудничает с ФИФА. Кроме того, в составе УЕФА создан стратегический совет развития футбола, в который входят четыре представителя ФИФПро. Другими словами, эта организация имеет вес в современном футболе и может влиять на принятие решений.

Второе. Мы получили возможность тесно сотрудничать с профсоюзами ведущих футбольных стран мира. Теперь каждый профессиональный футболист Украины будет защищен, и при необходимости его интересы могут представлять самые опытные юристы ФИФА и ФИФПро.

Ну и, наконец, это дает нам возможность рассчитывать на финансовую помощь ФИФПро.

- А что же Олег Печерный, как складывается его судьба? Суд над ним уже состоялся?

- Печерный уже больше месяца находится под арестом, ему инкриминируют статью 191 часть 5 – хищение в особо крупных размерах. Что касается суда, то он уже дважды переносился, так как Печерный попросту саботировал заседание. Думаю, что на третий раз отвертеться ему не удастся, и судьи вынесут справедливое решение. Я ведь не устаю повторять, что футболистов нужно защищать, а не обманывать и обворовывать.

Кстати, вот-вот будет поставлена точка и в деле братьев Маковских, которые также стали жертвой сотрудничества с Печерным. Неделька-две и я смогу ознакомить читателей UA-Футбол с подробности этого дела. Поверьте, там много интересных моментов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев