×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Скирчук: "Заменяем ребятам родителей"

Анатолий Скирчук: "Заменяем ребятам родителей"

7 февраля 2009, суббота. 23:042009-02-07T23:04:59+02:00

Команда «горняков» U-15 после первого круга первенства Украины уверенно лидирует в турнирной таблице. «Оранжево-черные» в 9 играх забили 41 мяч, при этом только 5 пропустили. Тренирует «горняков» опытный специалист Анатолий Скирчук, с которым мы и предлагаем поближе познакомиться любителям футбола.

— Анатолий Юрьевич, вы действительно свою футбольную карьеру начали в возрасте 26 лет?

— Да, но это не значит, что в 26 лет я впервые увидел мяч. Заниматься футболом я начал в 11 лет в Торезе Донецкой области. Оттуда я родом. Прошел все ступени — от ДЮСШ до главной команды города. Был призван в армию, после чего поступил в Черкасский Государственный педагогический институт и параллельно выступал за команду этого вуза. По окончании института стал игроком команды 2-й лиги «Медита» (Шахтерск). В 1996 году перешел во вновь образованный донецкий «Металлург». Прошел ступени от второй лиги до высшей. После завершения профессиональной карьеры работал тренером СДЮШ «Металлург» (Донецк). В 1998 году был помощником главного тренера первой команды металлургов Владимира Онищенко. Этот специалист меня многому научил, но взрослый футбол — совсем другая тема. Специфика работы в детском футболе совсем иная.

— Как вы попали в «Шахтер»?

— Одним из помощников Владимира Онищенко был и Валерий Гошкодеря. Со временем он перешел в «Шахтер», а в 1999 году, когда образовалась СДЮШФ «Шахтер», пригласил меня поработать здесь тренером. С приходом голландских специалистов мы стали вести свои группы воспитанников по одному году, а до этого работали с одним возрастом по три-четыре сезона. Первым моим выпуском стали юноши 1983 года рождения. В той команде играли Руслан Левига, Адриан Пуканыч. Константин Ярошенко тоже мой выпускник 1986 года рождения. Работал я и с 1988 годом, после чего по приглашению Евгения Яровенко стал его помощником в «Шахтере-3». С приходом голландских специалистов работал с командой Академии U-16, а в августе 2008-го из нескольких вариантов выбрал работу тренером в U-15.

— Сейчас команда «Шахтер» U-15 уверенно лидирует в турнирной таблице чемпионата, в 9 играх ваши подопечные «наколотили» 41 мяч. Откуда такая результативность?

— Думаю, многие болельщики любят футбол с большим количеством забитых голов. Голландские специалисты прививают молодым игрокам схему игры с тремя нападающими. Поэтому мы много забиваем. Плюс ко всему у нас в команде подобралось много хороших, атакующих футболистов. Даже защитники очень любят атаковать.

— То есть перспективные ребята в команде U-15 есть?

— Выделять никого особо не хочется. Есть ребята, которые могут со временем дойти до первой команды «Шахтера». Все зависит от них самих, но перспектива, безусловно, есть. Фамилии не хочется называть, пусть тренируются.

— В каких соревнованиях, кроме чемпионата Украины, вы участвуете?

— Летом участвовали в Кубке Монолита, который проходил в Ильичевске. Мы выиграли этот турнир. Условия были созданы очень хорошие. Ребята и в футбол поиграли, и в море покупались. В декабре принимали участие в Кубке «Шерифа» в Тирасполе — заняли второе место.

— Как сейчас готовится команда U-15 ко второму кругу чемпионата?

— Сейчас тренируемся и участвуем в зимнем первенстве. Провели две игры — с «Олимпиком» и донецким «Металлургом», и обе выиграли. Около недели назад переехали на новую базу. Для детей это огромный, дорогой и нужный подарок! Ребята очень довольны. Даже многие команды высшей лиги не имеют таких условий. Я уверен, что у ребят теперь откроется второе дыхание.

— С какими проблемами сталкивается тренер юношеской команды?

— В любой команде существует проблема разных характеров. А с учетом того, что у нас ребята не только донецкие, а есть и из Львова, Ужгорода, Харькова, Киева, Одессы — то приходится им в какой-то степени заменять родителей. Воспитываем их таким образом, чтобы они были не только хорошими футболистами, но и хорошими людьми.

— Вашим ассистентом сейчас является Геннадий Зубов. Для него это первый опыт работы тренером…

— Могу сказать, что у Геннадия Александровича большое тренерское будущее. Он пользуется огромным авторитетом не только у наших ребят, но и у воспитанников всей Академии. Все его очень любят. При хорошем отношении к работе, а также его профессиональных и человеческих качествах, он может многого добиться.

— Разбираете игры первой команды «Шахтера»?

— Глубоких анализов, конечно, не делаем. Но на некоторые моменты обращаем внимание, показываем, к чему нужно стремиться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев