×
Спасибо, я уже с вами
Александр Атаманенко: "Двери "Донбасс Арены" будут открыты для всех"

Александр Атаманенко: "Двери "Донбасс Арены" будут открыты для всех"

11 февраля 2009, среда. 22:482009-02-11T22:48:31+02:00

Вопросов к директору "Донбасс Арены" накопилось невероятное количество

Несколько часов назад директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко впервые вышел в онлайн-эфир и пообщался с будущими посетителями стадиона. Как и ожидалось, вопросов к руководителю накопилось невероятное количество. Предлагаем вам полную версию виртуальной конференции.

- Александр, когда планирует открытие «Донбасс Арены»?

- Приемка Госкомиссией объекта произойдет в июле 2009 года. В данный момент ведется разработка концепции церемонии открытия. До этого на арене пройдет несколько тестовых мероприятий – для того, чтобы все службы могли наладить свою работу в режиме реальных условий и времени. На них мы пригласим болельщиков клуба и их семьи. Это своего рода эксклюзив. А вот с кем сыграет «Шахтер» на церемонии открытия «Донбасс Арены» - решать клубу и его Президенту.

- Сколько будут стоить билеты на новый стадион?

- Наша задача - обеспечить достойный уровень сервиса на «Донбасс Арене» для всех категорий посетителей. Поэтому ценовая политика стадиона будет предельно гибкой. Двери «Донбасс Арены» будут открыты для всех! Мы уже разработали проект разбивки по категориям билетов. Сейчас проводятся ценовые исследования, по итогам которых будет определена стоимость билетов, доступная и комфортная для посетителей. Цена будет варьироваться в зависимости от расположения места на трибуне и от пакета дополнительных услуг, входящих в абонемент: например, доступ в бар, ресторан, место на парковке и т.д. Минимальная стоимость билета 10-15 грн. Но в любом случае видимость на «Донбасс Арене» отличная из любой точки трибун. Это одна из особенностей стадиона. Ее неоднократно подчеркивали эксперты УЕФА.

- Когда начнут продавать абонементы?

- Уже в апреле. В первую очередь возможность их приобрести получат владельцы абонементов на РСК «Олимпийский» этого сезона, а также прошлых сезонов. Продаваться они будут в кассах РСК «Олимпийский» и магазинах ФК Шахтер. Бронирование будет также возможно через Интернет-магазин. Кстати, принцип действия абонементов несколько видоизменится: будет стандартный сезонный абонемент, абонементы в Серебряный, Золотой, Платиновый Клубы, а также абонементы на трибуны, примыкающие к Лаунж-бару и самые престижные абонементы Бриллиантового клуба. Кроме того, сейчас рассматривается вариант специального предложения, включающего посещение фан-кафе в дни матчей. Оно будет работать ежедневно.

- Где можно будет купить билеты?

- Мы хотим расширить систему продажи билетов: их можно будет приобрести через Интернет-магазин и в автоматизированных кассах. Такие киоски появятся не только по всему Донецку, но и в крупных городах Украины. В столице Донбасса они расположатся на РСК «Олимпийский», в кассах по проспекту Мира, на «Донбасс Арене» и в крупных торговых центрах. Работать они будут круглосуточно.

- Предусмотрены ли места на секторах за воротами, где фанаты могут развесить свои баннеры? Или все будет занимать реклама, как в Англии?

- Поддержка фанов для нас крайне важна. Поэтому, несмотря на то, что по периметру поля будут установлены LCD баннеры для рекламы, мы всегда найдем места для баннеров наших болельщиков.

- Где на стадионе можно будет поесть?

- В дни матчей на стадионе будет работать 52 фаст-фуда, четыре бара, рестораны. На подходах к арене будут расположены фуд-киоски. Везде можно будет использовать единую платежную карту. На самой арене будет внедрена система безналичных платежей, которая позволит ускорить процесс оплаты и избежать очередей. Обслуживание и качество пищи будут, естественно, на пятизвездочном уровне. Кроме того, по всему стадиону будут расположены в общей сложности 600 мониторов, с помощью которых будет вестись трансляция матча и повторы. Так что, в каком бы фаст-фуде вы бы ни находились, вы не пропустите интересный игровой момент.

- Будут ли проводиться экскурсии по стадиону?

- Да, направление "Музей и туры" - одно из основных видов услуг, оказываемых ареной ежедневно. С марта у нас появятся первые гиды, которые начнут знакомиться с ареной, историей клуба, разрабатывать маршруты по стадиону. Гостям города и болельщикам будет интересно заглянуть в помещения команды, узнать особенности функционирования арены, попасть в музей ФК «Шахтер». Предусмотрена возможность проведения экскурсий на иностранных языках. Но подчеркну: за 6 часов до начала матча и после матча экскурсии проводиться не будут.

- В связи с переходом на новом стадионе на стюардов, возможно, стоит уже сейчас привлекать и обучать персонал, частично на домашних матчах «Шахтера» на «Олимпийском»?

- Безусловно, мы разрабатываем стандарты для стюардов и программу их обучения, учитывая европейскую практику и требования УЕФА. Матч будут обслуживать 364 стюарда, плюс за каждыми 7 стюардами будет закреплено по 1 супервайзеру, они пройдут обучение и сертификацию сроком в три месяца. Думаю, они будут оттестированы и на матчах, проводимых на РСК "Олимпийский".

- Когда начнется набор персонала, и какие специалисты вам нужны в первую очередь?

- Активный набор персонала начнется с конца марта. Обучение растянется максимум на 3 месяца. Что касается персонала, то больше всего по численности нам понадобится стюартов, операторов фаст-фудов, сотрудников службы клининга и службы садово-паркового хозяйства.

- Как обстоят дела на стадионе с туалетами?

- На «Донбасс Арене» такой сантехники более чем достаточно: судите сами – здесь будет установлено 597 унитазов и 528 писсуаров. Добраться до ближайшего туалета из любой точки стадиона можно будет максимум за 2 минуты.

- Скажите, пожалуйста, при какой минимальной температуре можно будет проводить матчи на стадионе?

- В случае реализации проекта инфракрасного отопления «Донбасс Арены» разница внешней и внутренней температуры составит 14 градусов. Соответственно, даже при минусовых показателях внешних температур на трибунах будет достаточно комфортно. Но основным параметром, который будет влиять на решение о проведении матчей в холодное время года, станут ограничения УЕФА.

- В рамках Евро-2012 как решается вопрос об общей чистоте стадиона?

- Если я правильно понимаю, вы имеете в виду концепцию «Чистый стадион», которая является обязательным условиям УЕФА. Согласно ей, стадион должен быть свободным от каких-либо видов рекламы и брендирования. Но УЕФА нормально относится к логотипам и брендам, связанным с названием стадиона и команды, постоянно на нем играющей. Поэтому кресла будут брендированы логотипами «Донбасс Арены». А что касается бегущей строки по периметру поля, то она будет использоваться исключительно для размещения рекламы спонсоров и партнеров УЕФА.

- Что будет с заправкой «Пит-Стоп», расположенной на проспекте Мира?

- К сожалению, она не вписывается в концепцию парка европейского уровня, который будет создан вокруг «Донбасс Арены». К тому же, заправка создаст сложности при обеспечении безопасности стадиона. Поэтому планируется ее перенос в другую часть города.

- Весь стадион стеклянный. А у нас в Донецке постоянная пыль, тем более в центре. Как будут бороться с ней на стадионе, чтобы он не выглядел как помутневший бриллиант?

- Очень интересный вопрос! Для этого предстоит содержать в чистоте площадь стеклянных фасадов изнутри и снаружи в 30 тысяч квадратных метров. Да, это сложная задача для команды клининга, но посильная. Полная чистка стадиона планируется минимум 2 раза в год. Но мы понимаем, что наша экология может внести коррективы. Могу заявить однозначно: наш "бриллиант" будет блистать всегда! Чистить фасад будут с помощью специальной техники, в частности для мытья стеклянных поверхностей задействуют паукообразные подъемники. Так что «Донбасс Арена» однозначно будет сияющим бриллиантом, но никак не помутневшим!

- За воротами какие-то ограждения планируются? Будет ли тут сетка, наподобие как мы видим на многих стадионах мира?

- По требованиям УЕФА и во избежание травм зрителей ограждение за воротами будет. Но не сетка, а специальное закаленное стекло.

- Как вы относитесь к так называемым ультрас?

- Мы относимся положительно ко всем болельщикам «Шахтера», в том числе и к самым активным. Но при этом намерены выработать с ними партнерские отношения. В том смысле, что ультрас не должны ни в коей мере мешать другим людям и нарушать правила безопасности.

- Будет ли милиция присутствовать на матчах (стоять по кругу стадиона, как сейчас) и вообще планируется ли присутствие милиции на территории стадиона?

- Однозначно, такой обстановки, как на РСК «Олимпийский» не будет. Мы минимизируем количество сотрудников МВД в чаше стадиона, заменив их на стюардов и сотрудников службы безопасности «Донбасс Арены» - максимально дружелюбных к болельщикам. Однако совсем отказаться от присутствия милиции мы не можем, это было бы неправильно. Соответственно по периметру стадиона и за его пределами (на прилегающих к арене территориях) количество сотрудников органов милиции будет оптимальным. Минимизировать количество представителей милиции поможет и современная система видеонаблюдения, позволяющая моментально увеличивать на камере изображение лица нарушителя до 80%.

- Как будет выглядеть гостевой сектор? Будет ли он огражден сеткой, клеткой и т.д. Сколько мест там будет и на какой трибуне? На каком ярусе?

- Согласно требованиям УЕФА болельщикам команды-соперника должно выделяться минимум 5% мест от общей вместимости стадиона. Следовательно, на нашем стадионе гостям будет предоставлено около 2500 мест, которые будут расположены на 1-м, 2-м и 3-м ярусах в северной части стадиона. Мы ни в коей мере не будем ограничивать гостей в сервисе. Им также будут предоставлены отдельные фаст-фуды, медицинский сервис, туалеты, паркинг и т.д.

- Как вы относитесь к тому, что фанаты палят пиротехнические средства на матчах?

- Арена беспрекословно следует правилам УЕФА. Поэтому использование пиротехнических средств на стадионе будет запрещено. Нарушители автоматически попадут в черный список, то есть реестр нежелательных посетителей – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Здравствуйте, за сколько времени до начала матча буду впускать болельщиков?

- Мы планируем открывать стадион за 2 часа до начала матчей. И арена будет продолжать работу минимум еще час по окончании игры. А рестораны будут работать до позднего вечера.

- Будут ли на новый стадион не пропускать с пивом?

- По правилам арены пронос еды и напитков, опасных предметов, профессиональных фото и видеокамер (за исключением аккредитованных СМИ) на арену будет запрещен. При этом болельщики будут иметь возможность приобрести еду и напитки, как на подходах, так и внутри стадиона по приемлемым ценам. В фаст-фудах стадиона будет использоваться только пластиковая посуда.

- Когда будет обнародован план стадиона с разбивкой по секторам?

- План стадиона с разбивкой по секторам будет опубликован с момента начала продажи абонементов, т.е. в апреле. Кроме этого мы рассматриваем возможность демонстрации обзора с выбираемого места при помощи 3d-визуализации.

- Здравствуйте! Почему последняя инспекция УЕФА в начале февраля не заехала в Донецк?

- Инспекторы УЕФА получают постоянные отчеты от нас о ходе строительства арены, и они довольны процессом. Общие риски по Донецку они оценивают как низкие, поэтому во время последнего визита они посещали города и арены, по которым у них есть еще вопросы.

- «Донбасс Арена» будет иметь огромное количество площади. Часть её будет использована клубом для внутренних нужд, часть отдана под кафешки и рестораны. Как будет использоваться остальная территория, ведь именно эта часть будет больше всего влиять на окупаемость стадиона?

- Мы максимально используем все площади арены в нематчевые дни. Будут проводиться экскурсии по стадиону, работать фитнес-центр, рестораны, корпоративные ложи, конференц-зал, клубный музей и магазин. На свободных площадях возможно проведение выставок, совещаний, семинаров и даже международных конференций. Планируется проведение на арене и крупных мероприятий, таких как концерты звезд мирового уровня, турниры по боксу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев