×
Спасибо, я уже с вами
Леонид Буряк: "Никогда не старался быть крутым"

Леонид Буряк: "Никогда не старался быть крутым"

7 февраля 2009, суббота. 08:212009-02-07T08:21:21+02:00

В интервью тренер почти не вспоминал игру, которой служит 45 лет

В феврале 1963 года десятилетний Леонид БУРЯК записался в одесскую ДЮСШ N6, которая размещалась на стадионе завода "Продмаш", что на Пересыпи. За долгие годы, прошедшие с того момента, в беседах знаменитого игрока с журналистами о футболе было немало. Я же решил в интервью с заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером Украины, обладателем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, бронзовым призером Олимпиады-1976, многократным чемпионом и обладателем Кубка СССР, полузащитником сборной Советского Союза ни разу не упоминать название игры, которой он верой и правдой служит вот уже 45 лет.

-- Леонид Иосифович, в одном из интервью знаменитая актриса Шерон Стоун сказала: "Знаете, в чем отличие между юной девушкой и взрослой женщиной? Юная девушка старается быть крутой и все время себя за кого-то выдает, а взрослая женщина точно знает, крутая она или нет, и совершенно не напрягается по этому поводу». То же самое, думаю, относится и к мужчинам. А в сколько лет вы стали взрослым?

-- Вы знаете, никогда не старался быть крутым. Я всю жизнь такой, какой есть, так что по этому поводу никогда не напрягался. Каждый человек должен быть естественным. Все наигранное ведь читается… Когда мне было 15 лет, умер мой отец, нужно было помогать маме и двум сестрам, так что я рано повзрослел.

-- А как у вас насчет классической формулы "Посадить дерево, Построить дом, вырастить сына"?

-- Я посадил дерево, и не одно. Построил дом. У меня прекрасная супруга и двое детей Андрей и Оксана, которые уже подарили мне очаровательных внуков. Более 40 лет я занимаюсь любимым делом. Так что на жизнь обижаться грех. Хоть и не все получилось так, как того хотелось бы. Но, наверное, нет в мире человека, которому бы удалось воплотить в жизнь все свои мечты.

-- Какие черты характера вы хотели бы изменить?

-- Говорят, что каждый человек рождается со своим характером, и изменить его сложно. Как по мне, характер меняется по ходу жизни. Может быть, я слишком требователен. Частенько людям со мной приходится непросто. Но порядок, дисциплина ведь лучше хаоса, правда? Так, может, это достоинство, а не недостаток? Как бы то ни было, именно мой характер сделал меня таким, какой я есть сегодня.

-- Как вы считаете, испытание деньгами и славой вы выдержали?

-- Об этом судить окружающим. Но как по мне -- то выдержал. У меня никогда не было культа денег. Я много работал, чтобы добиться материального благополучия, прекрасно понимая, что за меня этого не сделает никто. А слава -- она приходит и уходит...

-- Есть человек, к советам которого вы всегда прислушиваетесь?

-- К сожалению, этот человек ушел из жизни. Я всегда ценил советы Юрия Федоровича Кравченко. Они были мудрыми и очень полезными. До сих пор его наставления помогают мне в этой сложной жизни.

«Мужество потеряешь -- все потеряешь»

-- Можете назвать самый счастливый день в вашей жизни?

-- Слава Богу, таких много. День встречи с Жанной и день, когда она дала согласие стать моей супругой. На седьмом небе был, когда родились сын и дочь, когда они подарили мне внуков...

-- Ваш любимый афоризм?

-- Их много. У меня есть книга "В мире мудрых мыслей". Время от времени листаю ее, нахожу много полезного и поучительного. К примеру, вот это. Гете сказал: "Добро потеряешь -- немного потеряешь! Честь потеряешь -- много потеряешь. Мужество потеряешь -- все потеряешь. Лучше бы тогда совсем не родиться. Жизнь каждый день испытывает на прочность…»

-- А за что вы любите жизнь?

-- Жизнь -- это действительно ежедневное испытание. С одной стороны, она довольно проста, с другой -- очень сложна, ведь в ней ты отвечаешь не только за себя. Никогда не жду от нее подарков, необходимо самому ее делать. А вообще жизнь -- это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. У меня было много таких дней – и, уверен, еще будет.

-- Что для вас означает счастье?

-- Самое большое счастье для меня, когда в семье все в порядке, когда ты можешь заниматься любимым делом, когда рядом друзья. Счастье надо заслужить, просто так оно не дается. Но самый счастливый человек -- тот, кто приносит счастье другим людям.

-- Вы -- человек принципа или компромисса?

-- В основном от своих жизненных принципов стараюсь не отступать. Но с возрастом все чаще приходится идти на компромисс. Хотя утверждают, что характер заключается в способности действовать согласно убеждениям…

-- Часто ли вас узнают на улицах, и доставляет ли вам удовольствие, когда берут автографы?

-- В автографах никому никогда не отказывал и не отказываю. Не скрою, узнают -- и не только на улицах, и это приятно.

-- Чего вы больше всего не любите?

-- Вранья, неопределенности, лести, тщеславия.

-- А что вас может вывести из себя?

-- Наглость, хамство, невежество.

-- Чему вы по-настоящему радовались в последний раз?

-- В январе отдыхали с Жанной в Австрии. К нам приехали на пару дней Андрей и Оксана. Сын, сотрудник МИД Украины, сейчас в зарубежной командировке, дочь -- балерина, работает в Германии. Порадовало общение и с детьми, и с внуками -- Антоном и Анастасией.

«Черное море -- самое синее в мире»

-- Какой бы была ваша первая просьба к Золотой Рыбке?

-- Попросил бы для своих близких и друзей крепкого здоровья.

-- Где вы любите проводить отпуск?

-- Зимой -- в горах, в Австрии. Не на шутку увлекся скоростным спуском. Недавно с супругой вернулись из Кицбюеля. Летом стараюсь вырваться на море, ведь я – одессит, и Черное море, самое синее в мире, полюбил навсегда. Море имеет свой запах, и мне его частенько не хватает.

-- Домашними делами заниматься любите?

-- Не предполагал, что мне так понравится ухаживать за приусадебным участком. Если надо -- помогаю Жанне по хозяйству. Нужно помыть посуду – помою, убрать в доме -- уберу. Я ничего, как говорят по-украински, не цураюся.

-- А кто ваши любимые актер и актриса советской эпохи?

-- Многолетняя дружба связывала меня с талантливейшим Евгением Леоновым, ну а среди женщин назову Элеонору Быстрицкую -- величественную и очень красивую.

-- С кем из знаменитостей вы хотели бы познакомиться?

-- Восхищался и продолжаю восхищаться талантливыми людьми. Судьба мне подарила знакомство со многими из них, и я этим дорожу. У меня обширный круг друзей из разных сфер жизни.

-- Ваше отношение к домашним животным?

-- У меня были три собаки. Сейчас мой любимец -- Джилли. У этой овчарки прекрасная родословная. Привезли мне ее из Германии. Джилли -- родственник одной из собак знаменитой теннисистки Штеффи Граф.

-- Ваши любимые блюдо и алкогольный напиток?

-- Все, что вкусно, полезно, то и люблю. Предпочтение отдаю итальянской кухне. А алкоголь я впервые попробовал в 24 года. Предпочитаю сухое вино, а все, что покрепче, это не для меня -- не воспринимаю вкуса водки, коньяка, виски.

«Дарите любимым цветы -- это маленький праздник»

-- Что вы считаете самым важным изобретением человечества?

-- Таких изобретений очень много. Ну, к примеру, лампочка, радио, мобильный телефон, Интернет, мяч... Человечеством изобретено много полезного, без чего жизнь невозможна. В будущем нас ожидают такие же важные открытия, о которых сейчас мы наверняка и не догадываемся. Жаль, что жизнь коротка, и со всеми я познакомится не успею.

-- Когда вы в последний раз дарили супруге цветы?

-- Признаться, я люблю приносить Жанне цветы и делать подарки. Частенько захожу в дом с букетом тюльпанов, роз, ромашек, васильков... Если есть возможность, почаще дарите любимым цветы -- вы дарите им маленький праздник.

-- Вы -- домашний человек?

-- Многие друзья считают меня таковым.

-- Вы верите в Бога?

-- Не стану утверждать, что человек я глубоко верующий. Часто посещаю Ильинскую церковь на Подоле. В этой церкви недавно венчалась моя дочь. У меня теплые отношения с отцом Виталием. А вот Жанна ходит в церковь постоянно.

-- Чего в жизни вы боитесь больше всего?

-- Потери близких и друзей. Это невосполнимо.

-- Присуще ли вам чувство мести?

-- Я не злой человек. Никогда никому не мстил. Мне кажется, это удел слабых.

-- Какую марку автомобиля вы предпочитаете? Вас часто останавливает ГАИ? А эвакуаторы на ваше авто не зарились?

-- Считаю "Мерседес" лучшей и самой удобной машиной. Правила стараюсь не нарушать, скорость -- не превышать. Сейчас это дорого стоит. Регулярно покупаю карточки для парковки, так что водитель я примерный.

-- А какой ваш любимый фильм?

-- Наверное, "Крестный отец".

-- Любимый певец?

-- Мне нравилась советская эстрада. Хорошо знаком и с Иосифом Кобзоном, и с Львом Лещенко. Дружу с Димой Маликовым. Песни в его исполнении чаще остальных звучат в салоне моего автомобиля. Что касается прекрасного пола, то с удовольствием слушаю нашу Ани Лорак.

-- Любите носить галстук?

-- Очень. Белая рубашка, галстук всегда создают мне хорошее настроение. Вообще у меня неплохая коллекция галстуков

-- В котором часу вы обычно просыпаетесь и укладываетесь спать?

-- В восемь утра я уже на прогулке с Джилли. Вечером -- телевизор, Интернет, просмотр прессы, так что раньше часа практически не ложусь.

-- Вы всегда такой подтянутый. Придерживаетесь диеты?

-- В какой-то мере, да. Это было одним из главных требований моей профессии.

-- Больше всего я ненавижу... Будьте добры, продолжите эту фразу.

-- Больше всего ненавижу предательство и лицемерие.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Команда


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев