×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Стороженко: "УЕФА определится в мае, но 2010 года"

Сергей Стороженко: "УЕФА определится в мае, но 2010 года"

9 февраля 2009, понедельник. 17:582009-02-09T17:58:26+02:00

Состоялась онлайн-конференция с первым вице-президентом ФФУ

Первый вице-президент Федерации футбола Украины, член юридического комитета УЕФА, член исполкома и президиума ФФУ, заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко выразил надежду, что Харьков войдет в пятерку городов, которым выпадет честь принимать матчи Евро-2012.

Скажите, пожалуйста, комиссия с УЕФА, что была в Украине, определилась с 4-мя городами, которые смогут принять футбольные матчи?

Полагаю, что мнение у аудиторов и в первую очередь Дэвида Тейлора (Генерального секретаря УЕФА - Ред.) сложилось. Но определенности нет. И на мой взгляд, быть пока не может.

Думаю, что исполком УЕФА определится с четырьмя городами позже, в мае, но 2010 года. А до этого времени у всех есть шансы себя проявить. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и УЕФА, чтобы стимулировать процесс, назовет эти города, действительно в мае 2009 г. Ждать осталось недолго.

По состоянию на сегодняшний день лидерами являются Донецк, Днепропетровск, Киев и Харьков.

Какова общая стоимость строительства стадиона, отвечающего стандартам УЕФА?

В Европе принято считать стоимость футбольного стадиона из расчета стоимости одного зрительского места ко всей футбольной инфраструктуре сооружения. Так вот, стоимость одного зрительского места в перерасчете на инфраструктуру стадиона 3-го класса - это 3000 евро, а элит-класса - 4000 евро. Таким образом, стадион вместимостью 30 тыс. зрителей стоит в нынешних ценах 900 млн для 3-го класса и 1 млрд 200 млн для стадиона элит-класса.

Чи буде використовуватися олімпійська база під Києвом (село Гореничі) для Євро. Чи буде розширятися Житомирське шосе і будинки в десяти метрів від траси зноситися?

Звичайно, в проведенні Євро будуть задіяні всі спортивні об’єкти, в тому числі олімпійські, як то Гореничі, де ФФУ намагається зламати опір деяких бюрократів і побудувати до Євро сучасну нову спортивну базу. А зносити будинки, чи руйнувати інші споруди – це не наш стиль. Ми, працівники ФФУ, хочемо будувати, а не руйнувати.

Скажите, а сколько денег в этом году, принимая во внимание кризис, Харьков может потратить на подготовку к Евро-2012?

Мы готовы потратить столько денег, сколько будет в нашем распоряжении. Во всяком случае, необходимо потратить на окончание реконструкции стадиона «Металлист» не менее 260 млн грн.

Немалые суммы предусмотрены для благоустройства территории вокруг стадиона, реконструкции канализационных и энергосетей, «пробивке» новых и реконструкции существующих дорог. От того, как мы все будем работать и сколько денег поступит в городской и областной бюджет, зависит объем инвестиций в подготовку к Евро.

Я располагаю непроверенной информацией о том, что финансирование строительства объектов к Евро-2012 в г. Харькове из государственного бюджета фактически не осуществляется. В связи с этим возникли вопросы:

1. Так ли это?

2. Смогут ли в условиях непростой финансовой ситуации в мире и в Украине, в частности, областные, городские власти и инвестор в лице А. Ярославского обеспечить в срок окончание строительства стадиона, базы, других объектов?

3. Можете ли раскрыть информацию об объемах финансирования из государственного бюджета программ к Евро-2012 для Донецка, Днепропетровска, Киева, Львова, Одессы и Харькова?

1. Действительно, целевое финансирование объектов Евро из государственного бюджета в Харькове не ведется. Хотя в этом году мы рассчитываем на целевую субвенцию.

2. Мы настроены оптимистично, хотя понимаем, что времена предстоят непростые. Мы преисполнены решимости сдать стадион в декабре, базу МХ в июле этого года.

3. Информация об общем объеме финансирования Евро содержится в статье 76 Закона Украины «О государственном бюджете Украины в 2009 г», то есть 4 млрд 200 млн гривен с «хвостиком».

Готов ли Харьков к приему матчей Евро по безопасности? Матчи еврокубков не рассматриваются как пример, поскольку болельщиков гостей немного и их легко охранять. Чего не скажешь о нескольких десятках тысяч иностранцев, которые приедут, даст Бог, в 2012-м. Как с этим вопросом? Готовится ли милиция? Будут ли стюарты и т.п.?

Вы задали очень важный и интересный вопрос. Не только Харьков, но и Украина в целом к проведению Евро в контексте заданного вопроса не готова. И в этом нет ничего удивительного – мы продолжаем подготовку, а на это нужно время. Самое главное, что время для такой подготовки есть.

Конечно же, МВД Украины и его подразделения на местах готовятся к Евро, разработана Концепция безопасности, уточняются комплексные планы и т.д. Но и Федерация футбола Украины не остается в стороне – мы готовим свой проект Закона «О безопасности» и Регламент требований к стадионам и безопасности, которые будут современными и очень прогрессивными документами.

Стюарды? Конечно, будут, и они будут основной силой обеспечения порядка на матчах до во время и после матча на стадионе. Для этого мы планируем повысить их правовой статус и приравнять, например, к дружинникам или иным лицам, охраняющим общественный порядок. Скоро Регламент будет обсуждаться в ФФУ, и мы узнаем отношение всех сторон к этому документу, который готовят три Комитета ФФУ.

Какое количество туристов сможет принять Харьков?

Что вы вкладываете в смысл слова «принять»? Любителей футбола, прилетевших посмотреть один матч и улетевших после него? Любителей футбола, приехавших в Харьков накануне матча и уехавших на следующий после его окончания день? Туристов, которые просто приехали побродить по Харькову? Естественно, все цифры будут разные. Например, мои коллеги из некоторых областей России, с которой граничит Харьковская область, прямо говорят, что от них приедут до 100 тыс. граждан, а в случае прохождения сборной России в финальную часть и проведения ее матчей в Харькове до 300 тыс. граждан. Мы будем готовы принять всех желающих.

Хочу напомнить, что во время ЧМ-2006 в Германии многие жили в соседних близлежащих странах (Голландии, Швейцарии и др.) и приезжали погулять в Германию и на матчи. А многие жили в больших армейских палатках, которые были разбиты в соседних с городами лесах, что я наблюдал сам. Так что поместим и разместим всех.

Как вы считаете, каким образом смогут использоваться гостиницы, построенные к Евро, после его окончания? Ведь не секрет, что и имеющиеся готели в большинстве своем пустуют.

Гостиницы не пустуют и пустовать никогда не будут. Владельцы гостиниц не любят рассказывать, что заполненная на 1/3 гостиница уже рентабельная и приносит прибыль. Поэтому все гостиницы будут использовать по назначению. А если владелец захочет ее продать – на здоровье, у людей будут квартиры.

Какие могут быть экономические последствия Евро-2012 для Харькова?

Последствия? Самые позитивные. Малый и средний бизнес заработает большие деньги, банки, обслуживающие туристов, тоже, в область приедут люди, которые заходят деньги потратить, а харьковчане – их заработать. Вот такие последствия.

На стадионе реконструируют пандусы. И хотелось бы знать, чем новые будут отличаться от старых? И почему бы их не сделать, как на Западной трибуне (прямыми и широкими). Когда начнут демонтаж осветительных мачт и строительство Металлист-сити?

Если вы внимательно посмотрите, то увидите серьезное различие между пандусами Южной, Восточной и Западной трибун. На Восточной трибуне под балконами пандусов находятся входы в различные учреждения. Например, ДЮСШ, дирекцию стадиона, DCH, администрацию клуба МХ и т.д. Этих подъездов (входов) нет на Западной трибуне, а поэтому прямой выход на Востоке, как на Западе, невозможен. Но уже сейчас мы реконструировали пандусы, расширив их для удобства зрителей и ускорения эвакуации в случае надобности.

Можно ли где-то узнать более подробную и детальную информацию о реконструкции аэропорта. Так в интернете цифры различаются, а о том, как будет выглядеть терминал изнутри, вообще ничего.

Детальная информация содержится в проектах и эскизах. Какие цифры Вас интересуют? Площадь застройки? Полезная площадь собственно терминала? Пропускная способность? Стоимость? Не знаю, что конкретно Вам наиболее интересно, но отвечу так: по проекту терминал площадью 23 тыс. кв. м строится в левой части существующего здания. Проект разработан австрийскими специалистами, которые проектировали Венский аэропорт. Пропускная способность должна равняться 60% вместимости стадиона за 10 часов работы, то есть примерно 23-26 тыс. пассажиров. Внутри терминал ничем не будет отличаться от подобных сооружений во всем мире. «Начинка» стандартная.

По состоянию на 09.02.09 работы по установке железобетонных и металлических конструкций в котловане завершены и работы выходят на поверхность. Если этот ответ Вас не удовлетворил, продублируйте вопрос на сайте ФК МХ www.metallist.kharkov.ua там есть раздел «Вопрос-ответ».

Подскажите, где можно более подробно ознакомиться с тем, как будет выглядеть аэропорт после реконструкции?

На бигбордах во всем Харькове, на афишах, в Интернете, в том числе на сайте ФК МХ. А если нет, напишите мне свой электронный адрес, и я Вам вышлю.

Можно ли сделать по Харькову официальный интернет-сайт, в котором была бы вся интересующая нас (простых жителей) информация, о всех проектах и всех направлениях деятельности властей и инвесторов в процессе подготовки Харькова к Евро-2012?

Конечно же, сделать общий сайт со всей интересующей информацией можно и, по-видимому, нужно. Но возникает вопрос в администраторах, обслуживании сайта и постоянной работе с ним. То есть нужен штат специалистов, специально работающих по этой теме. А вот это уже сложно с учетом нынешней ситуации. Давайте вместе продумаем, как это можно сделать. Готов помогать.

Что будет на месте пустыря по ул. Храмова напротив Восточной трибуны (там, где сейчас огорожено бетонным забором и стоят полуразрушенные частные дома)? Когда-то якобы в плане строительства Металлист-сити там значился отель, но сейчас там огромная несанкционированная свалка! И также меня интересует, что же будут делать с заводом им. Фрунзе и будут ли его на месте что-то строить?

На месте пустыря за Восточной трибуной, по генеральному плану развития Харькова должны были быть футбольные поля Академии ФК «Металлист». Об этом позаботился в свое время Бабаев В.Н., ныне работающий первым заместителем губернатора, а в то время первым заместителем мэра города. Но потом власть, как вы знаете, в городе переменилась и пустырь без согласования с МХ и областной федерацией был отдан одному бизнесмену под строительство автосалона. Строить там многоэтажные здания невозможно в связи с пролегающими подземными коммуникациями и газопроводами. Поэтому какой салон построен, вы видите.

Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы на этом месте сделать большую автостоянку для стадиона. Часть территории з-да им.Фрунзе также будет использована под паркинг для стадиона. Все это обязательно будет, хотя время наступает непростое.

Как вы относитесь к фан-движению в Харькове? У вас есть друзья-фанаты?

К фан-движению отношусь позитивно, то есть с уважением. У меня много знакомых и, возможно, даже друзей в фан-среде. Я активно поддерживаю фан-движение и считаю, что всеми цивилизованными формами и методами нужно активно поддерживать свой любимый клуб и футбол в Украине. Не приемлю и борюсь с проявлениями неуважения, бескультурья, хамства, нецензурщины, курения и пьянства, расизма и пиротехники. Уверен, что на наших стадионах можно и нужно красиво болеть без всего того, что разрушает футбол и наносит ему колоссальный вред.

Как решаются вопросы дорог, канализации, электроэнергии в городе перед проведением Евро-2012?

В Харькове приводятся в порядок дороги, надеюсь, что городские власти уделят достаточно внимания канализации и другим сетям, тем же электрическим, и многим другим вопросам, по которым давались гарантии УЕФА.

Уважаемый Сергей Михайлович, скажите, пожалуйста, есть ли достоверная информация о том, как идет подготовка к Евро в Одессе? Говорят, представители УЕФА были не удовлетворены темпами реконструкции стадиона, но как тогда будет решаться вопрос? И как повлиял кризис на подготовку к чемпионату? Какие перспективы у Одессы для проведения матчей? Или это будет лишь резервный город чемпионата?

Я уверен, что у Одессы есть шансы стать принимающим городом. Но для этого необходимо интенсифицировать все работы, связанные, в первую очередь, со строительством стадиона и аэропорта. Кризис, несомненно, повлиял на подготовку к Евро, но прежде всего в тех городах, которые не готовились к кризисным явлениям.

Кто тратит деньги на строительство стадиона в Харькове?

Средства в строительство стадиона субсидируют областной и городской бюджеты, а также частный инвестор А.В. Ярославский.

Будет ли закончена реконструкция стадиона «Металлист» в установленные сроки?

Реконструкция стадиона, я надеюсь, будет окончена в декабре 2009 г.

Газон на Металлисте в этом году не повторит ли судьбу прошлого года? Если нет, то почему?

С газоном все в порядке.

Кризис коснется финансирования реконструкции стадиона в Харькове?

Кризис коснулся всего и всех, кто не был к нему готов.

Каков ваш прогноз игры «Сампдория» – «Металлист»?

Футбольных прогнозов, извините, не даю.

Сколько будут стоить билеты на матч?

Полагаю, что этот вопрос задан несколько преждевременно. Могу только вместе с Вами надеяться, что стоимость билетов не будет выше среднеевропейских цен. В Германии на ЧМ-2006 билет стоил от 13 до 800 евро.

Кто будет символом предстоящего Евро? Лев, орел? И как вообще этот символ предполагается выбирать?

Символ предстоящего чемпионата будет определен, по традиции, конкурсной комиссией, а участвовать в конкурсе будет вся страна. Например, Австрия и Швейцария согласились на двух лисят, и символ-талисман смотрелся очень удачно

Вы сторонник вступления Украины в НАТО?

Вообще-то со мной договаривались об Интернет-конференции по проблемам Евро-2012, а спорт, как известно, отделен от политики. Но я не стану уклоняться от ответов на политические вопросы.

Мне как члену Юридического комитета УЕФА, часто бывающему в Европе, в том числе на заседаниях Евросоюза, куда поручает выезжать и участвовать в дискуссиях Президент ФФУ Г.М. Суркис, видно, что европейская политика безопасности и обороны направлена на интеграционные процессы, высокий стандарт и качество жизни. Да, именно качество жизни и, в первую очередь, на высокие социальные гарантии, высочайший уровень образования, культуры, спорта, взаимоотношений между людьми и странами. Поэтому я за углубленные отношения с ЕС и НАТО. А со временем и за членство в этих уважаемых организациях. Мы же члены европейского союза (футбольного), почему же не стать членами Евросоюза вообще. Это принесет Украине значительную пользу.

Какова тема вашей кандидатской диссертации? Помогают ли результаты диссертационных исследований в вашей работе?

«Впровадження системи атестації футбольних клубів в Україні». Результаты научных исследований помогают в работе с клубами и лигами.

Каким бизнесом занимается Ваш сын?

Мой сын военнослужащий, он военный юрист и бизнесом не занимается.

Какие женщины вам нравятся?

Упс… Ну и вопросец! Мне нравятся женщины, и я никогда этого не скрывал. Мне нравятся умные женщины и, конечно же, блондинки. А как шутит моя жена, то мне нравятся и шатенки, и брюнетки, и рыжие. Женщина – это источник вдохновения, страсти, обожания, преклонения, уважения, наслаждения. За что же их не любить?! Я люблю женщин! Неужели это так плохо?

Какое место в Вашей жизни занимает ЛЮБОВЬ?

Любовь? Какое место? ПЕРВОЕ!!!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: mobus.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев