×
Спасибо, я уже с вами
Олег Ящук: "В Бельгии номер один не футбол, а велоспорт"

Олег Ящук: "В Бельгии номер один не футбол, а велоспорт"

17 февраля 2009, вторник. 15:032009-02-17T15:03:22+02:00

Один из лучших бомбардиров бельгийского чемпионата – уверен, что в футболе хороший тренер важнее денег

Олег Ящук – один из лучших бомбардиров бельгийского чемпионата – уверен, что в футболе хороший тренер важнее денег.

Не так давно вы продлили с «Серкль» контракт до 2013 года. Наверное, это значит, что вас в теперешнем клубе все устраивает?

Да, это правда. Я ознакомился с предложениями других клубов и решил, что мне не стоит менять команду. У нас подобрался не плохой коллектив, отличный тренер – Глен де Бук. Мной интересовались иностранные команды, но снова срывать с насиженного места свою жену и детей, не хотелось. Уверен, что поступил правильно.

А если бы вами заинтересовался какой-то украинский клуб, решились бы забрать свою семью на родину?

Трудно сказать… Было бы предложения, тогда и думал. А так, никто с Украины мной не интересовался.

Вы как-то говорили, что хотели поиграть в Испании, мол, чемпионат этой страны вам по душе. Судя по продолжительности вашего контракта с «Серкль», мечтам о Испании осуществится не суждено?

В футболе все очень быстро меняется. Сегодня у тебя действующий контракт с клубом,

тренер тебе доверяет. А потом может случиться так, что коуча уволят, а новый тренер приведет своих футболистов и тогда надо будет снова искать себе команду. Поэтому, я так далеко не заглядываю.

По бюджету «Серкль» (3,5 млн. евро) в десять раз уступает «Андерлехту». Вы, как-то сказали, что секрет успеха вашей команды в тренере. Неужели хороший специалист может компенсировать такую существенную разницу в бюджетах?

На самом деле, главная движущая сила нашей команды, это тренер. В прошлом году он пришел к нам, «Серкль» – его тренерский дебют. Знаю его еще по совместным выступлениям в «Андерлехте». Он всегда требователен к себе и партнерам, ставит перед собой высокие цели и неудержимо стремится реализовать задуманное. За короткое время своей роботы в «Серкль», он наладил микроклимат в команде, в общем, многое сделал.

Робота тренера, безусловно, очень важна, но как команда с бюджетом в 3,5 миллионов евро смогла обойти значительно богаче соперников?

Может вам в это сложно поверить, но это правда. С приходом тренера уверено заиграли игроки, которые до этого очень редко проходили в основу. Кроме того, он привел с собой четверых сильных футболистов, которые существенно усилили нашу игру. Успехи любого тренера зависят от того, как он ладит со своими подопечными, умеет раскрыть их сильные стороны. А наш наставник это делает очень хорошо.

Мировой финансовый кризис на бельгийском футболе как-то отобразился?

Да, многие команды вынуждены экономить. Хорошо, что руководство «Серкль Брюгге» в прошлом году сумело продать в «Андерлехт» Тома де Суттера. Этот трансфер укрепил наш финансовый тыл. Кроме того, на наши матчи начало ходить вдвое больше болельщиков, нежели до того. Больше зрителей, больше прибыли от продажи билетов и клубной атрибутики. Поэтому, на нашей команде кризис не отразился, наоборот, бюджет «Серкль» в этом году удвоен.

А на жизни бельгийцев кризис как отразился?

Выросли цены. Как на продукты, точно не скажу, жену нужно спросить, а вот на горючее – точно. Слышал, в Украине цены на недвижимость падают. А в Брюсселе однокомнатная квартира 90 тысяч евро в среднем как до кризиса стоила, так и теперь.

В каждом чемпионате есть свои плюсы и минусы. Расскажите об особенностях бельгийского чемпионата…

К позитиву отношу то, что на самый дальний выезд мы тратим всего полтора часа, при этом добираемся автобусом. Это большой плюс. Плохо, что в холодную пору года, как сейчас, приходится играть на не качественных полях. Конечно, здесь морозы не такие, как в Украине, но тоже температура часто бывает ниже нуля. В Бельгии только в двух команд домашние поля оборудованы подогревом, остальные все зимой перебывают в очень плохом состоянии. Это, конечно, минус.

Во многих странах Европы футбол является спортом номер один. Это правда, что в Бельгии это не совсем так?

Благодаря Жюстин Арден и Ким Клийстерс в Бельгии очень популярен теннис. Также очень популярен велоспорт. Я бы даже сказал, что в Бельгии спорт номер один не футбол, а велоспорт.

В Бельгии вы уже почти 13 лет, приняли гражданство этой страны. А кем вы себя ощущаете: украинцем или бельгийцем?

Конечно, что в душе чувствую себя украинцем, но в Бельгии уже давно не чужой. Моя жена бельгийка, дети здесь родились. Потихоньку учу их украинскому языку. По окончании сезона всегда приезжаю в Тернополь.

Украинский футбольный чемпионат в Бельгии никто серьезным не считает?

Почему же, харьковский «Металлист» в этом сезоне в Европе наделал много шума, в Бельгии выступление этой команд не замеченными не остались.

В Бельгии много нашей диаспоры. С соотечественниками поддерживаете отношения?

Мой хороший друг – украинец, который в Бельгии имеет свой бизнес. Он приходит регулярно на матчи, вместе ездим на рыбалку.

СПРАВКА

32-летный Олег Ящук вполне мог бы стать звездой украинского футбола, но из-за травмы стал… звездой в Бельгии.

В 1994году он завоевал бронзовые награды на чемпионате Европы в составе украинской «молодежки». И на молодого форварда обратили внимание «Динамо», «Черноморец», «Шахтер», «Карпаты»… Но серьезная травма – и интерес у отечественных клубов угас так же быстро, как и появился. У тернопольской «Новы», за которую играл Олег, денег на операцию не нашлось и блестящая карьера рисковала оборваться на старте. Ящуку повезло: бельгийский «Андерлехт» согласился оплатить операцию и выкупить игрока. С 1996 года Ящук – игрок этого клуба. С «Андерлехтом» Олег был финалистом Кубка Бельгии 1997 года, чемпионат Бельгии 2004 года, Супербкубок Бельгии 2000 и 2001 годов. Всего Олег Ящук отыграл за «Андерлехт» 10 лет.

В 2005 он подписал контракт с новичком высшего дивизиона Греции «Эрготелисом», но по окончании сезона вернулся в Бельгию, в клуб «Серкль Брюгге», в котором играет другой украинец – Сергей Серебренников.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: pik.org.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев