×
Спасибо, я уже с вами
Гостем редакции UA-Футбол стал Александр Головко

Гостем редакции UA-Футбол стал Александр Головко

10 февраля 2009, вторник. 18:062009-02-10T18:06:27+02:00

Тренер юношеской сборной более полутора часов отвечал на вопросы читателей UA-Футбол

В среду, 11 февраля, очередным гостем редакции UA-Футбол стал экс-игрок киевского «Динамо», а нынче главный тренер юношеской сборной Украины (U-17) Александр Головко.

За плечами этого защитника немало ярких поединков, как на внутренней, так и на международной арене. А совсем недавно наши юноши, которых тренирует Головко, завоевали первое место на международном турнире в Минске, обыграв в финале сборную России.





- Александр, скажите, чего же все-таки не хватило Динамо, чтобы пройти Баварию?

- В футболе фарт никто не отменял все же. Все решил уже первый матч. Хотя мы вполне могли тогда победить и 4:1. В ответном матче необходимой уверенности уже не было.

- Как настраивал Лобановский на тот матч?

- На такие матчи не настраивают, а скорее успокаивают. Чтобы никто не перегорел. На кону была путевка в финал. От других матчей Лиги чемпионов та игра особо не отличалась.

- Часто вспоминаете тот матч?

- Нет, только тогда, когда спрашивают.

- На твою думку в кого з українських клубів найбільші шанси пройти в 1/8 Кубка УЄФА?

- Тяжело сказать. Казалось бы, в чемпионате Украины есть лидер – «Динамо», но, все наши полпреды в КУЕФА располагают квалифицированными игроками. К тому же сейчас февраль месяц и еще неизвестно, у кого какие физические кондиции.

- С кем играть будет тяжелее?

- Со всеми. Испанцы всегда были неудобными соперниками. С итальянскими клубами мы также не всегда играем удачно. Показатель немного лучше в статистике наших матчей с английскими командами. Мне кажется, самая тяжелая игра ожидает «Динамо».

- В чем состоит разница между Головко-игроком и Головко-тренером?

- Не смогу пробежать 7 по 50 в прежнем темпе (улыбается). А вот системность, дисциплинированность остались со мной.





- Все говорят, что когда становишся тренером нужно забыть о том, что был футболистом.

- Об этом мне говорил Григорий Михайлович когда утверждалась моя кандидатура. Я это прекрасно понимаю. Но нужно самому через это пройти. Но необязательно все забывать, а то будет сложно. Все равно полностью ты не забудешь о том, что был футболистом.

- Пытаетесь использовать свой опыт игры в обороне в обучении?

- В сборных командах мы не тренируем. За четыре дня нам нужно понять в каком состоянии они к нам приехали. Исходя из этого сделать тактический план на игру. Что-то подкорректировать мы можем разве что во время подготовки к большим турнирам. Основная работа проводится в клубах.

- Кого проще привести к общему знаменателю? Молодых игроков или более зрелых?

- Наверное зрелых. У них больше опыта. Хотя с такими игроками я еще не работал.

- Как прокомментируешь продажу "Арсенала"? Должно ли как-то с этим бороться УПЛ?

- Это проблема настолько обширная, что сложно говорить однозначно. Если для новых владельцев клуб – это всего лишь очередная игрушка, толку не будет. К этому делу нужно подходить серьезно. Другое дело, что управлять футбольным клубом на сегодняшний день занятие довольно неблагодарное. Это если заниматься футболом как это делают в Киеве, Донецке... Туда вкладывают огромные деньги.

- На якій машині їздиш?

- Mazda 3 и Toyota RAV 4. От машин я не фанатею.

- Как относишься к киевскому "Арсеналу", который тренирует Александр Заваров?

- Как болельщик отношусь нормально. Очень уважаю этого тренера, работать и давать результат в таких условиях непросто. В большей степени интересуюсь успехами команды из-за того, что там играет Виталий Рева. Также по возможности, когда «Арсенал» играет в Киеве, стараюсь приходить на стадион.





- Следишь ли ты за играми второй команды Киева? Если да, то, как тебе? Хотел бы помогать Заварову или даже возглавить "Арсенал"?

- Сейчас у меня есть чем заниматься. О трудоустройстве в «Арсенале» я даже не думаю.

- Какая у тебя была кличка в Динамо?

- Голова.

- Кто в основном придумывал прозвища?

- Этим у нас никто не заведовал. Что касается шуток, тот тут лидировали Максимов и Михайленко.

- Здравствуйте Александр, не секрет что «Таврия» для вас родная команда, как вы в ней начинали и как закончили играть, расскажите пожалуйста!

- Действительно, в 91-м году я приехал в «Таврию» обычным футболистом, игравшим за одну колхозную команду. Но в меня поверил Анатолий Заяев, а вскоре мы стали чемпионами Украины. Затем на меня обратило внимание «Динамо». Потом был китайский этап моей карьеры, а когда вернулся из этой страны, места в киевском клубе для меня уже не оказалось. А вот с «Таврией», которой тогда руководил Олег Федорчук, я снова нашел точки соприкосновения. Первые полгода были очень интересные для меня как для футболиста. А последние полгода были окунанием в реалии нашего футбола. Говорю о том, когда человеку не могут сказать в лицо то, что хотят. И тогда начинаются закулисные игры. Я еще мог понять, если бы это применялось к молодому человеку. Почему-то посчитали, что это можно делать и со мной. На тот момент я не играл, и меня выставили на трансфер за три дня до чемпионата. Эти полгода меня очень многому научили. Вот так потихоньку я закончил. Потом было предложение из федерации. Сначала я отказал. Так что сначала я поехал поучится. Так получилось, что даже попал на чемпионат Европы среди 17-летних. Когда приступил к работе, у меня поначалу были ошибки. Тренеру всегда тяжело в этом признаваться. Много времени ушло на поиск игроков. Сейчас с этим большие проблемы в Украине. Говорю о своем 92-м годе. Говорят, что есть и хорошие, и плохие года. Считаю, что мне все же повезло. Но ребят приходится искать везде.

- Говорят, был один эпизод, когда во время матча тренер из-за действия арбитра хотел увести команду с поля. Вы уговорили тренера не делать этого, и в итоге команды выиграла.

- Есть внутриклубные вещи. По-разному бывало. Но на тот момент у меня уже был опыт и я понимал, что такими действиями тренер навредит не только себе. Если это команда профессионалов, то нужно уметь играть и против 14-ти.





- Почему нашим молодым игрокам не удается играть за ведущие иностранные клубы (исключение – Андрей Шевченко)?

- Потому что в иностранных ДЮСШ подготовка происходит на более высоком уровне. На западе процесс подготовки более системный. Если у нас у кого-то и получается проявить себя, то только потому, что он какой-то самородок, а не потому, что с ним работали.

- Вы уже долгое время занимаетесь нашей национальной молодёжкой U-17. Скажите, если вспомнить Ваше время, насколько изменился менталитет молодых игроков. Какие главные качества появились у подрастающего поколения, которых не хватало молодым игрокам того времени. И наоборот, чего не хватает современной молодёжи из того что было у вас?

- Не хватает самодисциплины, внутренней собранности, какого-то самоограничителя. Но вместе с тем, у ребят появилась раскрепощенность. К сожалению, страх перед большими странами по-прежнему присутствует.

Кстати, если раньше футбольные секции ломились от желающих, то сейчас все чаще тренеры вынуждены не отбирать ребят, а набирать. Желающих становится меньше.

- Александр, почему многие игроки (и вы в том числе) Динамо под конец карьеры не смогли уехать поиграть в европейских чемпионатах? Шевченко, Ребров и Лужный это понятно, но ведь еще целая плеяда игроков, которые могли себя попробовать хотя бы в слабых командах сильных чемпионатов...

- Мы считали, что на западе нас ждут. Это самообман. Это не так. Из «Динамо» ушли те люди, которые по-настоящему были уникальными – Ребров, Шевченко, Лужный, Каладзе.

Я не принадлежал к этой категории, но шанс поиграть за границей у меня был, к сожалению, не удалось решить некоторые финансовые вопросы.





- Александр, почему, по вашему мнению, практически все украинские игроки высокого уровня, к коим отношу и Вас, или заканчивают играть до 33 лет или серьезно деградируют? Не считаете ли Вы, что одна из причин такого явления сознательное уменьшение возраста футболистов в паспортных данных, либо неправильно выстроенный тренировочный процесс, либо несоблюдение режима?

- Думаю, с каждым года таких футболистов будет меньше. Это будет связано с усовершенствованием методики подготовки футболистов. Новые, молодые и прогрессивные тренеры понимают, что высоких результатов можно достичь не только благодаря большим нагрузкам. Необходим также индивидуальный подход к каждому футболисту. Пока что так могут работать 3-4 клуба в Украине и то с натяжкой. Раньше никто не знал, как работают за границей. Оказывается с меньшим объемом работы можно добиваться больших результатов. Взять как пример Мальдини. Это уникальный футболист. Не значит, что это норма. Он может себе позволить не выйти на игру потому, что у него болит спина, и он будет две недели ее лечить. У нас считалось, что если нет перелома, то ты здоров. Мы были материалом, которым очень хорошо использовали. Правильно использовали. Но мы работали на износ. А деградация начинается в первую очередь в голове. Первая причина – неправильная работа начиная с ДЮСШ. Когда он начнет играть в большом футболе, то он ему уже будет не так интересен. Раньше мы больше занимались разными видами спорта. Волейбол, баскетбол, плавание... Сейчас у ребят ограниченное пространство. Как сказал один из тренеров, сейчас футбол убивает футбол.

- В чем заключается ваша работа как тренера?

- В первую очередь я должен проверить их состояние. У нас нет никакой задачи кроме победы. В ДЮСШ победа не так важна. В основном проходят тактические тренировки. Штрафные, угловые... Также нужно угадать с составом. Такая вот работа. И выходит, что работаешь с группой людей из одного клуба. Тут получается, что лучшая подготовка у футболистов из Киева и Донецка. Как бы не говорили, что нужно брать игроков и из других клубов.

- Но в клубах тоже ставят задачу победить?

- Да, конечно. С тренера ведь требуют. Тут все идет от руководителя клуба. Ведь что это за школа, если она ничего не выигрывает? Необходимо прививать чувство победителя, это правильно. Но другой вопрос, каким способом достигается эта победа. Постоянно играет один и тот же состав, остальные сидят просто и смотрят футбол. Тренер ставит задачу понабирать побольше кубков. Приходишь в школу, там куча кубков стоит, а футболистов всего двое играет на высоком уровне. А если тренеру платить нормальную зарплату, то он будет готовить футболистов.

- В «Шахтере» сейчас работают голландцы, чем они отличаются от наших тренеров?

- У нас иностранцев любят и для них делают больше.

- А результат?

- Скажу по своему году. «Динамо» пятое, «Шахтер» четвертый или третий. С той команды, которая выиграла, у меня в сборной было два-три футболиста, теперь нет ни одного.

- Александр, представьте, что Вы - президент ФФУ! Что бы Вам хотелось изменить в организации нашего футбольного хозяйства? Спасибо.

- Каждый должен заниматься своим делом. Чтобы управлять такой структурой, нужно быть опытным политиком и дипломатом. Тем более у нас. В других странах все гораздо спокойней происходит. Я пока что на эту должность не претендую.





- Покупало ли ДК игры чемпионата Украины? Были ли явные купленные соперники? Вы как капитан наверняка это знаете.

- Что хотят услышать? Если я скажу, не покупало – будут смеяться. Скажу что покупало – меня придут, арестуют. Нечистых денег я не получал. Если говорить о футбольном клубе «Динамо», то я могу сказать, что там все происходило честно. Нам не было смысла этим заниматься. На тот момент мы были сильнее всех.

- Можете приоткрыть завесу над судейскими скандалами в чемпионате?

- Слухи я не собираю. Судейский корпус это часть футбола. Без арбитра игры не будет. Любая их ошибка – это часть игры.

- Сашко, ти кращий капітан «Динамо» на моїй пам'яті. Який матч найбільше запам'ятався?

- Спасибо за комплименты, приятно слышать. Но при Валерии Лобановском мы понимали, что главный капитан команды – это он.

Самый памятный матч? Со сборной Словении. А на клубном уровне – со «Спартой» и конечно же «Барселоной».

- Олександре, сьогодні на матчі дорослих збірних Україна-Словаччина мав місце іцедент-випадок з фонограмою гімну України. Шкода, але "дорослі" виявились не готові до нього, і не змогли виконати гімн України без музичного супроводу. А підопічна Вам молодь, часом, не осоромляться таким же макаром? Зможе виконати команда-збірна U-17 гімн України без фонограми?

- Я, наверное, все видом, как тренер, пытаюсь дать понять, что патриотизм - глубоко у вас внутри. И если вы выходите на футбольное поле, то я не имею право с вас что-то требовать. Поймите, это 11 человек. Каждый настраивается по-своему. Скажу даже так, у некоторых есть свои фишки. Удачно-неудачно сыграл какую-то игру, спел гимн, проиграли... Так нельзя подходить. Это должно идти от души. Человек, может, не поет, но глубоко в себе внутри он его пропевает. Настраивается с помощью гимна. Давайте не будем судить строго.





- Як ти оціниш діяльність Михайличенка зараз?

- Я стараюсь не оценивать работу коллег. Команда занимает второе место в группе, не проигрывает. Дай Бог чтобы и дальше работать и добиваться результата.

- Имеете ли вы какие-то контакты с руководством нынешнего "Кристалла"? Ибо очень печально смотреть сейчас на плачевное состояния футбола в Херсоне...

- Нет. Контактирую только с кумом Юрой Бондаренко. Он был техническим директором клуба. Клуб стал не нужен городу, а в нашей стране это подразумевает, что он никому не нужен.

- Когда вы учились в школе в Херсоне, правда, что сидели за одной партой с человеком по имени Владимир?

- Даже не помню, с кем я сидел за одной партой. Точно сидел за партой с Андреем Марковским. Но я учился в двух школах. В одной из них действительно сидел за партой с Вовой.

- Твоя думка з приводу засилля легіонерів в чемпіонаті України вцілому та в Динамо зокрема?

- Нормальное отношение. Вопрос скорее в качестве легионеров. В «Динамо» в этом плане выделю Бетао, который закрыл проблему правого защитника. Также отмечу Вукоевича.

Кстати, за каждого легионера клубы платят деньги в федерацию, так что мы тоже имеем из этого выгоду.





- Поддерживаете ли вы отношения с бывшими одноклубниками?

- Очень редко общаемся. По праздникам в основном. С кем-то живу в одном доме. Сегодня с Дмитрулиным выводили собак гулять. Также рядом живет Коссовский. Созваниваемся с Ревой, Гусиным, Кардашем, Шацких, Ващуком. Давно не виделся с Белькевичем и Хацкевичем. Также плотно по работе общаюсь с Калитвинцевым. Видимся с Сережей Коноваловым и Лешей Герасименко.

- Почему сейчас украинские защитники так неуверенно и неагрессивно играют?

- В первую очередь это нужно от них требовать. Наверное, неправильно подобран тренировочный процесс прежде всего в детско-юношеской школе. На определенных этапах нужно требовать исполнение не только исполнение тактических и технических моментов, но и проявления мужества, самоотдачи. Хотя многие говорят, и я с этим согласен, что такое не купишь. Если человек может пойти в подкат головой, он пойдет. Правда кто-то говорит, что и этому можно научить. Такие защитники есть. Может не все на виду. Но в сборной защитники работают нормально, если брать «Динамо», то там все также, даже если не брать легионеров. Нет проблем с самоотверженностью и в «Шахтере».

- Довольны ли вы своей карьерой? С одной стороны были на ключевых ролях в Динамо, а с другой вас могли бы отпустить в тот же Ливерпуль.

- Я доволен карьерой. Спасибо Богу, что было это.





- Возможно ли в сборной Украины появление капитана и лидера, как Джон Терри или тот же Олег Лужный? Есть ли у Вас такие игроки?

- У меня, увы, таких игроков нет. Для этого футболист должен пройти определенный процесс. Указанные игроки воплощение мысли тренерской. Капитан должен быть не только лидером на поле. К сожалению такого лидера в «Динамо» сейчас нет. Нельзя назвать лидером Алиева или Милевского. Есть хорошие футболисты, которые делают свою работу, но нужно немного больше.

- Любимая команда за границей?

- Иностранный футбол смотрю регулярно, но любимых команд нет. Особняком стоит «Ювентус» времен Липпи. Это была очень интересная команда, к тому же мы играли с ними.

- Есть ли сейчас в сборной, которую вы тренируете ребята которые реально смогут заиграть во взрослом футболе и что вообще нужно чтобы они смогли заиграть?

- Самый неприятный вопрос для тренера юношеской сборной. Для того чтобы стать хорошими футболистами им нужно работать. Если сейчас я назову какие-то фамилии, то они могут неадекватно это воспринять. Есть ребята, которые при качественно подходе в клубах могут усилить свой уровень и выступать на уровне национальной сборной.





- Считаете ли Вы что при интересе гранда европейского футбола игрока нужно отпускать? Ведь очень часто потом у игроков падает мотивация и они начинают терять место в составе родного клуба.

- Здесь подход индивидуальный. Много зависит от игрока. Никто лучше тренера не знает своего игрока. Только он знает, что игроку будет лучше. На каком этапе он перестанет расти или вступит в конфликт с командой.

- Собираетесь ли возглавлять команду в взрослом футболе?

- На детском я не остановлюсь.

- Если не секрет, что смотрите по тв, где лазите в интернете?

- По телевизору ничего не смотрю, только футбол. В интернете в основном качаю музыку, программы, изредка фильмы… Люблю в игрушки играть. С 22:00 до полуночи одел наушники, взял пулемет, пострелял и остался доволен. Что касается работы, то в сборной она больше факультативная. Но нужно постоянно держать связь. Позвонить, договориться, поехать посмотреть футболиста в деле. Ну и за три недели нужно начать подавать списки. Работа тренера специфическая, но она мне нравится. От работы тренера в клубе отличается тем, что в клубе есть неделя на подготовку, затем матч, после чего есть время на анализ. В сборной же когда идет турнир, то идет игра за игрой. Хорошо, если удалось добиться положительного результата. После турниров приезжаешь просто как выжатый лимон.

- В какие игры играете?

- Люблю не все компьютерные игры. Сейчас играю в Mass Effect, также недавно взял Call of duty. Но еще не играл. Сейчас, кстати, в качестве технического директора молодежных сборных пришел Альтман. У него все тренировочные программы находятся в компьютере, надеюсь, с его помощью мы также сможем применять в работе новые технологии. Гораздо проще и эффективнее будет, если всю информацию будем носить в ноутбуке, а не в папках. Лично для меня это будет не тяжело.

- Ближайшие планы сборной, которую вы тренируете?

- 17-го-19-го играем товарищеские игры с Германией. В этой стране пройдет чемпионат Евопы среди сборных составленых из игроков 1992 года рождения. Тут нам пошли навстречу, с Германией играть очень интересно. Дальше – большой вопрос, к сожалению, финансовый кризис коснулся и юношеских сборных. Те сборы, которые должны были быть урезаются. В этом году у нас нет отборочных этапов. Сборная должна существовать, мы пытаемся убедить и президента в этом. Мне как тренеру необходимо продолжать встречатся и работать с игроками. После матчей с Германией начинается чемпионат Украины, будет много разъездов и просмотров. Финал в июне месяце. В августе сбор. Хочу еще осенью сделать один сбор. Потому что в декабре будет подготовка к традиционному турниру Гранаткина. В прошлом году мы не прошли первый отбор на чемпионат Европы, поэтому этот год более селекционный и подготовительный.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев