×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Морозов: "Луческу находится в поиске оптимального состава"

Сергей Морозов: "Луческу находится в поиске оптимального состава"

12 февраля 2009, четверг. 12:502009-02-12T12:50:02+02:00

Уже на следующей неделе трем украинским командам предстоит провести первые поединки 1/16 финала Кубка УЕФА

Уже на следующей неделе трем украинским командам - "Динамо", "Металлисту" и "Шахтеру" - предстоит провести первые поединки 1/16 финала Кубка УЕФА. В каком состоянии подходят наши коллективы к этим противостояниям и каковы их шансы на выход в следующую стадию соревнований? Разобраться с этим вопросом не так-то просто. Но мы решили попробовать и обратились к заслуженному тренеру Украины Сергею Морозову.

- Сейчас межсезонье, и говорить о том, что наши полпреды набрали оптимальные кондиции, не приходится, - сказал Сергей Юрьевич. - На мой взгляд, к первым матчам готовность будет в пределах 80-ти процентов.

- Оппоненты сейчас, перед матчами Кубка УЕФА, проводят поединки своих чемпионатов, тогда как украинские клубы довольствуются лишь контрольными матчами. Большое ли значение имеет сила соперников в спаррингах?

- В физическом плане - нет. Но что касается психологии, играть в официальных матчах и товарищеских - две большие разницы.

- То есть, десять спаррингов не заменят один официальный поединок?

- Безусловно. Хотя как в "Динамо", так и в "Металлисте" с "Шахтером", ведется работа по повышению психологической устойчивости футболистов, так что можно попытаться не уступить и в этом компоненте.

- Тем не менее, нужно ли проводить большое количество "товарняков"? Или здесь все зависит от тренера?

- Понимаете, даже при малом количестве контрольных матчей можно создать конкуренцию внутри коллектива во время матчей, во время тренировочного процесса. Но сделать это очень сложно. Такое удавалось немногим специалистам (Валерий Лобановский, Константин Бесков, Нодар Ахалкаци). Период зимнего межсезонья, а точнее, январь, февраль и март - самые сложные месяцы для отечественных команд.

- Почему Юрий Семин и Мирон Маркевич практически не тасуют "основу" в контрольных матчах, в то время как Мирча Луческу совсем не повторяется?

- На мой взгляд, Луческу находится в поиске оптимального состава (этот процесс у него, по-видимому, затянулся), а Семин и Маркевич знают сильные стороны своих команд, да и выбор у них, честно скажем, не такой широкий, как в "Шахтере". Наставники "Динамо" и "Металлиста" стараются построить командную игру, а тренер горняков в большей степени рассчитывает на индивидуальное мастерство подопечных.

- "Шахтер" добыл лишь одну победу в восьми последних встречах. Негативный ли это момент?

- Я так не думаю. Сборы есть сборы. Повторюсь, Луческу ищет оптимальное сочетание исполнителей. Пускай он пока больше проигрывает, но ведь для тренера главное - результат в официальных матчах. В последнем спарринге наверняка будет играть основной состав - будет моделирование психологии, определение функционального состояния футболистов...

- А не чревато ли играть оптимальным составом лишь один поединок?

- Но мы ведь не знаем истинных планов Луческу. Не исключено, что он следует своей программе, что у него 22 футболиста "основы", и готовит он команду не только к противостоянию с "Тоттенхэмом". Впереди весенняя часть чемпионата, Кубок Украины.

- Но в "Шахтере" говорят, что в этом сезоне приоритетным будет выступление горняков в Европе.

- Может, наставник дончан просчитывает ходы на случай попадания в следующий раунд евротурнира. Луческу работает с этой командой давно, и прекрасно знает возможности всех исполнителей, и готовит несколько схем, которые будут применяться в зависимости от развития событий на поле.

- Вы говорите, что наши европейские полпреды будут готовы к матчам Кубка УЕФА где-то на 80 процентов. Тогда за счет чего можно компенсировать остальные 20 процентов и добиться положительных результатов?

- Я бы даже сказал, что шансы всех шести команд на выход в следующий круг равны. Главное - нашим коллективам подойти к поединкам в отличном психологическом состоянии, ведь у соперников оно сейчас не лучшее. Несмотря на четвертое место "Валенсии" в Примере, команда, если я не ошибаюсь, добыла одну победу в пяти матчах. "Сампдория" и "Тоттенхэм" вообще находятся в нижней части турнирной таблицы.

- Здесь можно сравнить уровень национальных чемпионатов...

- Согласен. Но другое дело, если бы нам нужно было противостоять "Манчестер Юнайтед", "Ливерпулю", "Челси", "Интеру", "Ювентусу", "Барселоне", "Реалу". Тем командам, которые находятся вверху...

- Сейчас в Украине, если можно так сказать, европейская погода, то есть плюсовая. Фактор холода был бы нам на руку?

- Думаю, погода не будет иметь решающего значения. Важно другое: "Металлисту" надо не проиграть на выезде или в крайнем случае уступить с разницей не больше чем в один мяч, а "Динамо" и "Шахтеру" - побеждать, но даже ничья окажется неплохим результатом. Уже будут известны сильные и слабые стороны противника. Вот многие говорят, что сначала лучше сыграть на выезде. Мое мнение, относительно стратегии - очень важно не уступить в первом матче. Это оставляет хорошие шансы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Команда, Террикон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев