×
Спасибо, я уже с вами
Суеверия звезд украинского футбола

Суеверия звезд украинского футбола

14 февраля 2009, суббота. 10:452009-02-14T10:45:30+02:00

Спортсмены, как известно, личности весьма "забобонные"

Спортсмены, как известно, личности весьма «забобонные». Для них всевозможные ритуалы – такие же издержки профессии, как и повседневные тренировки. Самое главное суеверие людей мира спорта заключается в том, что они не рассказывают о секрете своих «верований». Несмотря на это, некоторые приметы украинских звезд спорта стали известны.

РЕБРОВ УСТРАИВАЕТ ДЕЖАВЮ

Первенство в рядах «оккультистов» держат, конечно же, футболисты. К счастью, трупы животных за воротами соперников, как это делают в Африке, наши не закапывают, но магических фантазий у них и без того хоть отбавляй. Некоторые выходят на футбольное поле непременно с левой или правой ноги (причем объяснить, почему именно с этой – никто толком не может), другие таким же интуитивным способом определяются, какую бутсу первой зашнуровывать. Одни не бреются накануне важного поединка, другие – после удачно проведенного матча.

Бывший киевский динамовец Сергей Ребров, который нынче выступает за казанский «Рубин», пошел еще дальше: после победной игры к следующему поединку он и вовсе повторяет удачный режим дня – просыпается в то же время, старается есть такие же блюда, общаться с теми же людьми – такое себе искусственное дежавю устраивает!

ЛОБАНОВСКИЙ ЗАПРЕТИЛ ЧИСЛО 13

В «Динамо», где значительную часть своей карьеры провел Ребров, в мистически-таинственном духе оборудована даже клубная база – на каждом этаже помещения только 12 комнат. Поговаривают, что комнаты под номером 13 тут не позволил строить Валерий Лобановский, который, как известно, был очень суеверным человеком.

О приметах, в которые верил Валерий Васильевич, можно целую книгу издавать. Так, Лобановский всегда выходил из клубного автобуса последним, по пути из раздевалки к полю старался не наступать ногой на трещины на асфальте и линии разметки на поле, а команда, по мнению тренера, успешной могла быть лишь тогда, когда в ее составе выступал хотя бы один рыжий футболист.

Отдельная песня о «женщинах на корабле», которые, если верить народным приметам – к беде. Во всяком случае в этом был уверен Лобановский, поэтому, поговаривают, даже его собственной жене не разрешалось посещать клубную базу. Кстати, подобные предубеждения есть и у нынешнего наставника донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу. Как известно, в румынском футболе, который в Украине представляет Мистер, суеверий вообще тьма. Всем известен случай, когда сборная Румынии отказалась взять на борт самолета женщину-фотографа. Кроме того, автобус этой сборной никогда не разворачивается на трассе, если в нем есть игроки, а румынские футболисты частенько кладут в бутсы на удачу веточку базилика.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Светлана ТОПАЛОВА, спортивный психолог:

– Спортивные суеверия имеют очень полезное качество. Они помогают людям, находящимся накануне серьезных соревнований под колоссальным давлением, справиться со стрессом. Любое нарушение обыденного ритма может выбить игрока из колеи. А привычный ритуал, который спортсмен совершает перед стартом, дает подсознанию сигнал, что все в порядке. Спортсмен как бы получает дополнительную опору. Так что суеверия полезны для спортсменов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: kp.ua, Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев