×
Спасибо, я уже с вами
Олег Базилевич: "УЕФА берет грех на душу"

Олег Базилевич: "УЕФА берет грех на душу"

14 февраля 2009, суббота. 19:042009-02-14T19:04:03+02:00

"Динамо", "Шахтер" и "Металлист" от первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА отделяют считанные дни

- На мой взгляд, серьезной помехой для качественной подготовки клубных команд к ответственным матчам является проведение контрольных встреч национальных сборных. Ведь, мне кажется, сама по себе ситуация не совсем четко продумана УЕФА, под эгидой которой проводятся оба главных европейских клубных турниров. Трудно тренерам решать проблему двух программ. Возникает много технических и психологических осложнений у футболистов. Не все одинаково безболезненно переживают переходы из обстановки одного коллектива в другой. Кто не знает классический пример с Нери Кастильо, который на продолжительный срок выбыл из строя после матча за свою сборную. Считаю, УЕФА в данной ситуации берет грех на душу, но с ее решениями все мы вынуждены считаться. И, естественно, приспосабливаться.

Турнир УЕФА - дорогое мероприятие с оттенком колоссального престижа и для клуба, и для футболистов.

Понятно, что я как оптимист, верю, что по итогам двух матчей все украинские представители в еврокубках выступят достойно. Но не нужно быть провидцем, высказав мнение, что соперники наших команд находятся в более выгодном положении, поскольку и «Тоттенхэм», и «Валенсия», и «Сампдория» регулярно выступают в своих чемпионатах. Поверьте, регулярный игровой опыт дает большую фору. Чем ее можно компенсировать? Только подготовкой в условиях приближенных к боевым. В межсезонье она предусматривает насыщенные занятия на фоне проведения контрольных матчей. Когда наши команды только начинали участвовать в евротурнирах, нам удавалось справляться с существующими проблемами. Уверен, это удастся нашим представителям в Кубке УЕФА и сейчас, несмотря на непродолжительный отрыв из команд сборников. На основе обобщенных знаний и умения тренерскими штабами принимать необходимые решения.

Помимо тренировочного процесса и участия в играх важное значение будет иметь в февральских матчах профессионализм исполнителей. В понятие «профессионализм» вкладываю в том числе и самоподготовку, которая должна была присутствовать во время отпуска. Почему? Потому что, заключая контракты с клубами, футболисты берут на себя колоссальную ответственность за результат, отсутствие которого сказывается на их финансовом состоянии. В этой связи должны напрочь отсутствовать психологические моменты, такие, как дрожь в коленках при виде именитого соперника. Ведь от действий игроков зависит судьба клубов, и они не вправе дрогнуть в ответственный момент.

Как добиваться высоких результатов, с честью выходя из непростой ситуации, наглядно продемонстрировали питерцы, ставшие в минувшем году обладателями Кубка УЕФА. Скажу больше: «Зенит» показал отличный пример, который заслуживает пристального внимания и анализа. Не думаю, что в основу планов отечественных команд ляжет практика выступлений подопечных Дика Адвоката - у каждого тренера свои взгляды на деятельность коллектива. Но умение бороться до конца, не взирая на титулы соперников - нужно взять на вооружение и «Динамо», и «Шахтеру», и «Металлисту».

Минувшей осенью эти клубы приобрели неоценимый опыт, наработали важные элементы в общем механизме подготовки к важным поединкам. Эти наработки наши представители в Европе должны использовать и в предстоящих матчах второго по значимости континентального кубка. Но нельзя предвидеть, будет ли «Динамо» играть от обороны, а, к примеру, «Шахтер» - нацелен исключительно на атаку? Поскольку не реально во время игры использовать одну и ту же стратегию, она меняется исходя из происходящего на поле. Команда должна перестраиваться в зависимости от того, как эти события разворачиваются: в твою ли пользу, или в пользу соперника.

Как могут сказаться на игре «Динамо» и «Шахтера» повреждения Пап Диакате и Андрея Пятова? Травмы были, есть и будут. Никуда мы от этого не денемся, особенно, в современном контактном футболе. Хочется выразить сочувствие травмированным игрокам, но командам нужно двигаться дальше и искать исполнителей, способных закрыть проблемные позиции. У динамовцев в центр обороны может сместиться Бетау, который по своей квалификации как раз является центральным защитником. А место бразильца может занять кто-то из игроков средней линии. Ничего страшного в этом нет. Ведь в случае проигрыша позиции в обороне, футболист сможет обострить ситуацию в атаке. В отношении горняков замечу, что у них хорошо укомплектованный коллектив, и проблема должна быть решена за счет внутренних резервов.

Изменится ли игра динамовцев с появлением Сергея Кравченко? Мне трудно сказать, ведь в лице экс-футболиста «Ворсклы» пока не увидел нового лидера «Динамо». На мой взгляд, Кравченко еще предстоит вписаться в командные порядки киевлян, найти свое место в составе. Не думаю, что и трое новичков «Металлиста» сразу органично впишутся в командную игру. У харьковчан есть наигранный состав, который уже доказал, что ему вполне по силам решать серьезные задачи. Кстати, пристально слежу за Мироном Маркевичем, но не считаю, что именно его заслуга в успехах «Металлиста». Правильнее сказать: успех достигнут коллективом во главе с Маркевичем.

Ощутят ли футболисты «Динамо» или «Шахтера» дискомфорт, возвратившись домой из теплых краев? Спортсмены высокой квалификации не должны быть подвержены воздействиям при перепадах температуры и изменении условий. Уверен, ребята сыграют, как положено, и все будет нормально. А где важнее проводить первый матч - на выезде или дома, не столь важно, ведь играть все равно надо. Куда важнее - выработать правильную стратегию на два матча. В соответствии с выбранной стратегией будут выработаны и конкретные тактические действия, и состав. Это секреты «кухни», которые не подлежат разглашению.

Но главное - начать. Как говорил Наполеон: «Нужно ввязаться в бой, а бой покажет». У наших команд будет прекрасная возможность правильность данного утверждения проверить на собственной коже.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: газета "СЭ в Украине"
sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев